首页 >> 经济学 >> 观点
刘世锦:中国经济增长有六大新动能
2017年01月23日 00:00 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦在第七届财新峰会上发言指出:中国经济已经接近底部,但接近底部和实际触底并不完全相同,今后如果中国宏观经济政策得当,供给侧改革取得实质进展,中国经济触底是大概率事件。

关键词:中国经济;刘世锦;动能;国务院发展研究中心;基础产业

作者简介:

  中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦在第七届财新峰会上发言指出:

  中国经济已经接近底部,但接近底部和实际触底并不完全相同,今后如果中国宏观经济政策得当,供给侧改革取得实质进展,中国经济触底是大概率事件。触底实际上是找到一个中速增长的均衡点。维持中国经济增长稳定,主要有六大新的增长动能。

  第一,要开放基础产业市场,加强竞争。基础产业市场主要包括石油天然气、电力、电讯、铁路等行业,这些行业仍存在一定程度的行政性垄断。要加强这些领域的改革,从而降低国民经济的生产和运营成本。第二,进行农村集体土地制度改革。中共十八届三中全会对农村土地制度改革有所阐述,这项改革不能再拖。第三,在经济增速放缓、竞争加剧、产业分化的背景之下,企业转型创新很重要。政府要营造完善的竞争环境,而不是用行政办法搞拉郎配。第四,现代服务业的发展潜力很大,要实现进一步对外开放,并在对外开放的同时对内开放。第五,互联网+实体经济发展较快,但技术的进步也带来监管的问题。如何在创新中实时监管,对于监管机构的监管理念、能力和水平都提出挑战。第六,在新能源、人工智能等前沿创新领域,中国仍存在短板,即基础教育、大学教育和自由探索机制的形成,这是中国成为创新型大国的基础。(秦云天)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们