首页 >> 经济学 >> 观点
北京晚报:用优胜劣汰解决汽车“产能过剩”
2014年04月16日 16:03 来源:北京晚报 作者: 字号

内容摘要:在中国经济“减速换挡”的关键时刻,已经在不少产业出现的产能过剩问题,会否在汽车产业再现?中国式的产能过剩,过几年就来一次,因为优胜劣汰说起来容易,真正做到就不容易了。

关键词:产能过剩;汽车;北京晚报;汽车企业;中国汽车

作者简介:

  今年博鳌亚洲论坛热议的话题之一:一边是汽车企业纷纷跑马圈地建厂扩能;另一边却是中国汽车产销量三年来首度出现供大于求。在中国经济“减速换挡”的关键时刻,已经在不少产业出现的产能过剩问题,会否在汽车产业再现?

  所谓“三年来首现供大于求”,根据统计数据显示,去年我国汽车产销分别完成了2211万辆和2198万辆,同比增长14.8%和13.9%,产量超出销量13万辆。

  在年产销2000多万辆汽车的大盘子里,产量超出销量13万辆,其实还远远谈不上产能过剩。假如全国那些限购汽车的城市取消“限购令”,估计就不是“产量超出销量13万辆”,很可能是生产缺口达到上百万辆。产销变量中,最不好掌控的就是汽车企业不知道未来中国还有多少城市采取汽车“限购令”。政府部门一拍脑袋,“限购令”很可能“半夜鸡叫”了。倘若地方政府能够根据本地情况,提前公布本地区汽车数量达到多少将采取“限购令”,汽车企业或许可以早日采取控制产能过剩的措施。事实上,地方政府做不到精确计划和数字管理,只能“马后炮”,交给市场去解决。

  据我的观察、调研和分析,中国汽车企业至少还有10年的好日子。什么时候,当人们听说有汽车企业倒闭了,或改行养猪去了,那时候才是中国汽车真正过剩了,今日美国的底特律汽车城,才是美国汽车制造业产能过剩的真实写照。中国10年之内,能出现底特律汽车城那种情况吗?中国早晚会出现底特律汽车城,只是10年之内不大可能。10年之内,出现一两家汽车企业倒闭,也无需惊呼汽车产能过剩,应当高兴的是那时中国汽车工业才开始真正走向强大健康之路。任何一个供不应求的行业,永远不会主动转型或向上提升。生生死死,死死生生,不灭不生,生生不息。

  表面上看,中国似乎很多行业都遭遇到了产能过剩的问题。假如官场或媒体也可以看成是一个行业,同样也存在过剩问题。官员本身过剩,考公务员的大军每年仍然如过江之鲫,想当官的中国人太多了,难道不过剩吗?一个城市那么多报纸,还没死几家呢,新媒体、自媒体又跑出来了,有那么多新闻、那么多思想观点要发表吗?难道不过剩吗?

  产能过剩一点并不可怕。真正可怕的是采取不当的方法去解决产能过剩的问题。倘若我们能够真正用优胜劣汰的方法,也就是本着“公开公平公正”的原则,通过市场竞争,让该死的死,该生的生,产能过剩是一件好事情。反之,用人为的办法保护落后产能,该死的死不了,该生的难产了,或者是人流了,那就太可怕了。官场反腐败,只是劣汰,还不能保证优胜。新媒体、自媒体自身如何优胜劣汰,也还需要一个较长时期的观察。传统媒体一时半会儿也很难实现优胜劣汰。市场上,很多时候会出现劣币驱逐良币的现象。中国式的产能过剩,过几年就来一次,因为优胜劣汰说起来容易,真正做到就不容易了。J012

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们