首页 >> 经济学 >> 观点
张卓元:市场起决定性作用关键是政府改革
2014年03月13日 15:38 来源:深圳特区报 作者:记者 庄宇辉 李萍 字号

内容摘要:对此,参与十八届三中全会《决定》起草的著名经济学家、中国社会科学院学部委员张卓元在接受本报记者专访时说:“‘使市场在资源配置中起决定性作用’牵动方方面面的改革,其中理顺政府与市场关系,政府职能改革是重中之重,两会代表委员将为此展开讨论、形成共识。市场发挥决定性作用牵动改革全局“‘使市场在资源配置中起决定性作用’牵动我国改革全局。经常阅读《深圳特区报》、对深圳的改革发展十分关注的张卓元说,希望深圳按照市场在资源配置中起决定性作用的新要求,率先构建更加完善的社会主义市场经济体制,在重塑深圳特区改革新优势上取得新突破。“使市场发挥决定性作用很重要的是政府改革,政府改革能提高政府行政效率,发挥市场主体活力。

关键词:决定性作用;资源配置;张卓元;深化改革;政府职能;深圳;三化一;市场化;市场关系;牵动

作者简介:

  今年是全面深化改革的开局之年。改革,正成为今年全国两会最大的关注点。其中,十八届三中全会提出的“使市场在资源配置中起决定性作用”将如何落到实处,更是会上代表委员、会外专家学者热议的焦点。对此,参与十八届三中全会《决定》起草的著名经济学家、中国社会科学院学部委员张卓元在接受本报记者专访时说:“‘使市场在资源配置中起决定性作用’牵动方方面面的改革,其中理顺政府与市场关系,政府职能改革是重中之重,两会代表委员将为此展开讨论、形成共识,使改革蓝图转化为政府的发展目标和具体举措。”

  市场发挥决定性作用牵动改革全局

  “‘使市场在资源配置中起决定性作用’牵动我国改革全局。”张卓元认为,我国未来经济增长和发展取决于能否使市场在资源配置中发挥决定性作用,能否激发经济的活力,释放增长潜力,而关键是政府改革。

  他认为,强调“使市场在资源配置中起决定性作用”牵动方方面面的改革,主要牵涉三方面。一是政府的改革,政府职能转变,要解决政府职能“越位”和“缺位”的问题,这是“使市场在资源配置中起决定性作用”的关键。

  二是建立竞争性市场,形成统一开放公平有序的市场环境,防止恶性竞争和不正当竞争,健全市场体制。因为要“使市场在资源配置中起决定性作用”,应该有全国统一的市场体系和公平竞争的市场环境做保障,目前我国在这方面做得还不完善。

  “这相当程度上也属于政府改革,如社会关注的要素价格改革,要使要素价格信号准确反映市场供求。”他说,只有这样市场引领下的资源配置才是真正有效的。

  三是对经济主体一视同仁,在市场进入和投资准入等方面要实现机会平等、规则平等、权力平等,特别是要解决对非公有制经济的一些歧视性的规定问题,包括“玻璃门”、“旋转门”、“弹簧门”等问题,激活市场主体活力,这样才能使市场的决定性作用发挥得更好。

  希望深圳率先构建更完善的社会主义市场经济体制

  “深圳是对外开放的窗口和实验田,深圳在推进新一轮改革时提出了‘三化一平台’的改革攻坚重点,市场化是其中一个重要主攻方向。经常阅读《深圳特区报》、对深圳的改革发展十分关注的张卓元说,希望深圳按照市场在资源配置中起决定性作用的新要求,率先构建更加完善的社会主义市场经济体制,在重塑深圳特区改革新优势上取得新突破。

  “使市场发挥决定性作用很重要的是政府改革,政府改革能提高政府行政效率,发挥市场主体活力。”他评价说,这些年,深圳政府职能转变走在全国前面,政府对市场的干预也比较少,比如深圳比较早地实施了大部制改革,公务员分类管理,还有商事登记制度改革等等。今年是全面深化改革的元年,新年伊始,深圳就提出政府要在微观经济领域做“减法”,简政放权;在宏观调控和市场监管做“加法”,控物价、调结构、严打假冒伪劣商品;在提供公共服务和放大市场效应上做“乘法”。真正让市场在资源配置中起决定性作用,做到市场有效、社会有位、政府有为。

  前海应先行探索金融创新等服务业创新

  “我认为,尤其要充分发挥‘三化一平台’中的平台——前海的作用,创造深圳新经验。”对于深圳提出“三化一平台”这一改革主攻方向,全面深化改革,张卓元认为,前海的开发开放应先行探索金融创新和其他服务业创新。

  2014年,被定位为深圳前海“突破年”。张卓元说,“‘突破’的关键是制度创新,营造良好的制度环境。贯彻和落实前海改革计划最核心的是金融,重头戏在于金融制度创新。”他认为,人民币利率、汇率市场化,以及人民币资本项下自由兑换是金融创新的三个主要核心内容,希望深圳在这三方面能争取中央的支持,抢占先机,比全国步子迈得更大点,速度更快点。

 

  

中国社会科学院经济研究所网络中心供稿

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们