首页 >> 经济学
李实:坚持就业优先战略 关注新就业形态
2017年04月24日 15:23 来源:中国社会科学网 作者:李实 字号

内容摘要:在经济增速逐步下滑的情况下,中国能够在总体上保持就业稳定,实现较高的就业率和较低的失业率,实属不易。调查失业率基本上与自然就业率处于相同的水平,表明基本上是一种较为充分的就业。在这种情况下,还要不要坚持就业优先的战略方针?“十三五促进就业规划”给出了肯定回答。虽然中国总体的就业形势还不错,但出现高失业的风险仍然存在,更重要的是高失业带来的社会和经济代价越来越大,我们已经经受不住它对社会稳定的冲击。应该注意我国经济进入新阶段后就业格局发生的一些新变化,特别是一些新的就业形态。现有的一些就业指标如就业率、失业率、劳动力市场参与率等,难以反映新就业形态。对于他们来说,测量就业状态,只通过观测就业时间,也许是不够的。在就业相对稳定的经济中,提高就业质量就变得尤为重要。

关键词:农民工;就业率;战略方针;失业率;测量就业;就业形态;稳定就业;增加;就业时间;就业稳定

作者简介:

  在经济增速逐步下滑的情况下,中国能够在总体上保持就业稳定,实现较高的就业率和较低的失业率,实属不易。调查失业率基本上与自然就业率处于相同的水平,表明基本上是一种较为充分的就业。在这种情况下,还要不要坚持就业优先的战略方针?“十三五促进就业规划”给出了肯定回答。

  我认为,继续坚持就业优先的战略方针还是必要的。虽然中国总体的就业形势还不错,但出现高失业的风险仍然存在,更重要的是高失业带来的社会和经济代价越来越大,我们已经经受不住它对社会稳定的冲击。

  首先,城镇就业人群中二代农民工的人数越来越多。2008年国际金融危机对我国经济产生了突发的冲击,失业人数剧增,首当其冲的是农民工,上千万农民工失业归乡。那些农民工基本上是第一代农民工,在城镇中丢掉工作后还可以回到家乡务农为生。而第二代农民工面对失业的反应是不同的,他们没有务农经历,失业后不会选择回到农村,可能会成为城镇社会的不稳定因素。

  其次,城镇中年轻人购房的比例持续增加,在房价不断攀升的情况下,他们只能贷款购房,一些人成为房奴。他们最怕的是失去工作,一旦没有了工作,没有了收入,还不起房贷,生活顿时陷入困境。因此他们对稳定就业有很高的期待。

  最后,二胎政策放开后,一些年轻夫妻有了二孩,生活负担随之增加。二胎政策影响到女性的劳动参与率,也增加了男性劳动力的工作动力。对这些家庭来说,稳定就业和收入,是保障其生活水平的基本条件,也是他们最看重和期待的。

  由此可见,不论对个人和家庭来说,还是对社会来说,就业稳定是民生之本,是经济持续发展之本,是社会稳定之本。在稳定就业方面不能有任何闪失。

  应该注意我国经济进入新阶段后就业格局发生的一些新变化,特别是一些新的就业形态。一方面,劳动力流动性在增加;另一方面,就业的灵活性在提高。这为劳动经济研究提出了一些新的研究课题。比如,如何测量就业?现有的一些就业指标如就业率、失业率、劳动力市场参与率等,难以反映新就业形态。越来越多人的就业时间具有很大的灵活性和自主性。对于他们来说,测量就业状态,只通过观测就业时间,也许是不够的。在就业相对稳定的经济中,提高就业质量就变得尤为重要。如何测量就业质量?如果它成为就业战略中的一个目标,需要对它加以指标化,能够进行测量。

  总之,现实中出现的新就业形态值得我们关注,值得我们进行深入研究。

 

作者李实系教育部“长江学者”特聘教授,北京师范大学经济与工商管理学院教授,博士生导师,中国收入分配研究院执行院长。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们