首页 >> 经济学
王震:完善社会保障 女性公平就业的前提 市场在资源配置中起决定性作用带来的机遇与挑战
2014年03月21日 10:37 来源:中国妇女报 作者:记者 王春霞 字号

内容摘要:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”,“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。王震:对女性的就业和劳动权利保护而言,更需要政府有所作为,但要改变原来政府直接干预的模式,将对女性的保护迁移到市场前,以及为女性提供市场后的社会保障,而不是直接干预市场进程。在社会保障方面,应建立更多、服务更好的托幼机构,扩大生育保险覆盖面,逐步建立生育津贴制度,在公共卫生中加大对女性的投入力度,补偿女性因生育导致的养老金账户损失,建立更加公平可持续的社会保障制度,补偿女性因为生育、照顾家庭给企业带来的损失。

关键词:资源配置;女性;决定性作用;政府;王震;经济体制改革;就业;深化改革;影响;市场化

作者简介:

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”,“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”市场在资源配置中起决定性作用将对妇女发展产生哪些影响?本报记者专访了中国社会科学院经济研究所副研究员王震。

  记者:您认为,应如何理解“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”,“使市场在资源配置中起决定性作用”和“更好发挥政府作用”之间是什么关系?

  王震:从经济学的角度讲,市场决定资源配置是市场经济的一般规律。使市场在资源配置中起决定性作用,再次强调了市场在我们国家经济生活中的地位,市场在资源配置中发挥作用的范围更广、深度更深。“市场在资源配置中起决定性作用”强调的是在“负面清单”基础上,建立公平公开透明的市场规则,转变政府职能,必须有财税体制、城乡一体化、民主政治、法制中国、社会事业等一  揽子改革作支撑。政府直接干涉经济运行的手被捆住了,将政府的职能范围限定在宏观调控、维护市场秩序、健全市场监管,以及提供社会保障,要求政府重在治理能力和治理体系现代化,做到服务化、精细化,做好市场监管,提高监管能力,维护市场秩序,完善社会政策提供托底。

  记者:市场在资源配置中起决定性作用,这将对女性就业产生哪些影响?

  王震:市场在资源配置中起决定性作用对女性就业的影响,需要从多个方面理解。若没有社会和政府对女性就业权利和劳动权利的保护,进一步的市场化有可能对女性就业产生不利影响。在完全市场化条件下,这种不利影响的后果由女性自身来承担,或者家庭来承担。这是产生对女性就业“歧视”的重要原因。但是,女性承担的这些责任同时也是社会发展所需的,因此需要社会和政府来建立相应的社会保障措施,以保证就业和劳动市场中的性别平等。

  记者:为促进妇女事业发展,您认为政府应当在哪些方面更好地发挥作用?

  王震:对女性的就业和劳动权利保护而言,更需要政府有所作为,但要改变原来政府直接干预的模式,将对女性的保护迁移到市场前,以及为女性提供市场后的社会保障,而不是直接干预市场进程。在女性进入劳动力市场之前,政府应当采取措施,加大投入,健全制度,提高女性的受教育程度、健康水平,提升女性的人力资本积累。在社会保障方面,应建立更多、服务更好的托幼机构,扩大生育保险覆盖面,逐步建立生育津贴制度,在公共卫生中加大对女性的投入力度,  补偿女性因生育导致的养老金账户损失,建立更加公平可持续的社会保障制度,补偿女性因为生育、照顾家庭给企业带来的损失。

(中国社会科学院经济研究所网络中心供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们