首页 >> 专版 >> 弘扬中国优秀文化 推进先进文化建设
对中国传统家训的综合性深度解读
2021年04月07日 10:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:虞和平 字号
2021年04月07日 10:50
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:虞和平

内容摘要:张艳国教授的新著“中国文化的现代魅力书系”,由《〈论语〉智慧赏析》《中华家训讲读》《〈颜氏家训〉精华提要》组成(以下简称“张著”),对中华家训文化具有综合性深度解读的学术意义和思想价值。张著的学术思想与学术方法,穿透历史与现代的文化情怀,面向社会传承、弘扬中华优秀传统文化的学者担当,值得读者重视。

关键词:

作者简介:

  张艳国教授的新著“中国文化的现代魅力书系”,由《〈论语〉智慧赏析》《中华家训讲读》《〈颜氏家训〉精华提要》组成(以下简称“张著”),对中华家训文化具有综合性深度解读的学术意义和思想价值。张著的学术思想与学术方法,穿透历史与现代的文化情怀,面向社会传承、弘扬中华优秀传统文化的学者担当,值得读者重视。

  《〈论语〉智慧赏析》是对中华家训最高纲领的深刻揭示。从基本功能上来说,家训是一家一族自我治理的规条,以此作为保持和寻求家族兴盛发达的教条。因此,家训的基本原则要与国家的治理体系和意识形态保持一致。《论语》书名所含之义,除已有的语录说和伦理说外,其实还有第三种说法,主要是指其价值。如东汉经学大师郑玄认为,《论语》有五层属性:“论者,纶也、轮也、理也、次也、撰也。”宋代邢邴解释说,《论语》“可以经纶世务,故曰纶也;圆转无穷,故曰轮也;蕴含万理,故曰理也;篇章有序,故曰次也;群贤集定,故曰撰也”。其中,前三者指出其智慧和价值,后二者指出其形式和由来。其所论内容广泛而有重点,虽涉及人世各种伦理准则,但主要是论政治、社会伦理,旨在治国治家、教导人们应该如何为人处世。《论语》所言可谓中国传统社会最重要的治国原则和政治伦理,有“半部《论语》治天下”“祖述孔孟,宪章程朱”之说,其要点是“修身、齐家、治国、平天下”的思想主张。张著对此进行深入系统阐释,抓住了其核心和要害。《论语》的思想主张,尤其是“修身”和“齐家”,几乎在历代家训中都有不同程度的体现。有的以此作为制定条文的原则,有的按照《论语》等儒家经典提出的要义分门别类,有的更是直接引用《论语》等儒家经典作为条文依据。以《论语》为遵循的儒家伦理可谓万训之宗,即张著所说的“价值轴”和“理想轴”,这是有学术眼光的精辟之论。

  《中华家训讲读》是对中华家训的总体观照。张著在“前言”中对中华家训作了总体阐述,提出了一系列独到见解。第一,张著认为家训的内容主体是传统伦理道德规范,表现形式主要是对话和书信,内容构成涉及家庭、家政、修身养性、勉学、经世应务五种类型,主要意义是指导人们如何成为一个对社会有用的人。第二,张著认为中华家训经历了三个历史时期,并各有文化特点。第三,张著认为中华家训“具有巨大的文化功能和突出的文化特点”,是“社会意识形态的家庭化”,有助于“社会成员自觉地接受传统文化的教化”,“包容着一种血亲伦常关系”,比官方教化更为有效有力;是中华文化的“一种通俗易懂的传播形式”,具有巨大的传播力和影响力。第四,张著认为中华家训有关“修身做人”“勉学成才”“处世交友”“家庭关系”方面的内容“可以为中国特色社会主义先进文化所包容和吸收”。《中华家训讲读》中的具体内容,包含了从先秦到清代数以百计的儒学经典和精华家训,节选其中名言,分门别类,以自己独创的原文、注释、译文、讲读相组合的方式进行研究和解读,并以阐释“现代性意义”为重点,为读者开启了由现代进入传统之门。此书不仅对读者了解中国传统家训的内容、特点、变迁、历史价值和现实价值颇有帮助,而且对家训的学术研究和智慧发掘颇有启示意义。

  《〈颜氏家训〉精华提要》是对传统家训经典范本的个案剖析。《颜氏家训》作为一部家训著作,正式成书于隋文帝时期,不仅是至今可见的第一部家训著作,而且还是内容体系最为全面系统的专著。其中涉及治家、养生、经世、交友、励志、勉学、学术、风俗、宗教等方方面面,还有大量的人生智慧总结。其分门别类,切合家族事务的编撰方式,也具有规范效应。因此,《颜氏家训》是影响力最为巨大的家训著作,被宋代学人誉为“古今家训以此为祖”,是中华家训文化基本成熟的标志。张著将《颜氏家训》作为经典个案进行剖析、解读、提要,为今人提供了一条进入古代经典的精神世界、打通古今思想的可靠路径,有助于更多人系统深入了解这部家训典籍的智慧,汲取其中精华。《颜氏家训》另一个值得关注的特点,是南宋晁公武所言的“述立身治家之法,辨正时俗之谬”,即立足现实,针对时弊的精神。对此,张著亦颇为重视,从传统文化历史变迁的大视角予以重点阐释,体现了继承与扬弃相结合的深刻性与厚重性。

  总之,张著不仅对中华家训进行具有学术原创性的综合性研究,揭示其思想体系和文化特质,而且把中国传统文化研究从精英、经典文化研究深入到社会文化层面,探究经典文化与社会文化的互动关系,更注重发掘中国传统文化的现代价值,是中国传统文化研究中值得称道的一项具有时代意义和实践价值的新颖成果。

  (作者系中国社会科学院近代史研究所研究员)

 

作者简介

姓名:虞和平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们