首页 >> 专版 >> 弘扬中国优秀文化 推进先进文化建设
架设史学通往大众的桥梁
2021年04月07日 10:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马敏 字号
2021年04月07日 10:39
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马敏

内容摘要:历史是什么?历史既是人类过往的忠实记录,更是人类智慧的结晶,“是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。因此,史学的内涵不仅是指对历史的研究,还应包括历史知识的传播及教化功能。如法国历史学家马鲁(Henri-Irenee Marrou)所言:“我赋予历史的一项基本功能是:使往昔的文化价值历久常新,从而丰富我的内心世界。”

关键词:

作者简介:

  历史是什么?历史既是人类过往的忠实记录,更是人类智慧的结晶,“是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。因此,史学的内涵不仅是指对历史的研究,还应包括历史知识的传播及教化功能。如法国历史学家马鲁(Henri-Irenee Marrou)所言:“我赋予历史的一项基本功能是:使往昔的文化价值历久常新,从而丰富我的内心世界。”

  一名优秀的历史学家,在呕心沥血从事艰苦学术研究的同时,还应接地气、通民心,竭尽所能地做好历史知识的大众化、普及化工作,架设起一座座通往普通民众心灵的历史桥梁,让历史走入寻常百姓家。这应是所有历史学工作者义不容辞的职责。

  在这方面,张艳国教授为我们作出了表率。他在人民出版社推出的“中国文化的现代魅力书系”,有《〈论语〉智慧赏析》《中华家训讲读》《〈颜氏家训〉精华提要》三本书籍。书系以极高的学术品位与深切的社会关怀,为我们诠释了如何将学术性与通俗性、研究性与大众性熔于一炉,锻造出史学著述的精品。这三本著作有如下共同特点。

  一是体例之新。对古籍的释读,以往通常采用“原文+注释+译文”的模式。张艳国教授则不拘一格,根据不同文本和体裁的需要,灵活设置体例,精心谋篇布局。比如,《〈论语〉智慧赏析》从《论语》的语录体风格出发,每篇除篇首的导读外,采取逐段解读的方式,以通俗易懂的语言,凝练概括出一些小标题,再按原文、注释、评析的体例,逐一娓娓道来,既不失原意,又富于时代性和感染力。《中华家训讲读》的体例分为两大部分:一是历代家训名篇荟萃,二是中华家训概览。第一部分在有限的篇幅内,将中国历史长河中上起周公、下至章学诚的家训精华予以集中展示,分原文、注释、译文与讲读四部分,重在讲读。第二部分则是把家训的主要内容分门别类地进行归纳和论述,重在议论。《〈颜氏家训〉精华提要》依照原书的篇章结构,分提要、纲目、注释、大意四个板块。纲目依据每节中心思想,重新拟定标题。大意板块则表述作者对原文的释读和理解,颇具新意。

  二是角度之新。张艳国教授一改古籍释读主要是同古人对话、着重理解和阐释古意的做法,重新构筑了古人、作者、读者的三重关系。首先,穿越漫长的时空隧道,以“同情之理解”的态度,与古人反复用心对话,将古籍的内容“还原到当时的谈话场景和语境”,“明白其话里话外的意思”,真正弄懂古人的思想。如陈寅恪先生所言,“神游冥想,与立说之古人,处于同一境界,而对于所持之论所以不得不如是之苦心孤诣,表一种之同情,始能批评其学说之是非得失,而无隔阂肤廓之论”。其次,站在读者的立场,以读者听得懂的语言,将古人的思想准确传达给读者,搭建起了一座由古及今的桥梁,即在古人与今人之间进行来来回回的对话。其中,作者的角色是双重的,不仅要弄懂古人,更得明白今人,要准确把握读者的关怀和需求,让古人的思想和智慧能够顺畅地入今人之眼之脑之心。显然,作者是将“古为今用”的当代立场和读者立场放在第一位的。

  三是话语之新。中华文明源远流长,历代典籍中蕴藏着无穷的大智慧,惠泽后人。但是,因年代久远,现代人要阅读古文、了解古人的思想,难免存在距离感、陌生感甚至是隔膜感。这需要历史学家在准确掌握古人思想的基础上,推陈出新,通过话语创新,沟通古今,实现文化的历史传承。话语创新,既包括思想的传承创新,也包括语言的创新。张艳国教授在这两方面都做到了身体力行。在《论语》赏析中,他立足于这部旷世经典的原文本意,站在时代的高度,对其中所蕴藏的大智慧进行了深度发掘和充分展示,以启迪今世今人,其中不乏新锐思想和深刻见解。在《中华家训讲读》和《〈颜氏家训〉精华提要》两部著作中,他不仅准确把握、提炼出传统家训的精华,而且注入新的时代元素,将传统话语转化为当代话语,服务于当代家风建设,实现了古今思想共鸣和文化融通。同时,在语言表述上,他也尽可能运用通俗易懂的现代语言、平实晓畅的表达方式,准确又不失生动地将传统文化的精华传递给普通民众。

  关于中华优秀传统文化的传承与创新,习近平总书记指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。”文化的古为今用、推陈出新,关键在于实现创造性转化、创新性发展,充分彰显中华优秀传统文化的现代魅力。张艳国教授的这套书系,在如何实现传统文化的创造性转化和创新性发展上,蹚出了一条独特的路子,为我们提供了有益的借鉴,值得向广大读者郑重推荐。

  (作者系华中师范大学资深教授)

 

作者简介

姓名:马敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们