首页 >> 专版 >> 弘扬中国优秀文化 推进先进文化建设
做“十分厚重”的学术研究
2021年04月07日 10:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:方志远 字号
2021年04月07日 10:38
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:方志远

内容摘要:张艳国教授推出的新著“中国文化的现代魅力书系”(《〈论语〉智慧赏析》《中华家训讲读》《〈颜氏家训〉精华提要》),是一套专门研究和揭示中华优秀传统文化现代魅力的图书,被人民出版社列为年度重点图书,分精装、平装两种出版,受到学术同行的重视和读者的欢迎。数千套精装本甫一上市,就已售罄,大批量平装本正在热销中。这一方面体现了图书市场对于研究、弘扬中华优秀传统文化的期待和力挺,另一方面也表现出研究中华优秀传统文化的图书具有强大的文化生命力和社会影响力。“读者是天生的文化品鉴者。”优秀著作绝不会受市场冷遇,更不会受读者冷落。这既是一种文化现象,也是文化生产与消费的铁律。这个铁律所蕴含的真理是:学术著作只有肩负民族的文化使命,研究者只有向读者提供精良的精神文化成果,才能受到市场与读者的青睐和肯定。“中国文化的现代魅力书系”的畅销,既是图书出版的成功,也是作者长期以来勤奋钻研中国文化所形成的“中国文化的现代魅力”,更体现出中华优秀传统文化的强大生命力。

关键词:

作者简介:

  张艳国教授推出的新著“中国文化的现代魅力书系”(《〈论语〉智慧赏析》《中华家训讲读》《〈颜氏家训〉精华提要》),是一套专门研究和揭示中华优秀传统文化现代魅力的图书,被人民出版社列为年度重点图书,分精装、平装两种出版,受到学术同行的重视和读者的欢迎。数千套精装本甫一上市,就已售罄,大批量平装本正在热销中。这一方面体现了图书市场对于研究、弘扬中华优秀传统文化的期待和力挺,另一方面也表现出研究中华优秀传统文化的图书具有强大的文化生命力和社会影响力。“读者是天生的文化品鉴者。”优秀著作绝不会受市场冷遇,更不会受读者冷落。这既是一种文化现象,也是文化生产与消费的铁律。这个铁律所蕴含的真理是:学术著作只有肩负民族的文化使命,研究者只有向读者提供精良的精神文化成果,才能受到市场与读者的青睐和肯定。“中国文化的现代魅力书系”的畅销,既是图书出版的成功,也是作者长期以来勤奋钻研中国文化所形成的“中国文化的现代魅力”,更体现出中华优秀传统文化的强大生命力。

  马克思恩格斯在《德意志意识形态》中指出,历史不过是人的世代交替,人们在一代又一代地继承前人创造的生产力的同时,还要继承前人创造的历史和文化。中华优秀传统文化,是先民们在漫长的历史中创造、继承和弘扬的精神遗产和宝贵财富。这其中便包括世代流传的儒家经典《论语》,也包括渗入大众生活口耳传承的中华家训及其代表作《颜氏家训》。中华优秀传统文化,既是中华民族的精神血脉,又是中华民族继续前进最深沉的力量。传承中华民族的精神血脉,激活我们前进最深沉的力量,应是新时代重大的文化课题,是文化工作者的文化使命和时代担当。

  当然,把《论语》的智慧、中华家训的文化精髓在新时代传承好、弘扬好,使之扎根在广大民众当中,成为当代先进文化的活力因子并发挥积极作用,并不是一件简单易成的文化工作。正所谓“知易行难”,“说起来容易,做起来难”。这要求研究者首先要将中华优秀传统文化研究透、领悟透;然后要运用适当的思想形式、时代的话语表达、贴近生活的人文关怀、根基深厚的思想创作,进行准确精当的“再创造”,使“传统”对接“现代”,使传统中的“现代性”充分释放出文化活力,即实现传统文化的现代性转化。如果使用概念性话语来表达,就是实现传统性与现代性的对立统一、做到学术性与大众性的有机结合。这需要研究者走进历史的深处,感悟文化,并站在人类文化的高端,俯瞰当代文化前进的方向,穿越历史文化,穿越历史时代,打通历史经验与文化智慧的“壁垒”性障碍。

  从学术理念、研究方法、语言表达来看,书系是深入到历史文化当中,深刻进行“同情与理解”“对话古人,阐发今(新)意”取得的突出代表性成果。邵鸿教授高度肯定张艳国教授的这套书,评价到,“中国文化的现代魅力书系”将学术性、思想性与大众性、普及性有机结合起来,进行了一番成功的学术探索,体现了“十分厚重”的学术水平和文化力量。我很赞成他的这个说法。

  要在研究、继承并弘扬中华优秀传统文化中,激发“最深沉的”民族文化力量,取得“十分厚重”的文化成果,研究者必须做到学术思想、学术情怀、钻研精神、制作形式、话语表达都“十分厚重”。“十分厚重”是一个学者必须恪守的原则。“厚重”才是通向文化传承的阳关大道。

  冯天瑜教授在《〈论语〉智慧赏析》“序言”中高度评价到,该书从思想内容、话语表达到体例设计,“富于时代性和感染力”,“入情入理,展示了新的学术视角”,“把原文所蕴藏的智慧提炼出来,体现一种学术张力”。这是对这种“十分厚重”的恰当评价。陈锋教授聚焦《中华家训讲读》所体现的“家国情怀”,在“序言”中高度肯定本书的出版,认为此书“对传统家训的普及,对家国情怀的人格塑造,将会有积极的意义”。这也是对这种“十分厚重”的准确评价。黄今言教授在《〈颜氏家训〉精华提要》“序言”中,积极评价此书“在不失学术性的同时,由于注重到它的大众化、社会化,阅读群众将更广,更具有普及优秀传统文化的作用”。这更是对“十分厚重”的精当评价。

  古人说,做学问的精妙之处是“十分沉实见精神”。通观张艳国教授的这套书,既“十分厚重”,又“十分沉实”,体现了一位有作为的学者勇于“对话古人”的人文情怀和善于打通古今的文化精神。这为我们提供了一个值得肯定和借鉴的宝贵的文化案例——架设一条中华优秀传统文化的当代通道,让民族文化智慧走进千家万户,让中华民族在走向世界舞台中央的历史进程中插上智慧的翅膀,充分彰显中国文化的当代魅力和无穷活力。

  (作者系江西师范大学资深教授)

 

作者简介

姓名:方志远 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们