首页 >> 文萃
【文萃】从“审美文化研究”到“文化研究”:当代中国文论“文化”维度的敞现
2019年12月19日 11:51 来源:《中国文学批评》2019年第3期 作者:周兴杰 字号
关键词:审美文化研究;大众文化论争;文化诗学;文化研究热

内容摘要:文化研究的兴盛,诚然有西方“文化研究”(cultural studies)范式的学术魅力和国际影响力的作用在,但是,如果从当代中国文论的发展历程来看,则可以说,它更是当代中国文论的“文化”之维逐步敞现的结果。具体说来,这一维度是经由“审美文化研究”、“人文精神”大讨论中的大众文化论争、“文化诗学”,到“文化研究”而次第展开的。

关键词:审美文化研究;大众文化论争;文化诗学;文化研究热

作者简介:

  文化研究的兴盛,诚然有西方“文化研究”(cultural studies)范式的学术魅力和国际影响力的作用在,但是,如果从当代中国文论的发展历程来看,则可以说,它更是当代中国文论的“文化”之维逐步敞现的结果。具体说来,这一维度是经由“审美文化研究”、“人文精神”大讨论中的大众文化论争、“文化诗学”,到“文化研究”而次第展开的。

  一、“审美文化研究”的兴起

  “文化”之维在当代中国文论的自觉敞现应从“审美文化研究”算起。对于审美文化研究而言,“文化”维度的敞现首先是一次推动新时期美学学科定位转变的尝试。

  从新中国成立后的“美学大讨论”到新时期的“美学热”,当代中国美学的主流都是认识论(甚至反映论)美学。改革开放推动的社会转型,很快使美学家、文学艺术家失去了新时期之初被赋予的社会角色。到了20世纪80年代中后期,面对现代派、先锋文艺的引入和大众文化的崛起,既有的美学和文论还难以理解,缺乏阐释力度,审美文化研究就是为了解决上述困难进行的探索与尝试。

  首先,通过引入“文化”维度,审美文化研究从理念上突破了哲学美学的研究范畴,使美学的学科定位出现了跨学科化的趋势。然而,在美学学科定位问题上,审美文化研究提出了挑战,但并未真正解决问题。其次,通过引入“文化”维度,审美文化研究实现了中国美学和文论在研究对象上的“扩容”。一方面,它转变了对西方文艺和受西方影响而兴起的先锋派文学和艺术的态度,将之作为严肃的研究对象予以对待;另一方面,它向日常生活中的大众文化、消费文化倾注了更多的目光,但是,正是在这一方面,审美文化研究受到了强烈质疑。

  总体看来,通过引入“文化”维度,审美文化研究注意到了新的审美现象,却自始至终在“审美”与“文化”之间摇摆,未能对这些新现象的“审美”内涵界说清楚,这也在相当大的程度上影响了其方法论层面的操作,因而,当立场更为鲜明的文化研究引入后,它逐渐走向衰落也就在所难免了。不过,它通过引入“文化”观念而更新了人们的学术理念、拓展了研究视野却是事实。

  二、“人文精神”大讨论中的大众文化论争

  “人文精神”大讨论中围绕大众文化展开的论争,表征了在以“决堤之势”汹涌而来的商业化大潮的冲击下,人文知识分子日趋分化的现实。大讨论是秉承启蒙理想的人文知识分子在市场经济社会中为争夺对大众的引导权而作出的一次悲壮努力。但其结果,却是引发对启蒙理想愈加广泛的质疑和人文知识分子的进一步分化。

  受这种分化的影响,“文化”维度在此之中的呈现与审美文化研究存在差异。虽然二者的出现都直接与市场经济发展推动的社会的世俗化转型、特别是文化的商业化转向有关,但是审美文化研究面对的是刚刚崛起的商业文化,总体上它表现出的是一种容纳并且理解和宽容的态度,而稍晚于此的“人文精神”大讨论则主要表现为一种排斥的态度。

  与审美文化研究不同的是,作为大众文化生产者的一方直接介入了话语场,对批判意见予以强硬回应。通过论战,大讨论营造了一种人文精神倡导者与大众文化生产者颉颃争鸣的局面。

  论争的出现,使“文化”维度在这场大讨论中具体体现为两种文化观念——精英主义文化观与世俗主义文化观——的碰撞。在讨论中,论辩的双方制造了一种人文精神与世俗精神的对立,构成了文艺的严肃性、价值坚守和载道功能与消费性和娱乐功能不可得兼的两难局面,却忽略或有意无视了二者从精神理念到实然形态上存在的交流与对话。在这场大讨论中,像功利主义、工具理性、消费主义、享乐主义、拜金主义等在后来的文化研究中被反复讨论的议题,也不同程度地以中国学者自己的思维方式和表达方式被提出和讨论了。

 

作者简介

姓名:周兴杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们