首页 >> 文萃
【文萃】赵炎秋:“人民”内涵的变化及其对文学的影响
2019年12月17日 15:23 来源:《中国文学批评》2019年第2期 作者:赵炎秋 字号
关键词:马克思主义文艺思想;人民;文学

内容摘要:中国共产党领导人的人民观念,毋庸置疑地构成了中国马克思主义文艺思想中“人民观”的重要组成部分。因此,根据不同时期中国共产党领导人的相关论述,探讨中国马克思主义文艺思想发展过程中“人民”内涵的变化,便不失为一条重要而有效的途径。

关键词:马克思主义文艺思想;人民;文学

作者简介:

  在现代中国,马克思主义文艺思想是中国文艺思想的核心,而“人民”则是中国马克思主义文艺思想的核心概念。为人民服务,是中国马克思主义文艺思想的一条贯穿始终的红线。在中国马克思主义文艺思想发展的不同时期,人民这一概念有着不同的内涵,呈现出不同的意义,对文学产生着不同的影响。因此,厘清“人民”这一概念在中国马克思主义文艺思想发展的不同时期的内涵与意义,具有重要的理论与实践意义。

  探讨不同时期中国马克思主义文艺思想中“人民”概念的内涵,有着多条途径。中国共产党领导人的人民观念,毋庸置疑地构成了中国马克思主义文艺思想中“人民观”的重要组成部分。因此,根据不同时期中国共产党领导人的相关论述,探讨中国马克思主义文艺思想发展过程中“人民”内涵的变化,便不失为一条重要而有效的途径。本文的探讨不拟全面展开,主要限制在中国共产党领导人对“人民”概念的理解方面。

  一

  中国马克思主义文艺思想的正式形成,是在1917年俄国十月革命之后,推动其形成的骨干力量是早期中国共产党人如李大钊、陈独秀、瞿秋白、毛泽东、肖楚女等,以及受社会主义思想影响的知识分子如鲁迅、郭沫若、茅盾、成仿吾、叶圣陶等。俄国十月革命的主战场在城市,革命的主力是工人,走的是在城市发动起义,然后影响、辐射农村的道路。所以,工人既是俄国“人民”的核心,也是它的主体。工人是俄国无产阶级革命的主要力量,农民在革命的过程中既是工人阶级的同盟军,同时也是革命的对象。俄国革命的这一特点,对早期中国共产党人产生了很大影响。在革命的初期,他们走的也是在城市集聚力量,发动革命,然后扩展到农村的道路,在观念中重视的是城市和工人。当然,这也与早期中国共产党的领导人大都是知识分子,生活、成长于城市,对农村比较隔膜、不大了解有关。因此,在中国马克思主义文艺思想发展的早期,“人民”的内涵侧重于无产阶级,其次才是工农大众。

  早期中国共产党领导人对于“人民”的认识也影响到了当时的文艺界。20世纪前20年,中国文学从文学革命走向革命文学,将中国文学的发展向前推进了一大步。这与十月革命的影响、“五四”潮流的推动分不开,更与早期中国共产党人及其领导人对于革命的宣传、对于工人阶级和广大劳工的推崇分不开。早期作家、批评家们把工人作为人民的主要内涵,提倡文艺为无产阶级服务,为普罗大众服务,提倡劳工神圣,提倡普罗文学、无产阶级文学。这里的普罗大众、劳工,实际上指的或主要指的就是工人。

  二

  陈独秀、李大钊的人民观念侧重于工人,有其历史原因和时代的先进性,对在文学上宣传革命思想,推动现代文学的发展,有着积极的意义。但实事求是地说,这种观念与中国20世纪前20年的社会实际是有距离的。20世纪前20年的中国,农民占了人口的绝大多数,真正的产业工人在辛亥革命前不过50多万,“五四”前夕大约200万,不到总人口的0.5%,实际上无力独自承担革命的重担。要进行革命,就必须联合农民,将其作为革命的主力和主要的依靠力量。这一思想与认识的转变,是从毛泽东开始的。

  1935年,毛泽东成为中国共产党的实际领导人,中国马克思主义文艺思想的发展进入第二阶段。毛泽东思想中“人民”的内涵十分明确,那就是“工农兵”。不过,在毛泽东的思想中,小资产阶级是需要改造的,他们必须在革命实践中将立足点“移到工农兵这方面来,移到无产阶级这方面来。因此,小资产阶级虽然是人民的一部分,但不是主体,而是边缘,是应该团结、改造、利用的部分,“人民”的主体实际上还是“工农”。毛泽东的人民概念与李大钊、陈独秀有两个重大的区别,一是他扩大了人民的范围,二是他对农民持积极的肯定的态度。

  毛泽东的人民观念深刻地影响了我国20世纪40年代至60年代的文艺创作。这种影响主要表现在四个方面。其一,文学作品以阶级作为人物塑造、事件评价的标准。其二,农民与农村成为这一时期文学创作的主要题材。其三,农民成为文学中的主角与正面人物。其四,在农村题材作品中,农村因素往往取得正面价值,如纯朴、善良、厚道等,而城市因素则往往以负面形象出现。

  三

  “文革”结束后,在新的历史起点上,邓小平敏锐地意识到要发展生产力,就不能以阶级斗争为纲,以政治运动的形式推动各项工作。而应该法律化、规则化,以经济建设为中心,调动全民的积极性,发展科学技术,充分发挥知识分子、科学技术人员的作用。邓小平从社会主义建设和经济发展的层面重新考虑人民的定义,建构起了新的人民观念。首先,邓小平对“人民”的概念进行了“扩容”,扩大了人民的范围。其次,“人民”的内部构成在邓小平这里得到了调整。邓小平的论断意义重大,它不但改变了工人的构成,而且调整了人民的内部结构,顺应了时代的发展,有利于最大限度地发挥知识分子的力量,推进社会主义建设的发展。

  邓小平将知识分子划入工人阶级的范围有两个重要理由:其一,科学技术是第一生产力,既然如此,从事科学技术工作的知识分子也就是生产者,是物质财富的创造者,而不是以前所谓靠着工人农民创造的物质财富而生存的“吃闲饭的”。其二,脑力劳动和体力劳动都是劳动,脑力劳动者和体力劳动者都是社会主义社会的劳动者。这第二条理由的巨大意义尚未得到学界的充分认识。实际上,它不仅把握了历史发展的趋势,而且改变了阶级划分的基础和主要标准。

  邓小平的人民观念对新时期中国文学的影响是巨大的。首先,它扩大了文学表现的范围。其次,人民内涵的扩展特别是知识分子被纳入工人阶级的范畴,也在一定程度上促进了文学流派、文学风格的繁荣。最后,邓小平的人民观念对文学作品中的人物也产生了重要的影响。

  四

  习近平的人民观念在范围上继承了邓小平人民观念的范围,但在人民的内部构成上有了新的发展。党的十八大之后,中国特色社会主义进入新时代,这一时期我国社会的主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。与新时期我国社会的主要矛盾“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”相比,我们可以注意到,当前我国社会的主要矛盾已经暗含了人民是由不同群体以及不同个体组成的这一内涵。

  另一方面,还应注意的是习近平的人民观念的国际视野。这并不是说,习近平的人民观念是建基在全球考虑的基础之上的,也不是指习近平的人民观念的国际影响。而是说,与毛泽东、邓小平不同,习近平的人民观念是在一个更具开放性的中国社会的基础上构建的,包涵了更广的国际视野、更高的国际格局。这表现在三个方面。其一,在习近平的论述中,中国人民的命运与世界人民的命运是联系在一起的。其二,既然中国与世界是联系在一起的,建构中国特色的人民观念就不能完全局限于中国,也要考虑世界各国对于“人民”这一概念的看法。其三,就文艺来说,习近平更强调文艺的国际性,强调文艺的国际视野。

  习近平关于文艺的重要论述中的人民观念,可以从以下几个方面探讨。其一,习近平认为,文艺之所以存在并且发展,最根本的原因在于人民需要文艺。其二,文艺需要人民,“人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。”其三,文艺要热爱人民,文艺工作者要与人民利益相连、感情相牵,艺术家要认识人民、了解人民、真正成为人民中的一员。其四,人民是文艺作品的检验者和评断者。习近平认为,人民是文艺作品是否合格的最权威的评判者。除此之外,习近平关于文艺的重要论述的其他内容,也与其人民观念有着密切的联系,比如关于文艺精品的思想。

  习近平的人民观念既包括了全民,又注意了个体,既立足于中国,又放眼全球,是对中国特色社会主义进入新时代后中国现实发展的把握、总结与升华,也是对中国马克思主义人民观的创新、丰富和发展。它必将对新时代中国文学产生重大的影响,这可以从以下几个方面探讨。首先,习近平的人民观念有利于文学作品人物的刻画。其次,习近平的人民观念有利于文学创作的全面繁荣,风格、流派的丰富多彩。最后,习近平的人民观念有利于文学思想情感的多样性。

  中国马克思主义文艺思想在其发展的过程中出现的不同“人民”观念,从根本上说,也是由其所处的社会历史条件所决定,并随着社会历史条件的变化而变化的。不过,也应看到,一定的人民观念在中国社会发展的一定的历史时期又是稳定的,它影响到中国社会、思想的各个方面,对中国文艺的发展产生了重要的影响。研究这种变化与影响,对于当前文艺思想和文艺创作的自觉是有意义的。

 

  (作者单位:湖南师范大学文学院。《中国文学批评》2019年第2期。中国社会科学网 张雨楠/摘)

 

作者简介

姓名:赵炎秋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们