首页 >> 文萃
【文萃】韩亚光:毛泽东与1949年创建新中国的“四部曲”
2019年12月12日 09:05 来源:《前沿》2019年第4期 作者:韩亚光 字号
关键词:毛泽东;1949年;新中国

内容摘要:

关键词:毛泽东;1949年;新中国

作者简介:

  1949年,旧中国灭亡了,新中国诞生了。这一年,新中国的创建经历了“四部曲”。在这个过程中,毛泽东做出了最杰出的贡献。

  一、中国人民解放军占领南京:“南京国民党反动卖国政府……宣告灭亡”

  1949年到来的时候,辽沈战役已经结束,淮海战役、平津战役尚在进行。毛泽东为新华社撰写了题为《将革命进行到底》的新年献词。他强调:“几千年以来的封建压迫,一百年以来的帝国主义压迫,将在我们的奋斗中彻底地推翻掉。一九四九年是极其重要的一年,我们应当加紧努力。”

  在战略决战已经结束的背景下,中国共产党于3月5日至13日召开七届二中全会,毛泽东向全会作报告。他提出:“辽沈、淮海、平津三战役以后,国民党军队的主力已被消灭。”毛泽东预言,“我们希望四月或五月占领南京”。

  4月21日,毛泽东、朱德发出向全国进军的命令,要求中国人民解放军“奋勇前进,坚决、彻底、干净、全部地歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全国人民,保卫中国领土主权的独立和完整”。4月23日,人民解放军占领南京。4月24日,新华社发表毛泽东撰写的新闻稿,明确指出:“在人民解放军百万大军攻击之下,千余里国民党长江防线全部崩溃,南京国民党反动卖国政府已于昨日宣告灭亡。”

  如果说马克思和恩格斯认为“现代的资产阶级私有制是建立在阶级对立上面、建立在一些人对另一些人的剥削上面的产品生产和占有的最后而又最完备的表现”,那么,国民党反动政府则是建立在阶级对立和剥削上面的旧中国政权的最后而又最完备的表现。国民党反动政府的灭亡,标志着旧中国的灭亡。

  二、中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了”

  随着解放军向全国的胜利进军,越来越多的中国人民站立起来。

  毛泽东在中国共产党成立二十八周年之际发表《论人民民主专政》一文。为新政治协商会议筹备会的工作乃至中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开提供了强有力的理论指导。

  在毛泽东领导下,新政治协商会议筹备会于9月17日召开第二次全体会议。同意将起草大会宣言和拟制中华人民共和国国旗、国歌、国徽两项工作移交给政协第一次全体会议并向大会主席团提出报告的提议;通过常委会提出的大会主席团及秘书长名单。会议决定,将新的政治协商会议正式定名为中国人民政治协商会议,简称中国人民政协。

  9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕。这次会议包括六百多位代表,代表全中国所有的民主党派、人民团体、人民解放军、各地区、各民族和国外华侨。毛泽东强调:“现在的中国人民政治协商会议……具有代表全国人民的性质,它获得全国人民的信任和拥护。”毛泽东宣布:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”已经站起来的中国人民要想巩固站起来的地位,必须迎接新的伟大任务。毛泽东指出,“全国规模的经济建设工作业已摆在我们面前”,必须“建设一个繁荣昌盛的国家”。

  三、中国人民政治协商会议第一届全体会议闭幕:“中华人民共和国现已宣告成立”

  中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕以后,毛泽东投入了更加繁重艰辛的工作之中。

  9月25日,毛泽东召集关于国旗、国徽、国歌、纪年、国都问题协商座谈会。这次座谈会上,除国徽一项决定继续由原小组设计外,其它各项均获一致意见。

  9月27日,毛泽东出席中国人民政协全体会议。会议讨论和通过《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》。会议还讨论和通过《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》。

  9月29日,毛泽东出席中国人民政协全体会议。会议一致通过《中国人民政治协商会议共同纲领》。

  9月30日,毛泽东出席中国人民政治协商会议第一届全体会议闭幕会。毛泽东当选为中国人民政协全国委员会委员、中央人民政府主席。会议通过毛泽东起草的《中国人民政治协商会议宣言》。宣言强调:“当着我们举行会议的时候,中国人民已经战胜了自己的敌人,改变了中国的面貌,建立了中华人民共和国”;“中华人民共和国现已宣告成立,中国人民业已有了自己的中央政府”。

  四、中华人民共和国中央人民政府成立典礼:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”

  10月1日下午2时,中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东,在北京中南海勤政殿主持召开中央人民政府委员会第一次会议,和副主席朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗及全体委员宣布就职。会议一致决议接受《中国人民政治协商会议共同纲领》为中央人民政府施政方针;通过《中华人民共和国中央人民政府公告》。

  同日下午3时,中华人民共和国中央人民政府成立典礼在北京天安门广场开始举行。毛泽东向全世界宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”

  毛泽东在典礼上宣读了《中华人民共和国中央人民政府公告》。公告清晰地告诉人们:宣告中华人民共和国的成立,是在9月中国人民政治协商会议第一届全体会议上;宣告中华人民共和国中央人民政府的成立,是在10月1日。

  五、总结

  国民党反动政府垮台的直接结果,是中国人民解放。解放了的中国人民,终于掌握了自己的命运;代表中国人民意志和利益的中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕,标志着中国人站立起来了。站立起来的中国人通过中国人民政治协商会议第一届全体会议,组建自己的国家;中国人民政治协商会议第一届全体会议闭幕时,宣告中华人民共和国成立。1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府委员会就职,中华人民共和国中央人民政府宣告成立。从宣告国民党反动政府灭亡,到宣告中国人站立起来,再到宣告中华人民共和国成立,最后到宣告中华人民共和国中央人民政府成立,“四部曲”既互相区别又依次递进,体现了历史和逻辑的统一。通过“四部曲”,创建新中国的任务得以完成。

 

  (作者单位:中华全国总工会中国工运研究所。《前沿》2019年第4期。中国社会科学网 李中平/摘)

作者简介

姓名:韩亚光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们