首页 >> 文萃
【文萃】甄自明 赵东升:论鄂尔多斯长城文化
2019年10月22日 14:25 来源:《前沿》2019年第3期 作者:甄自明 赵东升 字号
关键词:鄂尔多斯;长城文化;长城带

内容摘要:

关键词:鄂尔多斯;长城文化;长城带

作者简介:

  在鄂尔多斯众多的历史文物古迹中,作为世界文化遗产和全国重点文物的鄂尔多斯历代长城无疑是其中的典型代表。

  一、鄂尔多斯长城概况与历史

  鄂尔多斯高原南端年降水量400毫米上下,正好是我国牧区和农区的分界线,自古以来,漠北和鄂尔多斯地区以畜牧业为主的游牧民族与以农耕业为主的中原王朝在这里交往、贸易、碰撞、融合。故而,鄂尔多斯高原分布着多个时代的长城。鄂尔多斯共有战国、秦、隋、宋、明五个时代的长城,总长228公里。

  1.战国秦长城

  战国秦长城分布于伊金霍洛旗、准格尔旗、达拉特旗、东胜区,全长94公里。战国秦长城,建于秦昭襄王三十五年前后,即公元前306-251年。当时,秦昭襄王的母亲宣太后计杀义渠王,然后征讨义渠,为了夺回失地,秦昭襄王就修筑了长城。汉初国弱,阴山秦长城一带被匈奴占据,西汉便沿用和补筑了鄂尔多斯战国秦长城,以防御匈奴,史称“故塞”长城。

  2.秦长城

  鄂尔多斯秦长城全长39405米,分布于鄂托克旗和达拉特旗,主要有石块垒砌、石块堆积和土夯筑等修筑方式。公元前214年,秦始皇派大将蒙恬率三十万大军入驻“河南地”及榆中后,就开始在北边沿黄河修筑长城和秦直道,历时八年之久,长城建成。鄂尔多斯秦长城的主要作用是防御黄河渡口。

  3.隋长城

  隋长城分布在鄂托克前旗上海庙镇特布德嘎查,全长12.288千米。鄂尔多斯隋长城属于隋朝第三次修筑的长城。公元585年,隋文帝派遣司农少卿崔仲方领兵三万,到朔方、灵武筑长城,鄂托克前旗隋长城就属于这一段。

  4.宋代烽燧线

  准格尔旗宋代丰州长城烽燧线主要由23座烽火台、永安砦和保宁砦两座砦址以及丰州城组成。主要分布于纳日松镇。我国宋长城分布非常少,见诸报端的只有山西省岢岚宋长城。准格尔旗宋代烽燧线作为内蒙古自治区唯一一段宋代长城,在全国也属罕见。

  5.明长城

  鄂尔多斯明长城全长83117米,分布于鄂托克前旗、鄂托克旗、准格尔旗,修筑方式主要是土夯筑。明长城的修筑目的是明王朝为防御蒙古南下,但明长城附近却成为蒙汉人民交往、贸易、融合之地。

  二、鄂尔多斯长城文化与传说

  鄂尔多斯是内蒙古乃至全国长城时代最多、分布最广的城市之一,并且,鄂尔多斯保留着内蒙古唯一的一段隋长城和唯一的一条宋代烽燧线。全市9个旗区中,除杭锦旗、乌审旗和康巴什区外,其他6个旗区均有长城分布。

  长城在鄂尔多斯高原已有2200多年的历史,在民间留下了许多形象生动、脍炙人口的长城传说与故事,一代代讲述传承下来,成为长城文化在今天鄂尔多斯大地的深刻印记,成为联系古代和现代的纽带。主要有:

  1.秦始皇跑马修边墙

  2.孟姜女哭长城

  3.昭君出塞

  4.君子津的传说

  5.茶马互市

  6.走西口

  7.漫瀚调

  8.鸡鸣三省

  9.封贡互市明蒙商贸文化街

  三、鄂尔多斯长城文化分析与研究

  通过鄂尔多斯长城故事与传说,可以总结出鄂尔多斯长城文化的许多特点和形成缘由。

  (一)鄂尔多斯地区是我国“长城带”的重要组成部分

  万里长城,是中国古代自然地理、经济贸易、政治军事、社会文化、人口民族存在和发展的产物,承载着中华民族发展的历史和文化,内涵丰富,表现活跃,内容及其意义重要。长城、“长城带”、长城学、长城文化可以说是丰富多彩、包罗万象、难以穷尽的。

  (二)鄂尔多斯高原是农耕与游牧交错的典型地区

  鄂尔多斯高原南端正好是年降水量400毫米的分界线,也是我国牧区和农区的分界线,在这条分界线上,2000年以来,牧区和农区的分界线也随年降水量400毫米分界线南北摆动,自古以来,鄂尔多斯高原就是北方草原民族的游牧天堂,而鄂尔多斯高原以南地区是中原王朝的粮食产区,北方少数民族和中原汉族两种不同的生产生活方式、文化和习俗在这里碰撞、交融,甚至产生冲突、战争。故而,鄂尔多斯高原分布着战国、秦、隋、宋、明等几个时代的长城,就是因为这个气候因素所造就的经济、政治和文化差异。

  鄂尔多斯高原正好位于农业经济与畜牧业经济的交错地带。由于游牧经济和农耕经济相互的经济、贸易需求,北方草原民族和中原农耕民族在政治、文化上相互吸引和交融,使鄂尔多斯高原成为多民族融合和经济交流的重要区域。

  (三) 鄂尔多斯高原是“长城带” 经济、文化交流的重要区域

  农业、畜牧业各自的特点决定了两种经济相互矛盾又相互依赖的共存关系。“长城带”各民族的经济交流是各民族进步与发展、统一格局巩固与完善的纽带。各民族对于“长城带”的物质文化、精神文化的发展做出了不可忽视的贡献。

  (四)鄂尔多斯高原是重要的商贸通道和草原丝绸之路的必经之地

  明代鄂尔多斯高原东面的榆林镇北台易马城马市、南部宁夏的花马池马市、西南部鄂托克前旗的清水营东城互市成为当时蒙古鄂尔多斯部与中原汉族边民进行贸易交换的重要集市。

  鄂尔多斯高原地处内蒙古中南部,三面环绕黄河,南接中原、北通大漠,历史上匈奴、突厥、蒙古都曾在这里放牧、崛起,南面农区的粮食、丝绸同北面牧区的皮革、牲畜马匹、本地盛产的糜子、池盐等产品都在这里贸易,同时鄂尔多斯宜农宜牧,使得鄂尔多斯高原成为历朝历代沟通关中与塞外,乃至中西经济、文化交流的大通道,成为亚欧大陆草原丝绸之路上的交通枢纽和中心区域。

  (五)鄂尔多斯“长城带”是我国民族融合的焦点地区

  鄂尔多斯高原相对独立的地理优势和优越的交通位置,加之平坦的地貌、肥美的水草,成为北方草原民族的战略要地和游牧天堂。鄂尔多斯高原成为当时北方游牧民族的根据地和大本营。也因为这样,鄂尔多斯成为中原政权与北方部落政治争夺、军事冲突、经济贸易、文化交流、民族融合的焦点地区。所以,鄂尔多斯高原成为战国、秦汉、隋、宋、明等时期中原王朝防御北方游牧民族的前沿阵地,成为历代修筑长城的首选之地和民族融合的焦点地区。

  (六)鄂尔多斯高原是我国多元一体国情的集中体现地

  在鄂尔多斯高原上,秦汉政权与匈奴在这里争战,最终南匈奴与汉融为一体,南匈奴单于庭设在今准格尔旗的美稷故城。隋唐与突厥在这里争雄,最终唐朝降服突厥将他们安置在鄂尔多斯草原。辽宋夏金元时期,党项人占据鄂尔多斯高原与北宋、辽国征战,最终在蒙古汗国兴起后,统一中国。鄂尔多斯高原是我国历史发展和独特国情所决定的多元一体的集中表现地。

  长城熔铸着中华民族勤劳勇敢、自强不息的民族精神。长城积淀着中华民族灿烂辉煌的文化内涵。历史上,长城内外农耕文明和游牧文明不断的碰撞与融合,在长城的沿线形成了独具魅力的长城文化。长城文化推动了多民族共同奋斗、共同发展的历史进程。长城凝聚着中华儿女同仇敌忾、共御外辱的爱国情怀。在人民大会堂的大型壁画中,在国家大型活动的背景图中,都不乏万里长城的经典形象。长城形象和长城精神已经深入中国人民的骨髓之中。“不到长城非好汉”,长城已经成为中华民族勤劳、智慧和精神的象征。

  (作者单位:鄂尔多斯博物馆,鄂尔多斯市东胜区文物保护管理所。《前沿》2019年第3期。中国社会科学网 李中平/摘)

作者简介

姓名:甄自明 赵东升 工作单位:鄂尔多斯博物馆,鄂尔多斯市东胜区文物保护管理所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们