首页 >> 文萃
【文萃】荆林波:中国人文社会科学期刊评价的挑战与对策
2019年08月20日 10:28 来源:《中国社会科学评价》2019年第1期 作者:荆林波 字号
关键词:期刊评价;AMI;信息传播

内容摘要:从学术期刊的传播角度来看,我们认为,传播者、讯息、媒介、接受者和效果都发生了根本性变化,我们现在所处的时代可以用“新时代”概括,具体而言,新时代的新挑战如下。

关键词:期刊评价;AMI;信息传播

作者简介:

  一、中国人文社会科学期刊评价面临的挑战

  从学术期刊的传播角度来看,我们认为,传播者、讯息、媒介、接受者和效果都发生了根本性变化,我们现在所处的时代可以用“新时代”概括,具体而言,新时代的新挑战如下。

  (一)受众分析:从接受者(阅读者)的角度看挑战

  在现代社会里,人们逐步习惯了在地铁、公交车上读书看报,手机、平板电脑等传播媒介普及应用,极大改变了人们的阅读习惯。这种阅读方式的变迁也逐步反映到学术阅读上面来。西方国家学术期刊的数字化程度已达到95%。据不完全数据统计,目前有80%以上的学术期刊被中国知网、万方数据库、维普资讯网和龙源期刊网收录。过去是阅读纸质学术期刊为主,如今是直接查询数据库,下载相关论文。

  如今浅阅读的群体正迅速膨胀,浅阅读群体中知识分子也在增加,由此,很难简单地用深浅阅读辨别用户教育水平,也很难简单地通过读纸质书、读电子出版物来划分深阅读与浅阅读。从阅读时间和阅读程度可以把阅读者的行为划分为四种类型:深阅读、浅阅读、碎片化阅读、系统化阅读。很难说哪种阅读方式更好、更优越,关键看哪种阅读方式适合于个人现状。

  现在越来越多的阅读者认为,可以免费获得各类信息。而学术期刊多是单位订阅,单位付费、阅读者免费。因此,从这个角度而言,学术期刊的定价是非弹性的。以中国社会科学院为例,该院的数十种期刊进行了提价,结果对订阅量没有太大影响,反而发行收入有明显提高。未来的学术期刊一定是收藏品、奢侈品,它只能被少部分人所拥有,广大读者更多地是通过电子方式阅览、下载。

  阅读最终提升到主动参与、用户体验,比如,最近新浪提出的“浸媒体”,即虚拟技术让人们可以随时随地得到浸入式体验,让观看者有身临现场感觉,实现了读者“浸阅读”。

  阅读者的需求也发生变化:从被动到主动,从“用户原创内容”(UGC,User Generated Content)到“专业生产内容”(PGC,Professionally Generated Content)和“职业生产内容”(OGC,OccupationallyGenerated Content)。

  (二)传播者面临的挑战

  进入信息社会,由于哲学社会科学的研究对象、研究过程与研究主体都发生了巨大的裂变,哲学社会科学涌现出许多新特点:知识的内涵与外延发生了巨大的变化,知识的产生规律与传播规律都发生了变化;知识体系呈现为“碎片化”;知识占有程度逐步转变为分享乃至完全共享;知识通过互联网乃至移动互联网快速地传播;知识可以无疆界地传播;信息社会是一个完全开放的系统;政府管理要依靠大数据进行动态管理,更需要海量的资金与人力;网络结社日益增多。

  哲学社会科学涌现出如此多的新特点,就要求我们必须正视这些新挑战,不断加强学习,与时俱进,更新自己的知识,以适应知识翻番的变革。同时,研究者必须保持相对开放的心态,不仅向前辈学习,而且要善于向同辈和下一辈学习新知识,顺应从前喻文化到同喻文化再到后喻文化的变革。

  (三)媒体的挑战

  如今的媒体正在经历一场由技术推动的转型。新媒体的内涵和外延不断迭代与突破,传统媒体在压力下持续进行自我革新。社交媒体成为新的信息平台,尤其是网络视频消费的增长体现得更为明显。

  在大数据时代,不重视传播效果是很多学术期刊难以转型的观念困境。数字化时代,人们以易读、悦读、便捷、高效为宗旨的阅读习惯已经和传统的阅读习惯不同,将出版小样上传知网视作完成了数字化出版的思维理念已经与当下正在发生着深刻变革的时代精神和社会需要产生了脱节与断裂。

  国家新闻出版“十二五”规划推出依托大数据技术的“国家学术论文数字化发布平台”精品工程,为在困境中挣扎转型的学术期刊指明了方向。学术期刊只有在刊网融合中借助大数据之力,主动转变办刊形式、办刊体制和办刊理念,突破传统运行机制,早日与市场经济融合,才能实现转型发展。作为学术期刊的办刊人,只有主动创新、寻求突破,突破观念困境,才能真正创新契合时代精神的新体制、新出路、新理念。

  (四)评价领域的挑战

  20世纪60年代,美国情报学家加菲尔德对期刊文献的引文进行了大规模统计分析,得出了大量被引用文献集中在少数期刊上,而少量被引用文献散布在大量期刊中的结论,亦即从引文角度证实了核心期刊的存在。

  2013年5月,《科学》杂志发表了相关社论,对影响因子的作用以及它的引用范围作了全面评价,特别是对影响因子的正确使用指出了方向。2015年《莱顿宣言》发布,它所提出的十条原则给评价领域带来了深刻的影响。

  但近年来也出现了许多与评价相关的负面事件,如开放获取、掠夺性期刊滥发造成的影响、A刊熔断事件及其影响、持续不断的撤稿风波等。疯狂发表论文的背后折射出我国评价体系的急功近利导向以及科研缺乏诚信的深层次问题。

作者简介

姓名:荆林波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们