首页 >> 文萃
【文萃】蔡常青:深入总结改革开放伟大实践的历史经验 ——内蒙古改革开放40年的实践启示
2019年06月27日 15:14 来源:《内蒙古社会科学(汉文版)》 作者:蔡常青 字号
关键词:内蒙古;改革开放40年;经验启示

内容摘要:深入总结蕴涵其中的历史经验,对于新时代建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦具有诸多深刻的启示。

关键词:内蒙古;改革开放40年;经验启示

作者简介:

  改革开放40年来,伴随着伟大祖国的前进脚步,内蒙古自治区各项事业跨越发展,始终如一地呵护了“模范自治区”的崇高荣誉,成为矗立在祖国北疆的一道亮丽风景线。深入总结蕴涵其中的历史经验,对于新时代建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦具有诸多深刻的启示。

  一、解放思想、抢抓机遇是推进改革发展的先决条件

  回顾40年历程,内蒙古各项事业实现跨越发展,既是不断解放思想的结果,也是抢抓历史机遇的结果。

  (一)解放思想,抢抓机遇,必须登高望远,坚持抢抓机遇与增强创新能力相统一

  面向未来,必须继续以解放思想为先导,把解放思想与抓住国家新一轮深化改革开放的历史新机遇结合起来,把解放思想与增强破解发展难题的能力结合起来,以思维变革带动产业变革、效率变革、动力变革、社会变革。

  (二)解放思想,抢抓机遇,必须敢于担当,坚持顶层设计与基层探索相结合

  随着改革发展的深入,更加重视“顶层设计”是必然要求。但是重视“顶层设计”决不是不要“摸着石头过河”,不要基层敢闯敢试的探索精神。面向未来,改革未有穷期,进入攻坚期的改革,面临的改革任务更重,矛盾问题也更多更复杂,这就更需要我们大力弘扬勇于探索的精神。

  (三)解放思想,抢抓机遇,必须增强政治定力,坚持更新观念与把握方向相统一

  面对当今更加复杂多变的国内外环境,只有始终坚持解放思想与增强政治定力相统一,坚持胆子要大、步子要稳,才能使改革开放更加有效地破浪前行。

  二、有效市场与有为政府协同是推进改革发展的关键因素

  我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。

  (一)坚持有效市场与有为政府协同,必须加强市场培育,充分地发挥市场在资源配置上的决定性作用

  加快民族地区发展,必须以更大的力度培育市场要素,激发市场主体活力,营造更好的市场经济发展环境。

  (二)坚持有为政府与有效市场协同,必须加快政府职能转变,更好地发挥政府作用

  从地方实践中看,凡是在处理政府与市场关系上做的比较好的地方,其经济绩效往往就比较好。因此,加快政府职能转变是着力解决好各级政府既不越位又不失位难题的关键所在。

  三、守望相助、团结奋斗是推进改革发展的根本基础

  守望相助是习近平总书记借用古语,结合内蒙实际提出的一个重大思想。为内蒙古建设新时代“模范自治区”提供了基本遵循。

  (一)守望相助、团结奋斗,必须把地区发展融入到实现中华民族伟大复兴中国梦之中,处理好国家支持、发达地区支援和自我奋斗的关系

  内蒙古改革开放40年的历史进一步证明,中华民族是一个大家庭,各族人民谁也离不开谁,民族地区的发展离不开国家的支持和兄弟民族的帮助,也离不开自我奋斗,必须把自身发展与国家发展紧密联系,携手奋斗,才能实现美好的中国梦。

  (二)守望相助、团结奋斗,必须始终高举民族团结的大旗,处理好改革、发展与稳定的关系

  只有改革才能为经济发展注入强大动力,只有发展才能让人民过上好日子,只有民族团结、北疆稳定才能为改革发展创造良好的环境。

  (三)守望相助、团结奋斗,必须坚持和完善民族区域自治制度,筑牢各民族共有的精神家园

  实践启示我们:民族区域自治制度是党的民族政策的源头,加强民族团结必须以坚持和完善民族区域自治制度为保障,努力使民族区域自治制度这一理论根源越扎越深、实践根基越打越牢。

  四、特色发展、转型发展是推动改革发展的必由之路

  实践启示我们,坚持特色发展、转型发展是推进改革开放和现代化建设的必然选择,只有始终坚持走切合本地实际的特色发展之路,加快转变发展方式,内蒙古才能跟上新时代的步伐。

  (一)坚持特色发展、转型发展,必须坚定实施创新驱动战略,处理好“立新”与“破旧”的关系

  实施创新驱动战略是推动转型发展的根本路径,也是一个破旧立新的过程。改革发展实践证明,推动转型发展的关键在于把握好“立新”与“破旧”的主序关系,欲“破旧”必须先“立新”。

  (二)坚持特色发展、转型升级,必须坚持以绿色发展为底线,处理好环境保护与经济发展的关系

  只有牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把生态文明建设融入建设美丽内蒙古的各方面和全过程,坚持美丽与发展双赢,才能实现永续发展,筑牢祖国北方生态安全屏障。

  (三)坚持特色发展、转型升级,必须加大开放力度,处理好扩大开放与增强实力的关系

  内陆地区尤其是像内蒙古这样的欠发达民族地区,在转型发展中既要充分利用我国推进“一带一路”建设的契机,加快构建以大开放带动大发展的新格局,又要顺应国内外市场需求,加大培育本地外向型企业的力度,充分利用“两种资源、两个市场”,提高资源过埠增值能力,切实改变“酒肉穿肠过”的被动局面,将区位优势和开放优势转化为发展优势。

  五、尽力而为、量力而行是推进改革发展的科学方针

  实践启示我们:始终坚持以人民为中心是我们党引领改革开放取得伟大成就的不竭动力;践行以人民为中心的发展思想,必须始终坚持尽力而为、量力而行的基本原则和科学方法。

  (一)坚持尽力而为、量力而行,必须体现以人民为中心的发展思想,解决好改革发展为了谁的立场问题

  在改革发展中只有始终把人民放在心中最高位置,才能切实让改革发展成果由人民共享,才能始终坚持社会主义的本质要求,实现全体人民共同富裕的目标。

  (二)坚持尽力而为、量力而行,必须坚持实事求是的科学态度,解决好执政为民的实现路径问题

  坚持以人民为中心的发展思想,必须坚持以人民群众最关心最直接最现实的问题为切入点,坚持把改革力度、发展速度和社会可承受程度统一起来。

  (三)坚持尽力而为、量力而行,必须坚持人民的主体地位,解决好改革发展依靠谁的问题

  无论改革发展还是民生建设,都要始终牢记人民群众的主体地位,坚定不移地践行党的群众路线,处理好服务人民与依靠人民的关系,充分发挥人民群众的主人翁精神,不断把为民造福的事业推向进。

  六、坚持党的全面领导与全面从严治党的有机统一是改革发展的根本保证

  回顾40年历史,内蒙古在改革开放中取得的一切成就都是党正确领导的结果,也是我们党始终重视自身建设的结果。

  (一)坚持党的全面领导与全面从严治党有机统一,必须坚持党的集中统一领导

  我们必须坚定“四个自信”,增强“四个意识”,始终把党的政治建设放在统领的首要地位,不折不扣地坚持党的全面领导,使中国特色社会主义这一最大优越性得到充分发挥。

  (二)坚持党的全面领导与全面从严治党有机统一,必须大力推进新时代党的建设伟大工程

  在推进新时代党的建设伟大工程中,我们要牢固树立“全面从严治党永远在路上”的理念,始终坚持全面从严治党不放松,坚持以自我革命精神提升和完善自己,以自身改革带动国家政治制度改革,把自我革命与社会革命有机统一起来,在伟大革命的熔炉中把党锻造得更加坚强有力。

  (三)坚持党的全面领导与全面从严治党有机统一,必须着力推进国家治理体系和治理能力现代化

  坚持党的全面领导,不是把党凌驾于法律之上,而是要把党的领导贯彻落实到依法治国的全过程和各方面;也不是以党代政代企代社,包揽政府、企业、社会一切事务,而是要通过完善党的领导体制机制,全面从严治党,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

  (作者单位:内蒙古自治区发展研究中心。《内蒙古社会科学(汉文版)》2018年第4期。中国社会科学网 李中平/摘)

作者简介

姓名:蔡常青 工作单位:内蒙古自治区发展研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们