首页 >> 文萃
【文萃】禹建湘 范憬怡:网络文学作品全版权运营探究
2019年05月27日 10:07 来源:中国社会科学网 作者:禹建湘 范憬怡 字号
关键词:网络文学;全版权;IP

内容摘要:网络文学全版权运营是指围绕一部优质文学作品的版权,通过以点带面的形式对其进行多元化开发,在实现商业价值最大化的同时兼顾社会效益,最终实现多元盈利。这意味着版权经营不再仅仅局限于在线阅读和线下出版这两种方式,而是可以进行影视、动漫、游戏、音乐等形式的开发。

关键词:网络文学;全版权;IP

作者简介:

  从1998年的初上枝头到2018年的百花齐放,在20年间,网络文学经历了从内容为王到渠道为王,再到用户为王的三个阶段。其间,网络文学也完成了从数量众多到质量高峰的转向,由此以优质内容资源为核心的全版权运营顺势而生。网络文学全版权运营是指围绕一部优质文学作品的版权,通过以点带面的形式对其进行多元化开发,在实现商业价值最大化的同时兼顾社会效益,最终实现多元盈利。这意味着版权经营不再仅仅局限于在线阅读和线下出版这两种方式,而是可以进行影视、动漫、游戏、音乐等形式的开发。

一、国内网络文学作品全版权运营现状

  近年来,网络文学作品改编为影视、动漫、游戏等形式满足了读者的各类感官需求,但是最吸引读者的终究是原创的作品内容,并且网络文学全版权运营发展的先决条件与运营基础也是题材丰富、品质优良的网络文学作品,有内涵的作品才能开发出经得起市场考验的优质IP。内容资源处于全版权运营中的核心地位,内容资源的占有量直接决定了文学集团在网络文学市场上的占有份额,所以各大文学集团在发展版权运营时,首先争取的也是精品化的内容资源和高质量的网络作家。如果说内容资源是网络文学作品进行全版权运营的根基,那么文学集团旗下的品牌矩阵和渠道资源就是为网络文学作品全版权运营开疆拓土的利刃。国内各大文学集团都在充分利用自身优势,建立自己的品牌矩阵,扩展渠道与平台。目前网络文学以付费阅读为主要盈利方式,打赏和粉丝经济收入也日益稳定,全版权运营正逐渐成为网络文学集团盈利的一个新的突破点。例如某网络小说还未出版,其电影改编权就以4000万元的高价被某影视公司买下。除了电影改编权之外,该网络小说还有电视剧改编权、游戏改编权、舞台剧改编权以及图书出版权和海外发行权等,这些版权价值加起来的总和将远远超过1亿元。

二、国内网络文学作品全版权运营的特征

  第一,国内网络文学作品“闭环式”经营与“开放式”经营并存。网络文学作品的闭环式全版权运营,是指网络文学集团在掌握了内容资源的基础上,通过其完善的业务构成,自身形成一个闭合的环状式经营模式,以此对网络文学版权进行全角度的开发。与封闭的“闭环式”运营相对应的“开放式”运营,是指实行版权开放战略与合作方共享版权资源,其产生的原因是运营集团在内容和作者资源上处于劣势地位,而开辟出的一种不同于传统版权运营的新型运营形态。

  第二,影视产业占据主导,动漫产业后军突起。在现阶段的网络文学全版权运营中是将网络文学作品的内容作为叙事内核,通过影视、动漫、游戏、音乐等不同的叙事方式进行集中阐述。2018年上半年网络电视覆盖用户数top20显示,20部电视剧中有12部是由网络小说改编。网络文学占主流的原因在于:一是网络作品改编为电视剧的数量居多,基数较大,故而占比较多;二是目前影视剧制作题材匮乏,而网络文学作品中有大量的优质IP具有较大的开发空间;三是网络文学作品的粉丝吸引力较强,读者的忠诚度较高,粉丝经济诱发市场行为;四是网络文学改编成影视剧这一模式开始的时间相对较早,相关企业经验丰富,且运行体系较为成熟。由此可见影视产业的运营占据了网络文学全版权运营内容的主导地位。在网络文学作品改编为影视作品的火爆局面之外,动漫产业作为后起之秀迈入全版权运营队伍的前列中。网络文学作品改编动漫作品也已经显现出了良好的发展势头。

  第三,改编题材种类多样,现实类作品偏少。网络文学集团在对优质IP进行开发改编时,多以影视、动漫、游戏为主要方向,走多产业、多形式联动的道路,并且在不同形式的改编中,作品的题材种类也呈异彩纷呈之势。无论是影视、动漫还是游戏,其改编的题材形式都具有复杂多样的特征,首先在时间维度层面上做到了横跨古今;其次在精神体验层面上既有玄幻仙侠的大放异彩,也有现实故事的情感落地。但是不可回避的一个问题是现实题材类作品的明显缺失。出现这样的情况的主要原因在于:第一,因为网络文学作品内容多偏向于玄幻架空和悬疑,对于现实题材较少涉及。第二,架空玄幻类作品脱离了现实条件的束缚,改编创造更加灵活,有利于进行影视、游戏、动漫等形态转换,还能节约制作成本。第三,大多数网络作家还无法驾驭现实题材。第四,玄幻悬疑类作品相对来说更有市场。正因如此,导致网络文学在全版权运营时,题材相对集中和单一,缺乏现实观照性。

三、对全版权运营未来发展的建议

  在经历了类型化发展阶段之后,网络文学作品在一段时间内出现了严重的同质化问题。无数雷同的套路与情节,很容易使读者产生审美疲劳,如果长此以往,将很难满足全版权运营过程中影视化、动漫化、游戏化、音乐化等各种不同形式开发的要求,更不能支撑起网络文学整个行业的发展。想要满足网络文学作品健康发展的要求,要先做到打造一个具有“正能量”的精神内核,树立一个符合现实情感需求的世界观,也需要作品具有足够的文学张力,使其能够支撑起版权运营的全方位、多角度的开发。从社会意义和文化输出两方面来看,现实题材的回归可谓是“众望所归”。首先,现实题材的创作应该扎根现实生活,提取现实生活元素进行文学作品创作。其次,强调现实题材的回归并不是让网络文学作家们改变或放弃自己擅长的写作风格与特长,一味地投入现实题材的创作中,而是应该借助自己擅长的创作风格与题材去展现出现实关怀和现实情感。

  在IP开发中融入文化记忆的思路对于全版权运营来说是一个具有启发意义的突破点。对全版权运营的内容核心来说,文化记忆所承载的空间记忆和乡愁情怀是可以讲好中国故事的特色元素,也是现实题材创作的一个切入点。从全版权运营的实际运营角度来说,把文化记忆融入全版权运营中,可以拓展开发运营思路,打破目前全版权运营影视、动漫、游戏联动的思维局限。通过挖掘文化记忆IP,可以建立相应的主题公园、主题街区、特色小镇等。文化记忆的呼唤和文化景观基因的存在是在全版权运营中利用自然文化空间的先决条件。

  在IP改编影视剧、动漫火爆的资本市场下,许多公司都走进了一个漩涡。即为掌控内容资源,在市场需求不清晰、未考量公司实际运行资本等情况下,大量争夺版权,导致了有限的运营资本无法在授权期限内完成大量IP制作,使公司陷入了一个IP囤积的困境。 为避免IP囤积的情况,网络文学在进行全版权运营时,应当通过优化管理,在版权运营的各个环节未雨绸缪。首先,在购进版权前,应该做好详尽的市场调研,可利用大数据进行市场用户行为分析,确认用户消费取向,做到有的放矢,为后续改编节约一定成本。其次,可以建立作家和编辑培育机制。在IP诞生的源头避免低俗化、同质化IP的堆积。

 

  (作者单位:中南大学文学与新闻传播学院。原文刊于《中国文学批评》2019年第1期。中国社会科学网 闫涵/摘)

 

作者简介

姓名:禹建湘 范憬怡 工作单位:中南大学文学与新闻传播学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们