首页 >> 文萃
【文萃】侯文宜:王夫之“神理”说诗论及批评实践考
2019年05月10日 15:03 来源:《中国文学批评》2018年第4期 作者:侯文宜 字号
关键词:“神理”说;诗学建构;“诗评选”;批评实践

内容摘要:王夫之字而农,号姜斋,晚年隐居于石船山,自署“船山病叟”,故又被称为“船山先生”。其诗学思想丰厚而深邃,在核心命题的阐发和体系的建构等方面,都展现出古典美学发展的高度。其中,“神理”说的提出和批评实践颇值得注意。据统计,在其诗学著作《姜斋诗话》及《古诗评选》《唐诗评选》《明诗评选》中总共出现了20多次。

关键词:“神理”说;诗学建构;“诗评选”;批评实践

作者简介:

一、王夫之“神理”说的诗学建构

  王夫之字而农,号姜斋,晚年隐居于石船山,自署“船山病叟”,故又被称为“船山先生”。其诗学思想丰厚而深邃,在核心命题的阐发和体系的建构等方面,都展现出古典美学发展的高度。其中,“神理”说的提出和批评实践颇值得注意。据统计,在其诗学著作《姜斋诗话》及《古诗评选》《唐诗评选》《明诗评选》中总共出现了20多次。

  “神理”一词并非王夫之首创。早期,“神理”一词尚未作为一个成熟的诗学术语应用于审美鉴赏中,只是一般概念,用来指神妙的天道或神奇的思想。“神理”作为诗学术语大量运用于诗文论中,明显的是齐梁时期的著名文论家刘勰。在其文论巨著《文心雕龙》中,刘勰多次用到了“神理”。

  何谓“神理”?在王夫之看来,“神理”不应被“捉煞”,也不能离开具体情境,它应是在远近之间,在情景相生之间,在主体的刹那感悟之间,在自然而然的意象捕捉之间。应该说,到王夫之这里,对中国诗学中有关“理”的争端有了一个厘清,也进一步使“神理”成为一个极具中国特色的诗学术语。

  无论在船山先生还是在历代的诗论诗评中,都不乏“神”或“理”的使用,但将“神理”作为一个基本的诗学范畴来论诗的,当要属王夫之。如果说在刘勰《文心雕龙》之后,“神理”的范畴已沉寂淡漠很久,在唐宋元明诗论中并不多见,那么可以说,是王夫之重新使其激活,将“神”与“理”两个构成艺术生命的范畴以完整的意思拈出,既超越了“神”与“理”各自的内涵,又获得了新的、独到的美学蕴意。

  船山诗学对于我们今天的启发意义当是显然的,他将自己的审美理解与诗歌作品的评选实践相联系,在诗学与文本之间形成自己的一种体系性。其在三部“诗评选”中多次用“神理”作为评价诗歌的标准,故通过对三部“诗评选”进行案例分析,可以从其选诗与评诗的标准尺度中进一步探求“神理”说的批评实践和美学意义。

二、《古诗评选》中的“神理”评点

  在《古诗评选》中,直接使用“神理”范畴进行评诗的共有6处,另不乏“亦理亦情”“含精蓄理”等同类意思的用语,主要集中于古乐府歌行和五言古诗。综观船山诗论,他对古乐府歌行和五言古诗这两种诗体的评价甚高,认为古乐府歌行是“一气中骀宕灵通,句中有余韵,以感人情”,五言古诗则是“一意中圆净成章,字外含远神,以使人思”。因此,用“神理”范畴评乐府歌行和五言古诗,自然突显出“神理”在船山诗学中的地位与意义。

  首先从评蔡邕的乐府歌行《饮马长城窟行》来看:

  纵横使韵,无曲不圆。即此一端,已足衿带千古。或兴或比,一远一近,谓止而流,谓流而止。神龙之兴云雾,以人情准之,徒有浩叹而已。神理略从东山来。而以东山为鹄,关弓向之,则其差千里。此以天遇,非以意中者;熟吟“入门各自媚”一荡,或侥幸得之。

  古乐府歌行中除了评《饮马长城窟行》外,评曹操的《短歌行》一诗也使用了“神理”一词:

  尽古今人废此不得,岂不存乎神理之际哉?以雄快感者,雅士自当不谋。今雅士亦为之心尽,知非雄快也。此篇人人吟得,人人埋没,皆缘摘句索影,谱入孟德心迹。一合全首读之,何尝如此。捧画上钟馗,嗅他靴鼻,几曾有些汗气?惭惶惭惶。

  五言古诗中,船山对谢灵运评价最高。船山在对谢的赞赏中多次用到“神理”的范畴。如他评谢灵运的《晚出西射堂》一诗时说:“且如‘含情尚劳爱,如何离赏心’,心期寄托,风韵神理,不知三百篇如何?”

  另外,船山评谢灵运的《田南树园激流植援》说道:“亦理,亦情,亦趣,逶迤而下,多取象外,不失环中。”由此可见,王夫之所说的“神理”与“情”、“趣”有关,它们的相辅相成关涉到整首诗的韵味,概观谢灵运五言诗特点,即在描绘山水的自然景色中情趣荡漾、渊含哲理,故能产生体味不尽的审美张力,而这正是与船山审美标准相一致之处,所以获得船山极高的评价。

  总之,从《古诗评选》中,我们可以清楚地看到王夫之是如何将“神理”说运用于批评实践的,反过来,也正是在这种具体的作品分析评说中,使人们对“神理”说的审美特点有了更为到位的把握。

作者简介

姓名:侯文宜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们