首页 >> 文萃
【文萃】张弓 张玉能:生存美学与马克思主义美学中国化
2019年04月09日 10:15 来源:《中国文学批评》2019年第1期 作者:张弓 张玉能 字号
关键词:生存美学;马克思主义美学中国化;新实践美学

内容摘要:福柯的生存美学不仅对于阐明人类的生活实践智慧和彻底重构西方哲学、美学思想具有重要意义,而且对于中国当代美学的发展具有深广的启发价值。中国当代美学发展的主流是马克思主义美学中国化。福柯的生存美学在话语实践(话语生产)、生命政治、“身体、性和爱情的美学”等方面直接启发中国当代美学,特别是新实践美学的发展。

关键词:生存美学;马克思主义美学中国化;新实践美学

作者简介:

  福柯的生存美学不仅对于阐明人类的生活实践智慧和彻底重构西方哲学、美学思想具有重要意义,而且对于中国当代美学的发展具有深广的启发价值。中国当代美学发展的主流是马克思主义美学中国化。福柯的生存美学在话语实践(话语生产)、生命政治、“身体、性和爱情的美学”等方面直接启发中国当代美学,特别是新实践美学的发展。

一、话语实践与马克思主义实践美学

  首先,福柯的话语实践,实质上是对马克思主义实践哲学和美学的进一步拓展,可以使马克思主义实践哲学和实践美学具有更强的“改变世界”的能力和解释美及审美的功能。福柯的“话语实践”是在马克思主义哲学和美学的实践转向和实践观点的基础上形成的,也是顺应着西方哲学和语言哲学的“后现代实践转向”的大趋势而形成的。这种“话语实践”概念,在中国新时期的解放思想和改革开放形势下传入了中国,成为新时期马克思主义美学中国化的一个突破口,把旧的实践美学固着在“物质生产”上的实践概念扩展到“话语实践”(话语生产)之上,创新了中国化马克思主义实践美学的实践内涵和外延,使得实践美学发展到了新实践美学的阶段,有力地推动了马克思主义美学中国化的进程。

  其次,话语实践的构成性给新实践美学关于美和审美及其艺术本质的探讨赋予了开放性和透视角度。福柯把话语与陈述联系起来,揭示了话语的实践性,并且在此基础上构成了生存美学。因而话语分析就是要分析话语的对象、主体的位置、概念以及策略是如何在一个客观的、历史的话语实践中构建的。这就启发我们,美和审美及其艺术是构成性的,并不是预成性的,是在社会实践的整体中生成出来的,所以它们绝不是一成不变的,而是在以物质生产为中心的社会实践整体中生成变化的。这对马克思主义美学中国化是一种极其有益的启示。

  再次,生存美学的话语实践可以启发新实践美学的研究探索面向生存实践和生活本身,与中国特色社会主义现实紧密结合。福柯的生存美学直接与生活、生存相关的特点,可以直接启示我们在马克思主义美学中国化的过程中应该注重与中国当代现实生活紧密联系起来。我们可以在“以人民为中心”的文艺方针和美学原则指导下,吸取福柯生存美学的有益成分,扬弃其中“关注自身”(关注自我)的倾向,真正实现马克思主义美学中国化,把马克思主义美学的现实主义美学原则、人民性原则与中国特色社会主义的现实生活紧密结合起来,让中国特色社会主义文艺真正实行“为社会主义服务,为人民服务”的方针。

二、生命政治与“自由自觉的生命”

  首先,福柯的生存美学所关注的生命政治启发新实践美学关注社会生成的生命,防止类似弗洛伊德精神分析美学的生物学还原倾向。马克思主义美学中国化要注意生命美学或者美学中的生命,但是,这个“生命”绝对不应该是动物的“自我直接同一”的“生命”,而应该是“自由的有意识的活动恰恰就是人的类特性”的人的生命,因此一定要像马克思和福柯那样注意“生命”的社会生成性和构成性,把社会实践(自由的有意识的活动)作为“生命”的本质规定,以“人的类特性”来界定“生命”。

  其次,作为生命政治美学的生存美学警示马克思主义美学中国化过程中的非政治化倾向。福柯的生命政治美学对于生命、人生、生存、生活等个体自身的自由实践的高度重视,与马克思主义美学以全面自由发展的人为目标的实践美学有着共同的追求方向,只是在具体实现的途径上有着巨大分歧。因此,福柯的生存美学可以启发我们,美学问题、美和审美及其艺术的问题是不应该脱离政治的。

作者简介

姓名:张弓 张玉能 工作单位:华东政法大学人文学院;华中师范大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们