首页 >> 文萃
【文萃】黎跃进:泰戈尔诗学在中国的传播与接受
2019年04月01日 14:50 来源:《广东社会科学》2019年第1期 作者:黎跃进 字号
关键词:泰戈尔;诗学;中国;传播与接受

内容摘要:泰戈尔是印度近现代的伟大诗人,也是一位以诗性的眼光看待世界的思想家。他的自然观、宗教观、社会观、人生观、文学观、艺术观都经过他审美化过滤,带上浓郁的诗学品格。因而,泰戈尔诗学是泰戈尔对自然世界、人类社会、人的意识、文学艺术活动及其规律的审美性阐释。

关键词:泰戈尔;诗学;中国;传播与接受

作者简介:

  泰戈尔是印度近现代的伟大诗人,也是一位以诗性的眼光看待世界的思想家。他的自然观、宗教观、社会观、人生观、文学观、艺术观都经过他审美化过滤,带上浓郁的诗学品格。因而,泰戈尔诗学是泰戈尔对自然世界、人类社会、人的意识、文学艺术活动及其规律的审美性阐释。

  泰戈尔诗学在中国的传播

  泰戈尔诗学在中国的传播以翻译介绍、学者研究和对话交锋为主要途径。与20世纪以来中国社会文化发展密切相关,泰戈尔诗学的传播有过三次高潮:

  (一)20世纪20年代前后

  1924年,泰翁应邀来到中国。在泰戈尔访华前后,中国学界对他作品的翻译和生平思想的介绍,以及学界展开的论争,催发了泰戈尔诗学在中国的传播和影响。

  1. 泰戈尔诗学著作的翻译出版:此阶段译作大都是泰戈尔1912年和1916年在美国和日本的演讲,比较集中地体现了他20年代前的诗学精神。

  2. 泰戈尔诗学的介绍和研究:最早介绍泰戈尔诗学的学者是钱智修,他1913年在《东方杂志》发表了题为《台莪尔氏之人生观》的文章。

  3.泰戈尔诗学最直接的传播:访华期间的演讲。1924年4、5月近50天在中国,泰戈尔游历了上海、杭州、南京、济南、北京、太原、武汉等地,在各地做了大大小小50余次讲演,中印文化交流、复兴东方文化、思想创作、教育宗教等都是演讲主题。其中也常常涉及他的诗学思想。

  (二)20世纪80、90年代

  80年代以来,随着中国社会的改革开放和思想解放,泰戈尔及其诗学又受到中国学界的关注,在20年代的基础上又有进一步的发展。

  在泰戈尔诗学译介方面,这一阶段以《泰戈尔论文学》《20世纪外国文化名人书库·泰戈尔集》《泰戈尔文集》《人生的亲证》《一个艺术家的宗教观——泰戈尔讲演集》等的出版为标志,泰戈尔诗学的译介初具规模。

  这一阶段中国学者撰写了一批有关泰戈尔哲学、美学、文学思想的论文,主要集中对泰戈尔的哲学、政治、教育、文学、美学思想内涵的系统考察,为学界理解泰戈尔以审美为出发点的思想体系奠定了基础,推进泰戈尔诗学在中国的传播。

  此外,这一阶段泰戈尔诗学传播的一个重要途径是大学课堂。在大学中国语言文学、外国语言文学专业的“东方文学”课程,或者硕士、博士相关专题课程教学中,“泰戈尔及其创作”是不可或缺的内容。在泰戈尔生平思想介绍中,往往涉及其诗学思想。大学教育的对象是青年学生,课堂教学中有关泰戈尔诗学的内容,为青年学子了解和接受,进一步拓展了传播范围。

作者简介

姓名:黎跃进 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们