首页 >> 文萃
【文萃】刘伟 蔡志洲 李心愉:全面现代化与经济发展优势
2019年03月22日 14:06 来源:《内蒙古社会科学(汉文版)》2018年第3期 作者:刘伟 蔡志洲 李心愉 字号
关键词:经济增长;现代化建设;中国特色社会主义;制度创新;市场化

内容摘要:一、从高速经济增长到高质量发展一方面,通过长期的市场化改革,我国微观领域的自我发展机制培育起来之后,经济增长的内生动力已经建立起来,市场已经成为配置资源的基本或者是决定性的力量。所以,从经济增长和社会经济发展之间的关系看,经济发展离不开经济增长的支持,但反过来,一个国家的经济发展并不等于经济增长。第一,改革开放后以高速经济增长为特征的我国经济和社会发展,对我国的现代化进程具有重要意义,但随着经济发展水平的提升和社会进步,以GDP为中心的发展导向已经不能适应新时代发展的需要,所以必须实现由高速经济增长向高质量发展的转变。

关键词:经济增长;现代化建设;中国特色社会主义;制度创新;市场化

作者简介:

  从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  一、从高速经济增长到高质量发展

  一方面,通过长期的市场化改革,我国微观领域的自我发展机制培育起来之后,经济增长的内生动力已经建立起来,市场已经成为配置资源的基本或者是决定性的力量;另一方面是随着我国经济发展水平的提高,人民群众和全社会对全面发展已经提出了越来越高的要求,单纯追求经济增长已经不能反映现代化建设的需要。在这种情况下,全面的、高质量的经济社会及环境的发展就成为新时代发展的特征。经济增长不能等同于经济发展,更不能等同于现代化意义上的社会发展,“发展”具有更为丰富而深刻的历史内涵。就经济发展而言,要更多地关注发展的质量、发展的效率、发展的方式、发展的结构、发展的目的等多方面内容,而不是单纯的经济增长。但是,不以GDP增长为中心,并不意味着放弃党在社会主义初级阶段基本路线的以经济建设为中心的基本要求,也不意味着放弃“发展是党执政兴国的第一要务”,“解放和发展社会生产力,是社会主义的本质要求”,发展为了人民,这是马克思主义政治经济学的根本立场。“以人民为中心”是发展的根本目的,是由党的宗旨、社会主义制度的性质所规定;“以经济建设为中心”是发展的基本方略,是由社会主义初级阶段的基本国情、基本矛盾规定。

  “以人民为中心”和“以经济建设为中心”的有机统一,并不是不要经济增长,而是要把经济增长放入“五位一体”的整体框架中,发挥好经济增长在全面现代化建设中的基础性作用,而不能只是“为增长而增长”。GDP是一个总量指标,只用一个指标来反映整个社会经济的发展状态肯定是有局限性的。所以,从经济增长和社会经济发展之间的关系看,经济发展离不开经济增长的支持,但反过来,一个国家的经济发展并不等于经济增长。而一个国家除了经济发展之外,还有社会发展、资源和环境发展等一系列问题,一个国家的经济发展水平越高,各方面协调发展的要求也就越复杂。一个国家的现代化不能只反映在GDP上,还要反映在各个方面的发展上。党的十九大对我国的经济增长提出了更高的要求,不仅在总量上要实现持续增长不断充实的要求,还需要在生产结构、分配结构和产出结构上实现均衡发展,服务于全面实现社会主义现代化中经济社会环境等全面发展的要求。

  全面现代化建设和经济增长之间不是相互排斥的,而是相辅相成的。经济增长必须为全面现代化建设服务,而全面现代化建设则会极大地带动和实现可持续的经济增长。对中国来说,当经济发展水平达到一定阶段即人均GDP提高到一定水平时,现代化建设就不能仅仅是经济增长,而是全面发展,这种发展有时看上去要牺牲一点经济增长率,但从长远看,实质上是促进经济增长和可持续发展的,而从供给侧看,实现经济增长则要更多地依靠技术进步而不是增加投入。我国目前所经历的,正是这种经济发展到了一定阶段时所出现的转折,即由高速经济增长向高质量发展的转折。

  二、新时代中国经济发展的比较优势

  对于中国来说,与处于由上中等收入向高收入发展的国家及与一般高收入国家相比,我们在新时代的经济发展至少有五方面的优势,即制度优势、创新优势、发展优势、大国优势和文化及传统优势。

  第一是制度优势。在我们即将全面建成小康社会、实现第一个100年的奋斗目标之际,党和国家深化改革、从严治党治国和清除腐败,形成了有利于国家经济发展和社会进步的政治局面。在经济上,经过多年的市场化改革,中国特色的社会主义市场经济已经建立起来。党的十九大以后,党和政府进一步强调发展现代经济体系对中国全面现代化建设的重要意义,这将为中国长远的经济发展提供有力的制度支持。改革开放以来,我国之所以能够克服“贫困的陷阱”,实现持续发展,重要的就是依靠制度优势,依靠改革开放产生的制度创新红利。

  第二是创新优势。创新包括制度创新和技术创新。经过40年的改革开放和发展,再加上国家这些年来倡导的“大众创业、万众创新”,我国目前的技术创新正处于最好的发展阶段。目前中国在全球化科技发展中已经成为美国之外的另一大科技创新中心。从未来的发展看,中国的经济体量将会达到一个现在难以想象的规模,仅仅就对能源的依赖而言,如果在符合全球共同的环境保护要求的新能源发展上没有重大突破,经济增长就不可能持续。从目前的发展趋势看,我们完全有可能实现这种突破。

  第三是发展优势。我们在成为上中等收入国家和世界第二大经济体之后,虽然经济体量已经很大,经济增长率也有所放缓,但仍然是世界上经济发展最好的国家,这和我们发展阶段上的优势是分不开的。只要我们在这个阶段不断克服发展中的体制障碍和创新障碍,我们还有极大的发展空间。

  第四是大国优势。首先是国内区域经济发展优势。经济发展由平衡到不平衡,再走向平衡的过程,是中国作为一个大国实现现代化的天然禀赋和独特优势。其次内部发展优势。中国作为一个大国,我们能够通过建设中国特色的社会主义市场经济体系,发展相对独立的现代经济体系和内部分工,从而保持内部经济的平稳发展,抵御世界经济的严重波动对我们的冲击。再次总量优势。我们可以通过集中力量办大事,首先在局部取得突破,然后再带动全局的发展。

  第五是传统及文化的优势。中国的传统和文化一旦和世界现代文明相结合,通过我们的推陈出新,其对经济发展的推动力一点也不亚于西方文明,在现阶段甚至还要更强,这是我们实现中华民族伟大复兴的历史基础。

  三、结论

  当前,我国的经济发展正在进入一个新的阶段,这就是由高速经济增长向高质量发展的转变。为什么要实现这种转变,我国能否在完成这种转变后继续保持可持续的发展?本文通过研究得出了以下结论。

  第一,改革开放后以高速经济增长为特征的我国经济和社会发展,对我国的现代化进程具有重要意义,但随着经济发展水平的提升和社会进步,以GDP为中心的发展导向已经不能适应新时代发展的需要,所以必须实现由高速经济增长向高质量发展的转变。

  第二,不以GDP增长为中心,并不意味着放弃党在社会主义初级阶段基本路线的以经建设为中心的基本要求,而是坚持“以人民为中心”“以经济建设为中心”的有机统一。“以人民为中心”是发展的根本目的,是由党的宗旨、社会主义制度的性质所规定;“以经济建设为中心”是发展的基本方略,是由社会主义初级阶段的基本国情、基本矛盾所规定。

  第三,在全面建设现代化的进程中,我们仍然有可持续增长和发展的优势,这种优势至少反映在五个方面,即制度优势、创新优势、发展优势、大国优势和文化及传统优势。只要我们坚持改革、坚持新时代中国特色社会主义,充分发挥这些优势,我们就能以更好更快的发展赶超世界先进水平,最终实现十九大提出的全面实现现代化的长远发展目标。

  (作者单位:中国人民大学;北京大学国民经济研究中心;北京大学经济学院。《内蒙古社会科学(汉文版)》2018年第3期。中国社会科学网 李中平/摘)

 

作者简介

姓名:刘伟 蔡志洲 李心愉 工作单位:中国人民大学;北京大学国民经济研究中心;北京大学经济学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们