首页 >> 文萃
【文萃】黄璜 孙学智:中国地方政府数据治理机构的现状与模式
2019年03月05日 10:43 来源:《中国行政管理》2018年第12期 作者:黄璜 孙学智 字号
关键词:数据治理;大数据管理局;数据职能;数据服务;电子政务

内容摘要:【文萃】黄璜孙学智:中国地方政府数据治理机构的现状与模式关键词:数据治理大数据管理局数据职能数据服务电子政务近年来,地方政府为落实中央推动“互联网+政务服务”的要求,同时应对大数据的快速发展,纷纷组建政府数据治理机构,在数据治理的制度化方面做出了重要创新。一)省级政府数据治理机构的设立状况省级政府数据治理机构的设立过程可以分为两个阶段。三、结论和建议地方政府在政府数据治理方面发展出了新的治理模式。第二,在组建方式上,由于多个部门都具有政府数据治理的部分职能,组建模式存在多种情况,一部分是在工信委(或经信委)、政府办公室(厅)、信息中心等部门的相关职能基础上进行重组,另一部分则是直接增加有关单位的数据治理职责。

关键词:数据治理;大数据管理局;数据职能;数据服务;电子政务

作者简介:

  近年来,地方政府为落实中央推动“互联网+政务服务”的要求,同时应对大数据的快速发展,纷纷组建政府数据治理机构,在数据治理的制度化方面做出了重要创新。尤其是随着2018年各省机构改革方案的制订,各地对数据治理机构的组建也在加速中。由于各地名称各异,本文统一以“政府数据治理机构”代称。尽管这些机构的具体职能还需要在实际运行中逐步完善,对它们的研究可以为理解地方政府数据治理现状、问题以及未来的发展提供资料和参考。

  一、地方政府数据治理机构的发展现状

  (一)省级政府数据治理机构的设立状况

  省级政府数据治理机构的设立过程可以分为两个阶段。第一个阶段从2014年2月至2018年10月。2014年2月,广东省印发了《广东省经济和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定》,在全国率先成立了省级大数据管理局。2015年8月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,从国家层面对大数据发展进行顶层设计之后,贵州省和浙江省先后成立了贵州省大数据发展管理局和浙江省数据管理中心。其中,贵州省大数据发展管理局是首个省政府直属的大数据治理机构。2017年—2018年6月,内蒙古自治区大数据发展管理局、重庆市大数据发展局、江西省大数据中心、陕西省政务数据服务局、上海市大数据中心天津市大数据管理中心相继成立。

  第二阶段开始于2018年10月。按照中央部署,新一轮省级机构改革方案陆续发布,各地纷纷以不同的方式组建或调整政府数据治理机构。其中,一部分省(市、自治区)陆续成立了专门的数据治理机构。比如,福建成立数字福建建设领导小组办公室,加挂省大数据管理局牌子。广西设立的大数据发展局,作为自治区政府直属机构,同时加挂中国-东盟信息港建设办公室和政务服务监督管理办公室。另一部分省(市、自治区)则是对原有机构进行了调整组合。比如,浙江将省政府办公厅的公共数据和电子政务及政府门户网站建设管理职责,省经济和信息化委员会的电子政务发展、政务和社会公共服务信息资源开发利用职责等进行全面整合,重新组建了省大数据发展管理局,并作为省政府办公厅管理的副厅级机构。重庆市则将经信委的人工智能、大数据、信息化推进职责和发改委的社会公共信息资源整合与应用、智慧城市建设职责等进行整合,在此基础上组建了重庆市大数据应用发展管理局。至此,已有16个省级行政区域成立了政府数据治理机构。

  (二)省级以下政府数据治理机构的设立现状

  2015年5月,广州市政府公布工信委的“三定方案”,设立广州市大数据管理局,成为国内最早成立的政府数据治理机构之一。同年,沈阳、兰州、武汉、石家庄、厦门等地先后成立政府数据治理机构,成为政府数据治理创新的先行者。2016年,银川、青岛、贵阳、哈尔滨、宁波等市成立相关机构。2017年后,成立政府数据治理机构的城市开始迅速增加。根据公开材料,截至2018年10月,已有79个副省级和地级城市组建了政府数据治理机构。在全部95个数据治理机构(包含省级机构)中,34.7%的机构命名为“大数据管理局”,11.6%的机构命名为“大数据管理中心”,8.4%的机构命名为“大数据发展管理局”,此外则以大数据局、大数据发展局、大数据管理服务局、大数据中心等冠名。

  上述全部城市分布在22个省和自治区,其中东部七省(不包含直辖市)有25个,中部六省有12个,西部十一省(区)有31个,东北三省有11个。各省市的分布情况总体来说,东部地区始终是创新前沿,其中尤其是广东(8个)和浙江(6个)两省,机构之和超过本地区一半以上;西部地区近年来对大数据、数字政府、数据治理等表现出高度的敏感性,以贵州省(8个)为龙头,其他各省(区)也大都有相应机构设立;东北地区尽管数量不少,但是基本上都集中在辽宁省(10个);中部地区与其同地区相比则略为滞后。

作者简介

姓名:黄璜 孙学智 工作单位:北京大学政府管理学院,浙江大学公共管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们