首页 >> 文萃
【文萃】孙岩:重思《共产党宣言》的历史原象及当代价值
2018年12月06日 10:19 来源:《前沿》2018年第5期 作者:孙岩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《共产党宣言》(以下简称《宣言》)作为人类历史上最突出和最伟大的著作之一,尽管170年来社会历史条件、时代主题等都发生了巨大而深刻的变化,但这部不朽的著作所阐发的基本原理仍然闪烁着理论的光辉,展现出跨时代的理论前瞻性和学术价值。尤其是在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的关键时期,重温这部国际共产主义运动第一个纲领性文献,致敬经典,领略其历史原象和跨越时空的价值,具有重要的现实意义。

  一、重思《宣言》关于阶级斗争的论述,科学认识阶级斗争的世界历史性

  阶级斗争理论作为马克思主义的基本理论,是《宣言》展开论证的起点和基础。它为我们认识阶级社会中的各种社会现象,研究阶级社会历史,提供了一条基本线索。

  阶级和阶级斗争本质上是一个历史性范畴,必须从生产力和生产关系的相互运动中去把握和认识。只要生产力在发展,新的生产力反对旧的生产关系的斗争就不会停止,阶级斗争也就必然存在。斗争的结果将使新的生产关系的统治地位

  逐步确立,并带来上层建筑的相应变革,进而使整个社会形态得到改造和进步。

  当前,在中国特色社会主义进入新时代的历史方位下,正确处理人民内部矛盾,处理社会内部不同阶层之间出现的利益分化和利益纠葛,离不开对《宣言》阶级斗争理论的正确理解和把握。我们不能将《宣言》中的阶级斗争思想仅仅局限于政治上的阶级斗争,简单地认为政治斗争推动着一切。

  准确把握和理解《宣言》中的阶级斗争思想不能简单地照抄照搬,必须将其放在整个唯物史观和唯物辩证法的视野中,将其放在生产力和生产关系的矛盾运动中,放在客观的经济矛盾性中去考察。这是我们必须明确和把握的。

  二、重思《宣言》关于无产阶级历史使命的论述,正确把握无产阶级政党建设

  无论资本主义能够创造出多少财富,但它无法摆脱自身剥削、掠夺的本性及赤裸裸的金钱至上、“人的异化”等一系列问题,无法摆脱生产社会化与资本主义私人占有之间的基本矛盾。因此,无产阶级的历史使命,就在于通过反对资产阶级的阶级斗争,用暴力推翻资本主义制度而建立自己的统治。

  马克思恩格斯看到,如果要使无产阶级能够有效地完成自身的历史使命,就必须建立先进的无产阶级政党,这不仅是无产阶级由自在阶级向自觉阶级转变的标志,也是无产阶级获得解放的首要条件。因此,《宣言》作为共产主义者同盟的纲领性文件,其发表的重要目的,就是建立新型的无产阶级革命政党,组织和推进无产阶级革命运动的发展。

  中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,最高理想和最终目标是实现共产主义。但打铁必须自身硬,新时代我们党面临着“四大考验”和“四种危险”,党员队伍中也存在一些与党的宗旨和性质相违背的人和事。因此,重思《宣言》就要进一步领会其对无产阶级和无产阶级政党的历史使命和价值的论述,不断加大全面从严治党力度,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,真正把我们党建设成为理论最先进、革命最彻底、始终站在无产阶级解放运动前列的先进组织,不忘初心,积极作为,担负起历史和时代赋予的使命。

  三、重思《宣言》关于未来社会的论述,坚持以发展的视野看待社会主义

  《宣言》作为科学社会主义诞生的标志,对马克思主义学说和科学社会主义理论“作了完整的、系统的、至今仍然是最好的阐述”,为我们勾勒出了未来社会的美好图景,即实现“自由人联合体”,这是共产主义社会的本质特征。

  马克思不仅仅把自由问题当作政治问题来看待,还将其看作一个社会历史问题。这也就意味着,在现实社会中,那些阻碍或有损于人的自由发展的经济结构、政治制度、文化观念都应当逐步退出历史舞台,最终实现人性的完全复归和人类的彻底解放。唯其如此,才符合马克思主义关于未来社会的设想。

  《宣言》是从历史规律的角度对人类社会发展进行论述的,因此,《宣言》关于社会主义问题的研究也主要是着重于历史发展趋势的分析而非细节的描述。在马克思恩格斯看来,对未来理想社会的构建应该由未来的实践去回答。

  《宣言》关于科学社会主义的立场、观点和方法具有普遍指导意义,但这并不意味着它每一个具体观点和结论都不会过时。因此,在新时代要坚持和发展中国特色社会主义,我们必须牢牢把握《宣言》对未来社会的基本论述,既要始终坚定共产主义的理想信念,又必须以高度的历史责任感和使命感推动当前中国特色社会主义事业的顺利进行。但同时也不能僵化地对待《宣言》中的个别论述,要紧密结合中国社会发展实际,加以创造性地运用。

  四、重思《宣言》存在的历史局限,全面准确理解《宣言》

  《宣言》作为历史文献,既闪耀着科学的光芒,也存在着那个时代的烙印。因而,全面准确理解,绝不能照抄照搬、教条对待《宣言》中的每一句话、每一个字,而是要掌握其中所蕴含的马克思主义立场观点方法,并在此基础上根据现实情况进行理论创新,推动马克思主义的不断发展。

  (一) 《宣言》对资本主义的延展能力估计不足

  《宣言》比较乐观地估计了无产阶级革命的形式,低估了资本主义的自我调节和自我修复能力,对资本主义基本矛盾在具体历史发展中的作用和后果的现实性分析、判断存在一定不足。因此,我们既要看到资本主义的历史进步性,看到其经济、政治、文化在当今世界的相对优势,积极借鉴和学习资本主义的长处和经验,为我所用,不断推动中国特色社会主义事业的发展进步;同时,又必须看到社会主义代替资本主义是不以人的意志为转移的,这是历史发展的必然。

  (二) 《宣言》对无产阶级革命过程中农民阶级的同盟军作用认识不够

  《宣言》作为共产主义者同盟的党纲,仅仅看到了无产阶级反抗资产阶级的激烈斗争,忽视了农民阶级的重要作用,而且把无产阶级天然同盟军的农民阶级看作是中间等级的一部分,误认为在无产阶级革命过程中可能会起到保守甚至是反动的作用。因此,正确地对待农民阶级,以正确的方式方法去教育、动员农民,使其成为反对资本主义的革命力量,成为无产阶级的同盟军,这是无产阶级革命的必然要求和选择。

  (三) 《宣言》对无产阶级革命手段的论述较为单一

  《宣言》提出的无产阶级暴力革命的思想,在当时的历史背景下具有积极的意义。但随着时代的发展,资本主义自身调整的能力在不断增强,整个社会的文明程度也在不断提高。因此,如果始终单纯地强调暴力手段而忽视了其他行之有效的手段可能会给无产阶级运动带来不利的影响。随着时代的发展,无产阶级在绝不能放弃暴力手段的前提下,也要不断提高自身的民主意识、民主能力,努力成长为合格的政治主体。

  (四) 《宣言》对落后的东方国家如何进行革命分析较少

  马克思恩格斯而在《宣言》的整篇论述中对东方国家进行革命的论述较少,仅在《宣言》俄文版序言中谈到了这个问题。对于落后的东方国家而言,通过社会主义革命进入社会主义社会之后,最重要的就是要将马克思主义基本原理同本国的实际相结合,不能教条僵化地对待马克思恩格斯的文本。

  (作者单位:国防大学国家安全学院,《前沿》2018年第5期,中国社会科学网 韩卓吾/摘编)

 

作者简介

姓名:孙岩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们