首页 >> 文萃
【文萃】古风:从比较视域看中国美学的基本特色
2017年11月03日 14:47 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠/摘编 字号

内容摘要:这里所说的中国美学,包括中国古代美学、中国近代美学和中国现代美学。中国古代美学是一种传统形态的美学,中国近代美学是一种过渡形态的美学,中国现代美学则是一种开放形态的美学。第一中国美学是以“人与自然的关系”为原点而建构的美学西方美学与我们不同,它是建立在“人与人关系”上。诸如“情景”、“意象”、“意境”、“物色”等美学范畴,又如“借景抒情”、“情景交融”、“神与物游”、“感物动心”和“借彼物理,抒我心胸”等美学思想,都是人与自然的亲密交往、对话和融合的产物,由此形成了中国美学的一种特色。第二中国美学是崇尚自然意象的美学由于中西美学的原点不同,因而西方美学重视人物形象,中国美学则重视自然意象。第三中国美学是重视“神韵”的美学西方美学重在求“本质”,中国美学则重在求“神韵”。

关键词:中国美学;审美;西方美学;神韵;美学是;意象;感性;快感;艺术;原点

作者简介:

  中国美学是一种历史悠久的独具特色的美学。这里所说的中国美学,包括中国古代美学、中国近代美学和中国现代美学。中国古代美学是一种传统形态的美学,中国近代美学是一种过渡形态的美学,中国现代美学则是一种开放形态的美学。三者虽有各自的特点,又有一脉贯穿的基本精神。这些基本精神也就是中国美学的基本特色。那么,这些基本特色是什么呢?关于这个问题,从20世纪80年代以来,国内美学界同仁就一直在探讨,也提出了一些观点,诸如西方美学重再现,中国美学重表现;西方美学求形似,中国美学求神似;西方美学尚典型,中国美学尚意境;西方美学偏爱崇高,中国美学偏爱优美,等等。这些观点都有一定道理,但是却不全面、不深刻,作者从比较的视域,就中国美学的基本特色,谈了一些看法。

 第一 中国美学是以“人与自然的关系”为原点而建构的美学

  西方美学与我们不同,它是建立在“人与人关系”上。这种差异不是由美学决定的,而是由文化决定的。中国文化从本质上看,是一种农业文化。中国文人与大自然有着深厚的情缘。他们认为,大自然是朋友,是最美的事物,是可以怡情悦性的审美场所。中国传统美学就是以“人与自然的审美关系”为原点建构起来的。诸如“情景”、“意象”、“意境”、“物色”等美学范畴,又如“借景抒情”、“情景交融”、“神与物游”、“感物动心”和“借彼物理,抒我心胸”等美学思想,都是人与自然的亲密交往、对话和融合的产物,由此形成了中国美学的一种特色。

 第二 中国美学是崇尚自然意象的美学

  由于中西美学的原点不同,因而西方美学重视人物形象,中国美学则重视自然意象。作者认为,这种概括是很准确的。“意象”的内涵是“情景交融”。“情”与“意”有关,来源于“人”;“景”与“象”有关,来源于“自然”。因此,“意象”是对于“人与自然”审美关系的高度概括。所以,崇尚“意象”不仅是中国艺术的基本特点,也是中国美学的基本特色。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们