首页 >> 首页轮播图
深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神 敢于担当 狠抓落实 办好中国社会科学院大学
2019年03月27日 07:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王春燕 字号
关键词:中国社会科学院大学;学生;思想政治工作

内容摘要:中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻在座谈会上讲话。本网记者杨崇海/摄3月 22日上午,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻到中国社会科学院大学调研,并参加义务植树活动。中国社会科学院副院长、党组成员高培勇,中国社会科学院副秘书长兼办公厅主任方军等陪同调研。调研:近距离了解学生的学习与生活情况一下车,谢伏瞻即来到校史馆,详细了解中国社会科学院研究生院、中国社会科学院大学的建校与发展历程、办学体制与办学模式、师资建设与人才培养等各方面情况。中国社会科学院党组将一如既往全力支持中国社会科学院大学各项工作,院属各研究所、各部门要大力支持中国社会科学院大学发展。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻,副院长、党组成员高培勇参加植树活动。

关键词:中国社会科学院大学;学生;思想政治工作

作者简介:

  中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻在座谈会上讲话。本网记者 杨崇海/摄

  3月22日上午,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻到中国社会科学院大学调研,并参加义务植树活动。

  在与中国社会科学院大学师生座谈时,谢伏瞻分享了他学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话的心得。他强调,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、情真意切,发人深省、催人奋进,是做好新时代学校思想政治工作的纲领性文献,对于加强党对学校的领导、办好中国特色社会主义一流大学,对于加强党的建设和意识形态工作、推动党和国家事业发展都具有重大而深远的意义。思想政治理论课在学校教育中具有极端重要性,中国社会科学院、中国社会科学院大学要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,办好思想政治理论课,争取在全国思想政治理论课建设中走在前列。

  中国社会科学院副院长、党组成员高培勇,中国社会科学院副秘书长兼办公厅主任方军等陪同调研。

  调研:近距离了解学生的学习与生活情况

  一下车,谢伏瞻即来到校史馆,详细了解中国社会科学院研究生院、中国社会科学院大学的建校与发展历程、办学体制与办学模式、师资建设与人才培养等各方面情况。在校区沙盘模型前,谢伏瞻听取了关于校区总体规划和硬件建设情况的介绍,对校区未来建设提出了明确意见和要求。

  据悉,中国社会科学院大学成立近两年来,现有研究生教学院系43个,本科招生学院7个;有16个一级学科博士学位授权点,114个二级学科博士学位授权点;18个一级学科硕士学位授权点,119个二级学科硕士学位授权点,8个专业硕士学位授权点;有博士生导师757名,硕士生导师1132名,各类在校生7329名。学校本部良乡校区占地面积610亩,建筑面积10.2万平方米;望京校区占地37.8亩,建筑面积2.7万平方米。

  随后,谢伏瞻参观了图书馆阅览室和学生宿舍,实地了解学校教学环境与学生生活条件;与同学们面对面交谈,了解大家的思想动态;与马克思主义学院2018级本科生们共上思政课,了解学校思政课教育情况;步入学生食堂,与同学们共食一餐饭。

  “你们都是哪个专业的?”“毕业论文准备得怎么样了?”经过图书馆讨论室时,恰逢向征老师同五名学生就近来学习中遇到的问题进行研讨,谢伏瞻随即加入讨论。

  在得知张超颖同学的博士毕业论文是关于当前世界逆全球化问题时,谢伏瞻从逆全球化的角度与其交流了对英国“脱欧”的理解,指出英国“脱欧”实际上是逆全球化在英国的体现。他说,英国加入欧盟以后最受益的是伦敦,伦敦最受益的是金融行业,伦敦之外的其他地区则没有感受到加入欧盟所带来的好处。此外还有国际政治动荡,比如欧洲难民等问题。最终,支持“脱欧”选民票数高于支持留欧选民票数,大大出乎当时的卡梅伦政府的意料。

  参观结束,谢伏瞻、高培勇来到植树现场,与部分院属单位领导干部以及中国社会科学院大学师生挥锹填土,共同种下40棵玉兰树、80棵五角枫。

作者简介

姓名:王春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1、中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻到中国社会科学院大学调研。.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们