首页 >> 专稿
国家与英雄被毁灭的苏联 决不能在中国重演
2016年11月27日 16:56 来源:环球网 作者:警世长钟 字号

内容摘要:朋友们,请擦亮眼睛,看清那些流言背后的阴谋吧!每一条污蔑我们英雄的谎言,每一条诋毁我们先烈的谣言,都是射向对我们民族精神的子弹,都是意图毁灭我们美好生活的毒药。我们不能冷漠无视,更不能沦为阴谋者的帮凶。

关键词:英雄;女孩;民族精神;毁灭;苏联;彼得里谢沃村;抹黑;士兵;德国;先烈

作者简介:

    1941年冬,莫斯科以西86公里,彼得里谢沃村。

  某个寒冷的夜晚,一队德国军人抓住了一名放火烧掉军马厩的年轻女孩。在这样恶劣气候下被袭扰令这群德国士兵出奇愤怒,尽管这个女孩看起来弱不禁风,但他们还是严酷地刑讯了她。但无论怎样的毒打或者诱骗,女孩始终一言不发,只回报以冰冷仇恨的眼神。这样的结果令德国人感到不适,在审讯的最后,他们判定女孩是纵火犯,要处以绞刑的惩罚。

  出于某种威慑的考虑,在第二天对女孩行刑前,一些当地人被要求现场“观摩”。于是,彼得里谢沃村的村民们见证了这位刚满18岁女孩人生的最后一刻:她衣着单薄,在寒风下瑟瑟发抖,被押解着穿过白雪皑皑的广场。雪花飘下,落在女孩长长的睫毛上,下面是一双无畏的眼睛。当一条粗大的绳索套住她的脖子时,女孩挣扎着高喊:“斗争呀!别胆怯!最后胜利一定是我们的!”这时,一个德国士兵踢开了她脚下的木箱。

  彼时,正是苏德战争中苏联最困难的时期:大片国土沦陷,数以百万计的军队被击溃,战无不胜的德国军团已极度接近了这个国家的心脏——莫斯科,全世界都在掰着手指头算着苏联战败灭亡的日子。

  然而,每一个拥有悠久历史和深刻影响力的民族是绝不会那么容易屈服的。当民族存亡的关键时刻,总会有那么一群人会勇敢的站出来,他们将挑起为民族命运做不屈抗争的重担,并毫不吝啬地泼洒自己的鲜血。在所有国家的史书中,这群人有一个共同的称谓:英雄。

  这位名叫卓娅·科斯莫杰勉斯卡娅的女孩正是其中之一。也许从军事意义上讲她的“战果”不值一提,然而她的勇气和呐喊却如同惊雷般唤醒这个国家的勇气和血性。当女孩的事迹传播开来时,整个苏联从统帅到士兵都愤慨万分,复仇的口号响彻了整个前线。

  英雄的意义就是会使一个坚韧的民族重燃斗志并迸发出强大的力量,于是,这个满脸是血的国家开始了奋起反击,并最终战胜了强大的敌人。从莫斯科到斯大林格勒最后到柏林,世界见证了这场战争的逆袭。

  1942年2月16日,这位女孩被追授“苏联英雄”的称号。在我看来,当女孩毅然走向绞刑架的那一刻,她身上凝聚着整个民族最坚韧的品质,也无疑是当时这个国家最巍峨的精神丰碑。她无愧于英雄的称号,并应当永远地受她的国人们崇尚、尊重以及缅怀。

  然而,我错了。在恶毒的政治阴谋面前,任何美好和伟大的事物都会被毫无怜悯地毁灭掉。

  在女孩牺牲在绞刑架上50年后,她再一次被拉上行刑台。这一次的刽子手不是武装到牙齿的外国士兵,而是来自她曾誓言保卫过的同胞——一群职业高贵、外表光鲜,但却无法掩盖内心深处对祖国深深恶意的人。

  最先跳出来是一本自诩为“良心”的《论据与事实》刊物,记者А·若夫季斯凭借着不知道从哪里翻找出的一堆野史文字,“恍然大悟”地撰文揭露“真相”:卓娅烧掉不是德军的马厩和草料,而是村民的木板房,于是愤怒的村民抓住了她并扭送德军惩处。保卫国家的民族英雄居然是纵火犯?入侵的法西斯军队居然主持了公平与正义?

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们