首页 >> 社科评论
【社科网评】缅怀英烈,让红色基因永耀时代光芒
2021年04月04日 13:07 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
2021年04月04日 13:07
来源:中国社会科学网 作者:李峰
关键词:中国共产党;红色基因;清明节

内容摘要:人的生命只有一次,不可复制、不可代替、不可重现、弥足珍贵。但在人类社会发展的历史长河中,人的生命往往是沧海一粟、短短瞬间。如果把短暂的生命投入到伟大事业中,就能激起朵朵浪花,留下时代印记。

关键词:中国共产党;红色基因;清明节

作者简介:

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每到清明这一特殊节日,人们总是追思先人、缅怀先烈、寄托哀思。既表达怀念悼念之情,又从中感悟深刻哲理。每逢此时,往往会激起人们心灵深处的强烈震撼、深刻反思。

  人的生命只有一次,不可复制、不可代替、不可重现、弥足珍贵。但在人类社会发展的历史长河中,人的生命往往是沧海一粟、短短瞬间。如果把短暂的生命投入到伟大事业中,就能激起朵朵浪花,留下时代印记。毛泽东同志在《为人民服务》一文中指出:“人总是要死的,但死的意义有不同。”“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”毛泽东这段论述,深刻阐述了共产党人的生命意义。我们党在百年奋斗历程中,有2100多万共产党员、革命者献出了宝贵生命,其中不乏风华正茂的年轻人,他们英勇不屈、舍生取义的壮举,诠释了共产党人的崇高精神和优秀品质。我们今天要珍爱生命、尊重生命、拓展生命,用个人的生命时间去开拓社会发展的空间,彰显生命的意义。

  人的一生是有限的,但所追求的宏伟目标、远大理想是无限的。雷锋同志有一句名言:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这样的人生就会闪耀着跨越时代的光芒。雷锋之所以被誉为伟大的共产主义战士,就在于把小事当大事干、在平凡中孕育伟大,使短暂的人生活得有意义、有价值。正如马克思所描述的那样:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”我们要走好人生之路,不负时光韶华,实现自我价值,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩!

  “与人不求备,检身若不及”,这既是古人修身养性的道德修炼,也是新时代共产党人的党性修养。我们把革命先烈、英雄人物、先进模范作为标杆,见贤而思齐,总能够找到自身在理想信念、斗争品格、工作作风等方面的差距,与他们相比,总能够感受到我们付出和奉献的微不足道。正如毛泽东同志指出的,“无数革命先烈为了人民的利益牺牲了他们的生命,使我们每个活着的人想起他们就心里难过,难道我们还有什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能抛弃吗?”此时此刻,我们反思自己的一言一行是否符合党和人民的根本利益,检视自己的一举一动是否符合共产党人的准则规范,经常进行思想政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,做一个高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离低级趣味的人、有益于人民的人。

  一代人有一代人的责任。追思先辈是为了继承传统,缅怀先烈是为了弘扬作风。2021年正值庆祝中国共产党成立一百周年的重大时刻。在百年的非凡奋斗历程中,一代又一代共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构建起中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。借此契机,在党史学习教育中,我们要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,大力发扬红色传统、传承红色基因、赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们