首页 >> 社科评论
【社科网评】党员干部务必当好政治信念坚定遵规守纪的明白人
2021年03月08日 15:27 来源:中国社会科学网 作者:刘政 字号
2021年03月08日 15:27
来源:中国社会科学网 作者:刘政
关键词:党员干部;共产党人;政治信念;理想信念;明白人

内容摘要:广大党员干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,努力当好政治信念坚定、遵规守纪的明白人。

关键词:党员干部;共产党人;政治信念;理想信念;明白人

作者简介:

  “党员、干部要筑牢思想防线,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。”习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为推进全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循。广大党员干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,努力当好政治信念坚定、遵规守纪的明白人。

  理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就难以抵御各种风险挑战和不良诱惑,就会在大是大非面前失去党性原则,就会在小事小节上犯糊涂。事实证明,思想防线一旦失守,就会滑向违法犯罪的深渊。做明白人,首先要补足“精神之钙”。既要自觉接受和加强党的优良传统和作风教育,也要善于从党史和新中国史中汲取中国共产党人一心为民、拼搏奋进的精神力量,更要坚持学懂弄通做实党的创新理论,通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在自重、自省、自警、自励中,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

  没有规矩,不成方圆。破坏规矩,法纪难容。身为党员干部,没有任何特权可言,手中的权力只能用来为人民服务,且权力越大、责任越重,越应该心存敬戒、谦恭谨慎,切不可以权谋私、损公肥私,更不能破坏规矩、贪腐堕落。现实中,有的干部之所以坠入贪污腐败、违法乱纪的深渊,就是因为他们心无敬畏、心存侥幸,脱离群众、背弃宗旨,被特权思想蒙蔽了双眼,从小事小节上“城门失守”,最终积重难返、葬送自己。做明白人,重点是增强规矩意识、法纪思维,既要正确看待权力、慎重使用权力,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,坚决反对任何形式的特权思想、特权现象,保持“赶考”的清醒、“廉政”的初心,真正做到从严要求、从严治家。也要时刻保持警惕、抵制不良诱惑,保持对“围猎”的警觉和对“腐蚀”的警惕,在小事小节中见党性、见原则、见人格,坚决抵制公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习,坚决同各种有悖于先进文化的颓废思想、腐朽文化作斗争,真正做到清廉自守、洁身自好,无愧于党和人民。

  空谈误国,实干兴邦。在推动党和国家各项事业发展进程中,说一千道一万,最终还得撸起袖子加油干。推进全面从严治党向纵深发展,说到底,还是要落实到为推动事业发展、实现民族复兴提供坚强保障上。那些把反腐败当成不担当、不作为借口的庸官懒官,其所产生的懒政惰政不良影响及其危害程度,毫不亚于贪污腐败。做明白人,必须正确处理干净和担当的关系,坚持干净干事,既要增强履职责任感和事业心,把实干苦干作为履职奉献的一条重要原则,做到知责于心、担责于身、履责于行,为工作尽心尽力、尽职尽责、忘我奉献,在实际岗位上为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展作出贡献,为党和人民的事业鞠躬尽瘁;也要提升群众满意度和信任度,在履职实践中注意倾听民意民声,注重从群众的需求侧着手,做好为民服务的高质量供给,真正以群众满意的标准踏实履职尽责,实现“供需相符”,用实际行动做到为民、务实、清廉,得到群众满意、信赖和支持。

  (作者单位:民进中央参政议政部)

作者简介

姓名:刘政 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们