首页 >> 社科评论
【社科网评】“就地过年”:平安中国的特殊“打开方式”
2021年02月08日 10:43 来源:中国社会科学网 作者:毕雁 冯馨慧 字号
2021年02月08日 10:43
来源:中国社会科学网 作者:毕雁 冯馨慧
关键词:就地过年;平安中国;春节

内容摘要:2021年的春节脚步日益临近,想回家、盼归家,掰着指头数日子的你是否在纠结,过年还要不要回老家?

关键词:就地过年;平安中国;春节

作者简介:

  2021年的春节脚步日益临近,想回家、盼归家,掰着指头数日子的你是否在纠结,过年还要不要回老家?

  百节年为首。新年,寄托着无限的希望,农历春节是除旧布新的节日,是中华民族最隆重的传统佳节,是全世界炎黄子孙的共同节日。之所以说,春节是隆重的,就在于“年文化”让腊月里的中华大地变成情感迸发的磁场,全家欢聚再一次加深了这“隆重”的情感体验。冯骥才先生说,团圆成了春节的第一主题,春节也就成了家与国情感释放最重要的“高光时刻”,人们对团圆的心理需求自然就来得分外深切。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的春节气象,点燃着幸福满满的无边思绪,温暖着异乡游子的激动心情,催促着回家过年路上的迫切脚步。

  春节团圆,首要的是家庭的团聚。举家一同祭祖敬天,吃年夜饭,燃放爆竹和守夜达旦。其实,团圆也是中国其它一些节日的主题,比如中秋和元宵。但是,最隆重的春节却意义非凡,标志着生命消长的时令转换,广义的春节是新生活的开始,饱含着中国人生存智慧的深切敬意与体悟。

  当前疫情尚未彻底结束,我国出现多点散发新冠肺炎病例甚至局部聚集性疫情,防疫形势愈发复杂,给欢度春节的幸福暖意,平添了别来无恙与健康平安的双重诉求。

  为巩固来之不易的疫情防控成果,党中央、国务院专门发出通知,合理有序引导群众就地过年,要求疫情高风险地区群众均应就地过年,中风险地区群众原则上就地过年,低风险地区倡导群众就地过年,机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年,引导外地农民工、尚未离校的师生就地过年,确保广大人民群众安心安全过好年。

  春节将至,“就地过年”无疑将成为今年许多人的“特殊”选择。“就地”,是对家国平安坚守呵护的一份责任,“过年”是把家国情感记于心间的一份传承。在家国之间,过大年的归心似箭与战疫情的健康安宁,表达为中国人尊重传统与尊重科学相融合的“就地过年”,汇聚成了2021年平安中国的特殊“打开方式”。

  “就地过年”,隔绝的是疫情肆虐,隔不断的是真情流露。“就地过年”,身远心不远,为的是更好的安心团聚。飞速发展的中国,需要迎难而上的有效方式,更需要全力克服家国难事的自主担当。心中有家,哪里都有中国年的团圆氛围,哪里都有为了大中国岁月静好的期盼与守候。

作者简介

姓名:毕雁 冯馨慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们