首页 >> 社科评论
【社科网评】坚定不移开创全面从严治党新局面
2021年02月01日 15:00 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
2021年02月01日 15:00
来源:中国社会科学网 作者:李峰
关键词:全面从严治党;党风廉政建设;反腐败斗争

内容摘要:我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。

关键词:全面从严治党;党风廉政建设;反腐败斗争

作者简介:

  “坚定不移全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移把党建设得更加坚强有力”,“党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上”。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表的重要讲话铿锵有力,“三个坚定不移”“两个永远在路上”目标明确,从时间和空间上揭示了党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,从理论和实践上阐明了全面从严治党的规律性、必然性、现实性,在社会主义现代化建设新征程上吹响了全面从严治党的接续奋斗号角。

  “我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。”“一刻不停”“永远在路上”,这既是生动展现我们党开展党风廉政建设和反腐败斗争的精神状态和奋斗姿态,又是深刻揭示我们党坚定不移全面从严治党、把党建设得更加坚强有力的内在规律和成功密码。回顾百年建党强党历程,中国共产党正是在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中一路走来,在革命性锻造中不断成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、经得起各种风浪考验的朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  从“我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”到“坚持以党的自我革命引领伟大社会革命”,从“推动”到“引领”,虽一词之变,但意义非凡。它表明我们党全面从严治党的地位作用从“保障”向“引领保障”转变,伟大自我革命与伟大社会革命辩证关系从单纯外在“推动”向积极主动“引领”转变,十分鲜明地昭示出勇于自我革命的时代内涵。勇于自我革命是我们党最鲜明的政治品格与最大的优势。中国共产党的伟大在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。这种能力是强大的、非凡的、富有自我牺牲精神的,敢于刀刃向内、刮骨疗毒、壮士断腕、锻造重塑。这种引领、示范、表率作用是任何政党所不能比拟的。这是由党的性质宗旨、内在品格所决定的,是党的自我革命和社会革命的内在逻辑良性互动的必然结果。

  要“充分发挥全面从严治党引领保障作用”,如何既“引领”又“保障”,真正把引领发展、保证落实的管党治党的政治定位、政治功能充分体现出来?这就必须不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展目标任务落到实处。这是我们党在新时代新征程上全面从严治党的政治宣示,坚持严的主基调,保持“赶考”的清醒,以不变的步伐,坚持不懈、持之以恒地走下去,积小胜为大胜,在新征程上开创全面从严治党新局面。

  当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党仍然任重而道远。我们必须清醒地看到,腐败这个党执政的最大风险依然存在,存量还未清底,增量仍有发生。政治问题和经济问题交织,传统腐败和新型腐败交织,腐败问题和不正之风交织,腐蚀和反腐蚀斗争长期存在。这些新情况、新特点、新苗头决定了反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。稍有放松,就会出现反弹、死灰复燃,反腐败成果就可能得而复失、前功尽弃。开弓没有回头箭,反腐没有休止符,在这个大是大非问题上,我们没有退路、没有选择,必须一鼓作气、一抓到底,夺取党风廉政建设和反腐败斗争的新胜利。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”全面从严治党永无止境、未有穷期,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。让我们在新时代新征程上迎着朝阳、扬帆起航,乘风破浪、砥砺前行,胜利驶向光辉的彼岸,共同营造山清水秀、晴空万里的良好政治生态。

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们