首页 >> 社科评论
【社科网评】激发“十四五”蓝图变美景的实践力量
2020年11月12日 08:53 来源:中国社会科学网 作者:陈常国 字号
2020年11月12日 08:53
来源:中国社会科学网 作者:陈常国
关键词:“十四五”规划;人民至上;十九届五中全会

内容摘要:“十四五”擘画的宏图目标振奋人心,催人奋进。面对新征程、新任务,需要我们坚持人民至上、迎难而上、大干快上的精气神,同全国人民一道,接续努力,继续奋斗,将“十四五”宏伟蓝图一步步变为美好现实。

关键词:“十四五”规划;人民至上;十九届五中全会

作者简介:

  近日,党的十九届五中全会胜利闭幕。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),为我国未来五年,乃至十五年的发展指明了方向、绘就了蓝图,成为中国特色社会主义道路进程中的又一重要里程碑。

  起跑就是冲刺,开局就是决战。“十四五”擘画的宏图目标振奋人心,催人奋进。面对新征程、新任务,需要我们坚持人民至上、迎难而上、大干快上的精气神,同全国人民一道,接续努力,继续奋斗,将“十四五”宏伟蓝图一步步变为美好现实。

  坚持“人民至上”的发展动力。“人民至上”就是坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命。发展为了人民、发展依靠人民,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,实现中华民族的伟大复兴,就是我们奋斗的目标、奋进的动力。党的十九届五中全会通过的《建议》中“以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的”“坚持以人民为中心”“坚持人民主体地位”“民生福祉达到新水平”“坚持人民至上、生命至上”……“人民”“民生”成为“高频词”贯穿《建议》始终,体现了人民至上、民生至上。坚持“人民至上”,就要不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,不断满足人民对美好生活的向往;就要以“我将无我,不负人民”的精神气魄,真心实意、全心全意为人民服务,在无私奉献、为民造福中取信于民,赢得民心民力,继而让人民的智慧和力量,成为推动深化改革、干事创业的不竭动力。

  坚持“迎难而上”的坚定毅力。“十四五”蓝图宏伟,令人神往。但是“前景是美好的,前途是光明的,前进的道路却是曲折的”。不经一番寒彻骨,难得梅花放清香。中国共产党是历尽千辛万苦、付出巨大牺牲发展壮大起来的执政党,中国特色社会主义是党和人民历经千难万险、付出巨大代价取得的根本成就。不怕困难、不怕牺牲,迎难而上、勇往直前,艰苦奋斗、开拓前进,永远是我们党优良传统和优秀品质。面对百年未有之大变局,面对《建议》的远景目标、历史使命,我们只有坚定信心、下定决心,迎难而上、迎风而进,不管是“地雷阵”还是“火焰山”,不管是“娄山关”还是“腊子口”,我们都要过一过、爬一爬、冲一冲,绝不能被“冰风冷雨”“惊涛骇浪”所阻挡。要相信“没有过不去的‘火焰山’,没有过不去的‘通天河’”,只要全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,就一定能够夺取新胜利、开创新格局。

  坚持“大干快上”的旺盛活力。远景、蓝图已擘画而就,目标、任务已清晰明了。如何让理想成为现实、让美丽画卷尽收眼底,唯有“干”字当先,真抓实干、大干快上。空谈误国,实干兴邦。广大党员干部面对新时代新征程的重任,必须要有敢于担当的勇气、创新作为的底气、闻鸡起舞的朝气,以时不我待、只争朝夕的精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的干劲抓落实、干事业,坚决克服思想消极、干事松垮、工作应付,不作为、慢作为、懒作为的消极作为行为。不驰于空想、不骛于虚声。奋斗“十四五”,奋进新征程,离不开每一名党员干部的全力以赴、尽力而为、努力拼搏、聚力攻坚,我们要以等不起、坐不住、慢不得的责任感、紧迫感和使命感,拼搏实干、埋头苦干,甩开膀子使劲干,撸起袖子加油干,以积极向上的精神状态和竿头直上的奋斗姿态,投身“十四五”的伟大实践,创造无愧于历史、无愧于时代的辉煌业绩。

  新时代呼唤新担当,新使命需要新作为。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。我们要时刻做到心中有规划、要目标、有任务,有责任、有担当、有作为,在“十四五”的接续奋斗中,应势而谋、顺势而为、乘势而上,誓将蓝图变美景。

  (作者单位:山东省日照市城投集团党群工作部)

作者简介

姓名:陈常国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们