首页 >> 社科评论
【社科网评】香港国安法是“一国两制”行稳致远的坚强保障
2020年06月30日 08:32 来源:中国社会科学网 作者:仲计水 字号
关键词:草案;法律;一国两制;香港国安

内容摘要:草案共6章66条,详列香港维护国家安全的职责和机构、罪行界定和处罚、案件管辖、法律适用和程序,以及中央驻港维护国安机关的角色职能等。

关键词:草案;法律;一国两制;香港国安

作者简介:

  6月18日,全国人大常委会法制工作委员会负责人向十三届全国人大常委会第十九次会议作关于《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》的说明,简明阐述了香港国安法立法的背景、法律起草的指导思想和工作原则,以及草案的主要内容。草案共6章66条,详列香港维护国家安全的职责和机构、罪行界定和处罚、案件管辖、法律适用和程序,以及中央驻港维护国安机关的角色职能等。从草案说明中可以看出,这是一部兼具实体法、程序法和组织法内容的综合性法律,这部法律颁布实施将产生强大的威慑力,成为香港“一国两制”行稳致远的坚强保障。

  草案强调中央对国安事务的根本责任,香港特区政府维护国安的宪制责任,以及维护国家主权、统一和领土完整是包括香港同胞在内的全中国人民的共同义务。草案同时强调尊重和保障人权,依法保护港人根据《基本法》所享有的自由和权利,亦遵从无罪推定等法治原则。

  草案详细规定了香港维护国家安全机构的设立、职能以及运行的机制,这是提升国安法律威慑力的坚实基础。

  香港特别行政区要设立维护国家安全委员会,由行政长官担任主席,成员包括政务司司长、财政司司长、律政司司长、保安局局长、警务处处长、入境事务处处长、海关关长等特区政府主要官员,负责香港特别行政区维护国家安全事务,承担维护国家安全的主要责任,并接受中央人民政府的监督和问责。这项规定进一步强化了香港特别行政区以及特区政府主要官员维护国家安全的责任和担当。香港特别行政区维护国家安全委员会还要设立由中央人民政府指派的国家安全事务顾问,就香港特别行政区维护国家安全委员会履行职责相关事务提供咨询意见,这有利于弥补香港在维护国家安全方面的经验不足,保证香港维护国家安全工作沿着“一国两制”正确方向前进,实现“一国”与“两制”的高度统一。香港特别行政区政府警务处设立维护国家安全的部门,配备执法力量,在办理危害国家安全犯罪案件时,可以采取香港特别行政区现行法律准予警方等执法部门在调查严重犯罪案件时采取的各种措施,以及本法规定的有关职权和措施,这授予警方充分的执法权,是国家对香港警方执法能力的高度信任。香港特别行政区政府律政司设立专门的国家安全犯罪案件检控部门,负责危害国家安全犯罪案件的检控工作和其他相关法律事务。

  草案还规定,香港特别行政区行政长官应当从现任或者符合资格的前任法官中指定法官,负责处理危害国家安全犯罪案件。这与香港一直以来由终审法院首席法官指派主审法官处理国安案件的制度有别,更加强化了香港特别行政区行政长官维护国安的责任,很大程度上排除了国安案件在香港现有司法体系中可能遇到的阻碍,让修例风波中“警察抓人,法官放人”的现象在国安案件中难以上演,切实维护法律的尊严,也使国安法律呈现出应该有的威慑力。

  除了特区政府设立的维护国家安全机构外,中央人民政府在香港特别行政区也要设立维护国家安全公署,依法履行维护国家安全职责,行使相关权力。主要职责为:分析研判香港特别行政区维护国家安全形势,就维护国家安全重大战略和重要政策提出意见和建议;监督、指导、协调、支持香港特别行政区履行维护国家安全的职责;收集分析国家安全情报信息;在特定情形下对极少数危害国家安全犯罪案件行使管辖权,依法办理这些危害国家安全犯罪案件,这一规定是中央对香港全面管治权的重要体现,有利于支持和加强香港特别行政区维护国家安全执法工作和司法工作,有利于避免出现香港特别行政区基本法第十八条第四款规定的紧急状态情形,可对特定情形下极少数严重危害国安的犯罪分子产生最大的威慑力。

  草案在附则中还规定:香港特别行政区本地法律与本法不一致的,适用本法规定;本法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会。这些规定都体现了坚持和完善“一国两制”,切实把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异、维护中央对特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权结合起来的制度设计的初衷。

  香港国安法的条款和规定,弥补了香港国家安全工作方面一直存在的法律漏洞、制度缺失和工作短板,使香港国安法具有很强的可操作性和实效性,强化了中央对香港国安形势的全面掌控,必将展现出强大的法律威慑力,为香港“一国两制”行稳致远提供坚强保障。

  (作者系北京联合大学党委委员、马克思主义学院常务副院长)

作者简介

姓名:仲计水 工作单位:北京联合大学、马克思主义学院

职称:党委委员、常务副院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们