首页 >> 社科评论
习近平关于中国精神重要论述的现实意义
2020年02月25日 16:41 来源:《马克思主义理论学科研究》2019年第2期 作者:佘双好 字号
关键词:习近平/中国精神/意义;

内容摘要:中国精神对提振当代中国人的精神状态,构筑中国道路的精神支撑,调动中国力量的内在源泉,提供世界发展的中国智慧具有重要的现实意义。

关键词:习近平/中国精神/意义;

作者简介:

  内容提要:虽然中国共产党历代中央领导集体十分重视对在革命、建设和改革中形成的民族精神和时代精神的提炼和升华,但把中国精神作为一个特定概念,是在党的十八大以后明确提出的,习近平不仅明确提出了中国精神的概念,而且不断丰富和充实中国精神的内涵,在当代中国,中国精神具有特定的内涵,应从中国精神的核心内涵和延展内涵两个层面来理解中国精神的内涵,采取“守一望多”的策略去理解习近平关于中国精神的重要论述。中国精神对提振当代中国人的精神状态,构筑中国道路的精神支撑,调动中国力量的内在源泉,提供世界发展的中国智慧具有重要的现实意义。

  关 键 词:习近平/中国精神/意义 

  作者简介:佘双好,武汉大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师,马克思主义理论与中国实践协同中心副主任。湖北 武汉 430072 

  标题注释:教育部思想政治工作司重大委托课题“学习习近平总书记关于思想政治工作重要论述”研究成果。

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明建设,充分发挥精神对物质的反作用,积极挖掘推动中国特色社会主义发展的精神因素。习近平在多个场合多次论述中国精神,对中国精神进行了新的凝练,对中国精神深刻内涵进行不断丰富和挖掘,形成具有特定内涵和丰富内容的中国精神的思想。全面整理习近平关于中国精神的重要论述,深刻把握其内涵和特征,充分调动包含在其中的精神因素,对支撑中国道路、凝聚中国力量、实现中国梦想、提供中国智慧,对全面推进新时代中国特色社会主义发展具有重要的意义。

  一、习近平对中国精神的新凝练

  中华民族具有重视精神和精神生活的传统,中国共产党作为中国精神的忠实的继承和坚定的弘扬者,在革命、建设和改革各个历史时期,不断丰富和充实中国精神的内涵,赋予中国精神以时代内涵和特定的精神内核,构筑起当代中国精神结构的框架。

  中国共产党历代中央领导集体都对中国精神进行过提炼和升华,比如毛泽东提出过“革命精神”的概念,“人是要有一点精神的,无产阶级的革命精神就是由这里头出来的”。[1](P162)邓小平提出建设社会主义精神文明,“所谓精神文明,不但是指教育、科学、文化(这是完全必要的),而且指共产主义的思想、理想、信念、道德、纪律,革命的立场和原则,人与人之间的同志式关系,等等”。认为“搞社会主义建设,实现四个现代化,同样要在党中央的正确领导下,大大发扬这些精神”。[2](P367-368)江泽民对中华民族精神的内涵进行了界定:“在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。”[3](P559)胡锦涛提出社会主义核心价值体系,把以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神作为建设社会主义先进文化的重要内容,但这些论述中并没有使用“中国精神”这一概念。

  明确提出中国精神这个概念,并且对中国精神进行系统凝练,作为支撑中国道路的精神力量,激励中国人发展的精神因素,是在党的十八大以后。习近平两次集中系统阐述中国精神。第一次是在第十二届全国人民代表大会第一次会议的讲话中,习近平使用“中国精神”这个概念,并把“中国精神”与“中华民族伟大复兴中国梦”联系起来,指出:“实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。”[4](P234-235)这次讲话不仅提出中国精神这个概念,而且对中国精神的核心内涵进行了阐述。即中国精神是一个确定明确概念,虽然中国精神内涵包括以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,但是在对中国精神定位时,习近平使用“这种”精神一词,显然是一个单数概念,它是“兴国之魂、强国之魂”。

  第二次是在第十三届全国人民代表大会第一次会议的讲话中,习近平指出:“中国人民的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。”[5](P2)接着,他用“中国人民是具有伟大创造精神的人民”“中国人民是具有伟大奋斗精神的人民”“中国精神是具有伟大团结精神的人民”“中国人民是具有伟大梦想精神的人民”的气势磅礴的论述,对中华民族精神进行了新的凝练。[5](P2)习近平在这次讲话中,虽然主要对中华民族精神进行提炼和升华,但其中彰显着时代精神的内在要求,事实上也是对当代中国精神新的注解。

  习近平还在多个重要场合对中国精神的内涵进行不断注解和阐发,比如对中华优秀传统文化中的民族精神进行阐发,在主持中央政治局第十三次集体学习的讲话中指出:“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。”[6](P164)比如对中国革命精神中的中国精神内涵进行阐发,在纪念红军长征胜利80周年的讲话中指出:“伟大长征精神,是中国共产党人及其领导的人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。”[7](P395)比如对中国精神与社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观的内在关系的阐发,在主持中央政治局第十八次集体学习的讲话中指出:“实现中华民族伟大复兴中国梦必须要有中国精神,而中国精神必须在坚持社会主义核心价值体系的前提下,积极深入中华民族历久弥新的精神世界,把长期以来我们民族形成的积极向上向善的思想文化充分继承和弘扬起来,使之为培育和践行社会主义核心价值观服务,为建设社会主义先进文化服务,为党和国家事业发展服务。”[8]在党的十九大报告中,习近平又进一步指出:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。”[9](P42)比如中国精神与时代精神的内在关系的阐发,在庆祝改革开放40周年大会的讲话中,习近平指出:“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!”讲话把民族精神与时代精神进行新的连接,赋予民族精神时代内涵,同时把时代精神根植于民族精神开阔背景下,使得中国精神在当代中国具有了明确的特定内容。

  二、习近平关于中国精神重要论述的基本内涵

  从中国精神概念的提出和生成发展过程来看,“中国精神”是一个不断形成和生成的概念,它是当代中国共产党人在继承弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神和以改革创新的时代精神基础上,不断切合时代要求,在不断推进中国特色社会主义伟大事业中所进行的积淀与升华;是在中华民族五千多年文明历史中积淀的中华优秀文化的滋养下,在中国共产党领导的革命、建设和改革实践中不断熔铸和塑造形成的革命文化和社会主义先进文化的基础上,在中国特色社会主义伟大实践中不断提炼和升华的积极精神成果。在当代中国,中国精神具有特定的内涵。

  1.中国精神的核心性内涵

  中国精神具有核心的内涵,即以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,这既是习近平在第十二届全国人大第一次会议讲话作的明确界定,也是理解中国精神的基本点。以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神是理解中国精神的两个支柱,习近平正是在两个基点的基础上对中国精神的内涵进行不断注解和阐述。在第十三届全国人民代表大会第一次会议上,习近平对中华民族精神中的时代精神的新提炼主要表现在以下几个方面:一是洋溢着中华民族爱国主义的光荣传统,习近平在论述中充分展示了对中华民族、中华文明、中华民族精神的自信和骄傲,是当代爱国主义的生动篇章。二是继承了中国共产党关于民族精神的积极成果,中国共产党历代领导集体对中华民族精神进行过提炼,习近平关于中华民族精神的新提炼,充分继承中国共产党关于中华民族精神论述中的思想成果,中华民族勤劳勇敢、敬业奉献中的“创造精神”,勤劳勇敢、自强不息中的“奋斗精神”,团结统一、爱好和平民族精神中的“团结精神”,以及追求理想、矢志不渝的“梦想精神”,习近平关于中华民族精神的新提炼既与中国共产党对民族精神的提炼一脉相承,又实现了新的升华。三是调整了中华民族精神提炼的角度。习近平在新提炼中,从中华民族精神的主体的角度,对中华民族精神进行凝练。突出中华民族是一个什么样的民族,中国人民是一种什么样的人民,中华人民共和国是一个什么样的国度,把民族精神提炼的角度放在中国人民所体现的精神内涵角度,论述中的落脚点是中国人民,中国人民是具有伟大创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神的人民,这样既体现了中华民族精神丰富内涵,具有开放性,同时也充分展现了在中华民族精神支撑下当代中国人应有的精神状态。四是具有更为积极的精神内涵,与以往对中华民族精神的提炼相比,习近平关于民族精神的提炼更具有积极进取的元素。创造、奋斗、团结、梦想精神体现出一种积极进取的精神状态,彰显了昂扬向上的精神成分。五是贯通了民族精神和时代精神内容,创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神既深刻阐述中华民族在几千年历史长河中形成的独特的禀赋和贡献,也对当代需要的精神状态和精神品质的一种呼唤;既是中华民族精神的生动写照,也是时代精神的深切呼唤。这种内在的整合性在庆祝改革开放40周年的讲话中体现得更加充分,在讲话中,习近平把改革开放所形成的改革开放精神作为当代中国精神的标识,同时他又深刻挖掘中华民族精神的改革开放精神元素,“中国人民具有伟大梦想精神,中华民族充满变革和开放精神……正是这种‘天行健,君子以自强不息’、‘地势坤,君子以厚德载物’的变革和开放精神,使中华文明成为人类历史上唯一一个绵延5 000多年至今未曾中断的灿烂文明。以数千年大历史观之,变革和开放总体上是中国的历史常态。中华民族以改革开放的姿态继续走向未来,有着深远的历史渊源、深厚的文化根基。”[10]

  从上述论述来看,习近平对民族精神的阐述和时代精神的阐述越来越具有整合性。从这个意义来说,民族精神和时代精神实际上是一体的,正是在中华民族精神的丰厚积淀下,当代中国才以时代精神的面貌展现在世界各民族和文化之林,成为世界丰富多样精神因素中最为绚丽的精神花朵。虽然以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是从历时性来对中国精神内涵进行概括和提升,但实质上民族精神和时代精神具有贯通性和内在统一性,是一个历时性与共时性相统一的概念,正是中华民族具有如此的民族精神,才以如此的时代精神体现当代中国精神的内涵,因此,应从历时性与共时性相结合的角度深刻理解中国精神的具体内涵,从统一性和内在一致性角度认识中国精神的核心内核。

  2.中国精神的延展性内涵

  中国精神是中华民族精神文化生长的绚丽花朵,是民族精神和时代精神的精华,这是中国精神的内核和核心要件,但是中国精神的精华并不能脱离于其他精神而存在,中国精神作为积极生长的精神因素,是中国特色社会主义文化积淀的精神精华,从习近平关于中国精神的重要论述来看,中国精神的概念是一个不断生成的概念,中国精神具有深厚背景和深刻的现实基础,它内在地包含以下精神文化成分和因素:

  一是中华优秀传统文化的精华。每一种文化都有自己的根基,中国特色社会主义文化的根基是中华民族在5 000多年的文明历史中所孕育的中华优秀传统文化,这是中国特色社会主义文化的精神基因,也是滋养中国特色社会主义文化的沃土,是中国特色社会主义文化的特色和优势。“中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。”[6](P170)党的十八大以后,习近平从积极角度唤醒中华优秀传统文化基因,对中华优秀传统文化中蕴含的中国精神进行了不断拓展,“我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观”。[6](P171)“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”[6](P161)重点做好中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,把传统文化中积极向上、向善的因素整理出来,实现创造性转化和创新性发展,使之成为中国精神的思想资源。习近平在多个场合对中国传统文化中体现的中国精神进行提炼。2017年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将中华优秀传统文化概括为核心思想理念、中华传统美德和中华人文精神,这些都体现了中国精神深厚的文化基础。中国精神贯穿在中华优秀传统文化血脉之中,是中国精神的精神沃土和文化滋润。

  二是中国共产党在革命、建设和改革中形成的积极精神成果。这是中国精神的本质内涵,中国精神的实质是在马克思主义指导下的中国特色社会主义先进文化,是中国特色社会主义先进文化的精华。首先它融汇于党领导人民在革命、建设、改革中形成的革命文化和社会主义先进文化,这是从中国特色社会主义文化的形成历史角度的总结,中国特色社会主义文化是在中国共产党领导中国人民革命、建设、改革实践中不断形成和积淀起来的精神成果。其次,中国精神的主干内容,即革命文化和社会主义先进文化,它包括中国共产党在继承和弘扬中华民族优秀传统文化和中国近现代以来形成的反帝反封建的革命文化的基础上,为推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义所形成的具有社会主义性质的革命文化,以及在社会主义建设和改革的过程中形成的、体现中国特色社会主义时代特征的社会主义先进文化。其三,它的内在要求是以马克思主义为指导的先进文化,无论是党领导人民革命过程中形成的革命文化,还是在社会主义建设、改革中形成的社会主义先进文化,都是在马克思主义指导下的无产阶级的先进文化,民族的科学的大众的社会主义文化。代表着人类社会文化发展的方向。坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,也是中国特色社会主义文化区别于其他性质文化的根本标志。这是我们理解中国精神的性质维度。因此,中国精神的实质是中国特色社会主义先进文化建设中倡导的思想观念和精神品质,包括坚持马克思主义为指导,坚持中国特色社会主义共同理想,积极培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设,繁荣社会主义文化等中的精神追求和精神因素等。从这个意义上说,中国精神体现了中国特色社会主义文化的精华,应把中国精神置于中国特色社会主义文化的开阔视野,来认识理解中国精神的多维内涵。

  三是中国特色社会主义伟大实践精神成果的升华。中国精神是中国特色社会主义伟大实践的生动反映,也是支撑中国特色社会主义实践的精神因素,这是从中国精神的根源角度的规定。中国精神作为一种观念和精神层面的东西,归根到底是中国特色社会主义伟大实践的反映,又反作用于中国特色社会主义伟大实践。中华民族是具有伟大创造和奋斗精神的民族,在几千年历史长河中,中国人民不仅创造和发展出优秀灿烂的文化和文明,开发和建设了祖国辽阔壮丽的大好河山,建设起美好的家园,而且铸就和锻造了伟大的民族精神和时代精神,形成和构筑了伟大的梦想精神。党的十八大以后,习近平在推进中国特色社会主义伟大实践的进程中,不断对中国精神进行提炼和升华,比如在文艺工作座谈会上的讲话中,把中国精神作为社会主义文艺的灵魂;在全国高校思想政治工作会议和党的十九大中,又进一步把社会主义核心价值观看成当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求;在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话中,把劳模精神看成是中国精神的生动体现;在会见神舟十号载人飞行任务航天员和参研参试人员代表的讲话中,认为载人航天精神充分展示了伟大的中国道路、中国精神、中国力量;在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,把改革开放精神看成为当代中国精神的标识等。习近平在不同实践场所和不同领域对中国精神的阐述,既充分说明中国精神蕴含于中国特色社会主义伟大实践,同时中国特色社会主义伟大实践又不断升华了中国精神,体现了中国精神与中国特色社会主义伟大实践的双向推进关系,充分说明了中国精神内涵的多样丰富性、实践性和开放性的特征。

  从习近平对中国精神的重要论述来看,中国精神在当代中国既有其核心内核,同时也具有其延展性内容。因此,对中国精神理解不能单纯从某一方面进行理解,而应该从多元和丰富内涵层面对中国精神的多重解读,采用“守一望多”的策略对中国精神进行理解。所谓“守一”即坚守以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的核心内核。所谓“望多”即把中国精神拓展到中国特色社会主义文化积淀的精神精华,是支撑中国特色社会主义道路的精神力量。“中国精神”并不是一种静态,它是当代中国共产党人在继承地弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神和以改革创新的时代精神基础上,不断切合时代要求,在不断推进中国特色社会主义伟大事业中所进行的积淀与升华,因此,“中国精神”具有核心的内核,也要根据时代和实践的发展不断赋予“中国精神”新的时代内涵。

作者简介

姓名:佘双好 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们