首页 >> 社科评论
推动新时代基层建设提质增效
2020年02月14日 11:17 来源:解放军报 作者:郭创立 字号
关键词:基层建设;党组织;军队建设

内容摘要:深入贯彻习主席在中央军委基层建设会议上的重要讲话精神,推动新时代基层建设提质增效,关键要聚焦“三个过硬”标准,落实“四个坚持扭住”要求,着力在靶向施策、狠抓落实上下功夫。

关键词:基层建设;党组织;军队建设

作者简介:

  深入贯彻习主席在中央军委基层建设会议上的重要讲话精神,推动新时代基层建设提质增效,关键要聚焦“三个过硬”标准,落实“四个坚持扭住”要求,着力在靶向施策、狠抓落实上下功夫。

  着眼解决“两化”问题,建强战斗堡垒提升组织力。一些基层党组织功能软化、作用弱化,归根结底是组织力不强。必须紧紧围绕“强”字作文章,下大力把党在基层的神经末梢搞坚强,使支部建在连上强在连上。注重把强化政治功能作为核心要求。基层党组织要增强把方向、抓大事的政治自觉,始终把“两个直达”作为政治责任,把理论武装作为根本任务,把思想政治教育作为中心环节,引导官兵铸牢根与魂,提升忠诚度。突出管党员、管干部、管思想,以严格组织生活制度为抓手,以提高“三会一课”质量为重点,严格党员教育管理监督,切实把政治导向立起来、政治历练抓起来、政治规矩严起来,烧旺组织炉火。注重把增强自建能力作为重要抓手。着力提高基层党组织统一思想抓引领、统揽全局抓大事、统筹谋划抓建设、统合力量抓落实的实际本领。

  注重破除和平积弊,聚焦备战打仗增强战斗力。把战斗力标准落到基层,首先要强化战斗队思想,从思维观念、建设标准、机制制度等层面根除积弊,引导干部摒弃“过日子”“保安全”等思维定势,摆脱“管理型”“生活型”的套路模式。坚持以打仗标准引领建设标准,按照对战斗力的贡献率统筹各项建设。进一步端正重心在战的工作指导,完善抓建为战的运行机制,树立能打善战的用人导向,构建一切向战的评价体系,真正把备战打仗指挥棒在基层牢固树立起来。在新年度军事训练全面展开之际,要坚持紧盯战场砺剑,狠抓实战实训、按纲施训和从严治训,用好实兵对抗检验、训练监察问责等抓手,切实把“水分”“杂质”挤出训练场,让严实训风回归训练场。

  努力打造法治军营,从严正风肃纪强化执行力。锻造法纪严、风气正的过硬基层,必须全面落实依法治军、从严治军方针,把严明法纪与严正作风紧密结合起来。一方面,坚持破立并举构建新秩序。自觉从命令式的人治模式、运动式的抓建套路、拍脑门的任性行为、“封堵禁”的惯用做法中摆脱出来,树立议事谋划尊法、履职尽责依法、推进建设循法、解决问题靠法的法治信仰和法治思维,努力实现“三个根本性转变”。紧密结合政策制度立改废释,创新改进基层管理,发挥法治在基层建设中的引导、推动、规范、保障作用,推动基层建设依法运转。另一方面,要坚持标本兼治打造新生态。持续向下传导正风肃纪反腐压力,特别要紧盯官兵身边的“微腐败”和不正之风,探索构建形势分析、教育预警、实时查纠、通报警示、责任倒查“五位一体”机制,彻底铲除可能导致反弹回潮、故态复萌的温床。

  切实贯彻群众路线,凝聚官兵才智激活内动力。始终以相信群众为根本立场,以依靠群众为基本方法,以为了群众为最终归宿,发动官兵群策群力共建基层。以端正态度为前提。坚持基层至上、士兵第一,充分尊重官兵主体地位和首创精神,积极发扬“三大民主”,主动问计问效于官兵,增进认同感、归属感。以“双争”评比为抓手。按照细化操作性、保持经常性、体现参与性的思路,广泛开展争创“四铁”先进单位、争当“四有”优秀个人活动,营造全员争、全程比、全面评的浓厚氛围,激活基层建设“一池春水”。以减压解难为保证。严格落实中央军委印发的《关于解决“五多”问题为基层减负的若干规定》,主动搞好服务指导,切实把工作安排权、人员使用权、财务支配权还给基层,把层层加码、空转虚耗、痕迹管理等新旧“五多”赶出基层,把组织的关怀温暖送达基层,增强官兵的满意度获得感。

  推动加速转型升级,改进抓建模式催生新活力。当前,基层建设从任务要求到建设内涵,从日常运行状态到组织形态,从官兵成分结构到外部环境,都发生了深刻变化,因而抓建模式也必须随之改变。在思路理念上注重新旧迭代,传承赓续抓建基层的优良传统,引入信息主导、体系支撑、联合制胜等现代理念,切实做到守正创新。在体系格局上坚持纵横贯通,打通旅营连能级抓建的权责链路,形成多级驱动的“动车组”效应;明晰战建训、教管保工作界面,用好“三会一条线”制度统筹调控机制,构建纵向理顺贯通、横向有机协调、整体紧密耦合的矩阵式抓建格局。在调控模式上把握动静转换,坚持静态条件下计划主导、线性管理,动态条件下跟进指导、节点调控,切实跳出“动散欠账、回营还账”的低效循环。在帮带指导上关注强弱差异,从基层实际出发量身定制、精准滴灌,做到先进层治满、中间层治平、后进层治短,逐步实现固强补弱、整体提高。

 

  (作者单位:32311部队)

作者简介

姓名:郭创立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们