首页 >> 社科评论
深刻理解党的领导制度体系的内在逻辑
2020年02月03日 10:27 来源:贵州日报 作者:王芳 字号
关键词:党的领导;制度体系;中国特色社会主义

内容摘要:党的十九届四中全会创新提出了“党的领导制度体系”这个重大概念,首次从6个方面阐述了坚持和完善党的领导制度体系的基本要素,即建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度。

关键词:党的领导;制度体系;中国特色社会主义

作者简介:

  党的十九届四中全会创新提出了“党的领导制度体系”这个重大概念,首次从6个方面阐述了坚持和完善党的领导制度体系的基本要素,即建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度。这6个方面的制度紧密联系、相互贯通、相互作用,共同构成了完整的、科学的、系统的党的领导制度体系。深刻理解党的领导制度体系的内在逻辑,是提高党科学执政、民主执政、依法执政水平的客观要求和必然选择。

  建立不忘初心、牢记使命的制度是基础。我们党能在极端困境中发展壮大,能在濒临绝境中突出重围,能在困顿逆境中毅然奋起,前提在于坚守住了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。忘记初心和使命,就会动摇党的根基、削弱党的领导。建立不忘初心、牢记使命的制度,就是要将我们党在历史上形成的坚守初心和使命的好传统好经验通过制度的形式确定下来,夯实党执政的坚实基础。《决定》提出把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。

  完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度是关键。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。这个最本质特征和最大优势,就在于坚定维护党中央权威和集中统一领导。党中央拥有最高权威,做到令行禁止,党的领导制度才能真正有效,国家治理体系也才能顺利运转。必须始终把完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度作为党的领导制度体系的关键抓紧抓好。《决定》从健全党中央对重大工作的领导体制、完善推动党中央重大决策落实机制、严格执行向党中央请示报告制度、健全维护党的集中统一的组织制度等着手,强调从制度上保障和推动全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  健全党的全面领导制度是原则。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。党的领导必须是全面的、系统的、整体的,必须体现到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和国防军队、祖国统一、外交工作、党的建设等各方面。哪个领域、哪个方面、哪个环节缺失了弱化了,都会削弱党的力量,损害党和国家事业。坚持党的全面领导,充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,是坚持和完善党的领导制度体系的基本原则。《决定》要求完善党领导各项事业的具体制度,完善党和国家机构职能体系,把党的领导贯彻到党和国家所有机构履行职责全过程,推动各方面协调行动、增强合力。

  健全为人民执政、靠人民执政各项制度是根本。人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉。为人民执政、靠人民执政是坚持党的领导的根本目的和根本方式,回答的是坚持党的领导为了谁、依靠谁的问题。《决定》提出健全为人民执政、靠人民执政各项制度,重点要贯彻党的群众路线,完善党员、干部联系群众制度,创新互联网时代群众工作机制,始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众,深入群众、深入基层。健全联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人民团体增强政治性、先进性、群众性,把各自联系的群众紧紧团结在党的周围。

  健全提高党的执政能力和领导水平制度是重点。党的执政能力是党的领导制度及其执行能力的集中体现。健全提高党的执政能力和领导水平制度是完善党的领导制度体系的重要内容。只有不断健全提高党的执政能力和领导水平制度,才能更好地坚持和完善党的领导制度体系,使党的领导更加适应实践、时代、人民的要求,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。《决定》提出健全提高党的执政能力和领导水平制度,就是要坚持民主集中制,完善发展党内民主和实行正确集中的相关制度,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力;要改进党的领导方式和执政方式,增强各级党组织政治功能和组织力,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

  完善全面从严治党制度是保证。打铁必须自身硬。全面从严治党是永葆党的先进性纯洁性、巩固党的领导地位的根本保证。完善全面从严治党制度是一项艰巨复杂的系统工程,《决定》从坚持和加强党的领导、推进党的自我革命、永葆党的先进性纯洁性的战略高度,提出建立健全以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设的体制机制;健全党管干部、选贤任能制度;完善和落实党内政治生活制度规定;建立健全解决党自身问题的长效机制,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  在新的历史起点上,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,对坚持和完善党的领导制度体系提出了新的要求。各级党委要围绕这些方面不断探索实践,不断加强制度学习、宣传、教育力度,让严格执行制度、自觉尊崇制度蔚然成风,确保把党的领导落实到国家治理的各领域各环节各方面。

 

  (作者系贵州省委党校马克思主义与党的建设研究院副教授)

作者简介

姓名:王芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们