首页 >> 社科评论
坚定不移贯彻协调发展理念
2019年08月13日 14:05 来源:吉林日报 作者:李冬丽 字号
关键词:协调发展;服务业;产业

内容摘要:“实施区域协调发展战略”“建立更加有效的区域协调发展新机制”。党的十八大以来,习近平总书记围绕协调发展作出一系列重要论述,为推进协调发展提供了行动指南和基本遵循。

关键词:协调发展;服务业;产业

作者简介:

  “实施区域协调发展战略”“建立更加有效的区域协调发展新机制”。党的十八大以来,习近平总书记围绕协调发展作出一系列重要论述,为推进协调发展提供了行动指南和基本遵循。发展是解决一切问题的基础和关键,坚持协调发展是全面建成小康社会的必然要求和必由之路,是实现吉林全面振兴的重要支撑,必须坚定不移贯彻协调发展理念。

  区域差异大、发展不平衡是国情也是省情,因此解决区域均衡发展问题是新时代的重大课题。中央提出区域协调发展的三大目标:“要实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当。”坚持协调发展,就是要牢牢把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,正确处理发展中的重大关系,不断增强发展整体性。坚持协调发展,必须在协调发展中拓宽发展空间,补齐短板,在加强薄弱领域中增强发展后劲。推动区域协调发展,就是要构建各种要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。

  协调是持续健康发展的内在要求。新发展理念中的“协调发展”,要求我们要牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,坚持发展系统性、整体性、协同性,注重解决发展不平衡问题。坚决协调发展,其实质就是正确处理发展中的重大关系,促进城乡区域协调发展、经济社会协调发展,不断构建科学合理的区域布局、城乡布局、产业布局、重大交通基础设施布局。在实践中,我们要在解决不平衡、不协调问题上下功夫,不断拓展优势互补、各具特色、充满生机、协同共进的发展空间,通过协调发展增强发展整体性,这是吉林全面振兴全方位振兴的关键之举。

  坚持协调发展,就要找出短板,在补齐短板上多用力。补短板,有一个确立什么样的标杆的问题。我们要对照全面建成小康社会的目标和人民群众日益增长的需求来确定短板。一是要补齐科技创新短板。科技创新靠人才,要聚集人才,不仅要招揽人才,还要挖掘内部潜力,破除“外来和尚好念经”思维,把本地本单位现有人才合理使用,发挥他们的创造性、积极性和主动性,为科技创新添砖加瓦。要大力推进科技创新,加快转换发展动力,才能形成高质量的经济结构、产业结构,夯实协调发展的物质基础。要紧紧扭住科技成果转化这一关键,全力推进创新大平台、大项目、大团队、大环境建设,大力培育和引进高新技术企业、科技型中小企业和创新型领军企业,努力打造各要素综合集成、各环节紧密协同的一流创新生态链。二是补齐产业发展短板。我省过去存在汽车产业和房地产产业突出其他产业发展的势头,随着时代的发展,房地产产业逐渐回落,不再是地方财政的主要来源,而能够取代房地产产业的还没有能跟上,这就需要培育能够支撑财政的产业,全力打造电子产业、旅游业等,使其尽快成长。要持续解决“东北地区工业结构比较单一,传统产品占大头、‘原’字号‘初’字号产品居多”的问题,不断统筹城乡经济发展,坚持工业反哺农业、城市支持农村,建立健全统筹城乡体制机制,推动实现城乡要素平等交换、合理配置和基本公共服务均等化。三是补齐生态环境短板。我省拥有长白山区,要沿着“绿水青山就是金山银山”发展路子坚定不移地走下去。牢固树立绿色发展理念,全面落实党中央、国务院关于生态文明建设和生态环境保护的重大决策部署,以供给侧结构性改革为主线,以打好污染防治攻坚战为重点,推动生态环境质量持续改善。四是补齐低收入农户增收致富短板。要深入实施低收入农户收入倍增计划,拓宽增收渠道,确保低收入农户收入增长快于农民收入平均增幅,确保一个都不返贫。五是补齐公共服务有效供给短板。增加公共服务供给是坚持协调发展、增进人民福祉的重要途径。坚持生产性服务业与生活性服务业并重,现代服务业与传统服务业并举,扩大服务业总量,调整服务业结构,推进服务业创新,扩大服务业开放。六是补齐改革落地短板。要不折不扣地把中央各项改革措施和省委、省政府制定的各项改革措施落实到位。当前发展中出现的一些不协调现象,表面看是发展问题,根子在体制机制。要以钉钉子的精神抓好改革落地,加快完善有利于协调发展的体制机制,为推进协调发展提供制度保障。

  把协调发展作为吉林全面振兴的有力支撑。要深入实施东北等老工业基地振兴战略,扎实推动区域协调发展,强化规划先导,根据责任分工,制定专项规划,积极组织实施;强化错位发展,根据各地区位特点、资源禀赋、产业基础,错位发展特色产业,推进传统产业改造提升,促进优势产业发展提速;强化服务业转型提质,优化农产品加工产业布局,大力发展现代农业;强化项目支撑,高起点谋划一批带动能力强的产业、基础设施、要素平台的大项目,支撑区域经济发展;强化战略合作,加强我省与京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等主要经济区和沿海发达地区及东北亚重点经济区域的战略合作,加快合作地区产能北移;强化政策扶持,各地各部门在积极落实国家相关政策的同时,研究具有突破性政策,促进规划布局的落地实施;强化分工协作,全省统筹推动,各地各部门密切配合、分工协作,共同推动全省区域布局的细化落实,不断优化结构布局,促进吉林经济社会协调发展。

作者简介

姓名:李冬丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们