首页 >> 社科评论
从价值论视角把握习近平生态文明思想的永续发展观
2019年07月11日 09:08 来源:《山西师大学报(社会科学版)》2019年第4期》 作者:方世南 字号
关键词:价值论;习近平生态文明思想;永续发展观;生态文明

内容摘要:习近平生态文明思想的永续发展观是对传统非绿色价值观的颠覆和超越,体现了在价值实现方式上的根本性变革,为当代人的价值与子孙后代人的价值、生态价值与人的价值、区域性局部价值与全局整体性价值、民族和国家价值与全球价值在相互作用和相互融合中得到协调发展指明了方向,是构建人与自然和谐共生的现代化和开创新时代生态文明新格局的根本遵循。

关键词:价值论;习近平生态文明思想;永续发展观;生态文明

作者简介:

  摘 要:永续发展观是习近平生态文明思想的一个重要观点,是习近平从价值论高度对于什么是永续发展、为什么要强调永续发展、如何推动永续发展等事关全人类生存和发展问题以及事关我国全局性、根本性、长远性重大发展战略问题予以深入追问所阐发的根本观点。习近平生态文明思想的永续发展观是深刻追问经济社会发展以及人的发展的价值何在、何以实现价值以及何以促进价值永续保值增值的科学价值观。习近平生态文明思想的永续发展观是对传统非绿色价值观的颠覆和超越,体现了在价值实现方式上的根本性变革,为当代人的价值与子孙后代人的价值、生态价值与人的价值、区域性局部价值与全局整体性价值、民族和国家价值与全球价值在相互作用和相互融合中得到协调发展指明了方向,是构建人与自然和谐共生的现代化和开创新时代生态文明新格局的根本遵循。

  关键词:价值论;习近平生态文明思想;永续发展观;生态文明

  基金项目:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(18JZD007);苏州大学2019年度优秀学术团队“马克思主义政党与国家治理研究”成果

  作者简介:方世南,男,江苏张家港人,苏州大学东吴智库首席专家,苏州大学马克思主义学院马克思生态文明理论与绿色发展研究中心主任、教授、博士生导师,江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地特聘教授。

  中图分类号:D616

  文献标识码:A

  文章编号:1001-5957(2019)04-0006-06

  永续发展观是习近平生态文明思想的一个重大观点,是贯穿于习近平生态文明思想所有基本观点中的一个核心观点,也是习近平从价值论高度对于什么是永续发展、为什么要强调永续发展、如何推动永续发展等事关全人类生存和发展问题以及事关我国全局性、根本性、长远性重大发展战略问题予以深入追问所阐发的根本观点。从价值论视角深刻把握习近平生态文明思想的永续发展观,特别是全面认识习近平生态文明思想的永续发展观是科学价值观,把握习近平生态文明思想的永续发展观是对传统非绿色价值观予以彻底颠覆和超越的主要表现,认识习近平生态文明思想的永续发展观在价值实现方式上的根本性变革以及在促进价值保全增值方面的重大意义,有助于加深对习近平生态文明思想的永续发展观的认识并以此作为指导,确立经济发展和生态环境相互协调的价值取向,明确生态文明建设的价值目标和价值愿景,促进当代人的价值与子孙后代人的价值、生态价值与人的价值、区域性局部价值与全局性整体价值、民族和国家价值与全球价值在相互作用和相互融合中得到发展,构建人与自然和谐共生的现代化,大踏步地走向美丽中国和美丽世界的生态文明新时代。

  一、习近平生态文明思想的永续发展观是科学价值观

  关于永续发展问题是习近平在主政浙江期间和从党的十八大以来谈论得较多的一个重大问题,习近平从价值论高度对于什么是永续发展、为什么要永续发展、如何推动永续发展等事关全人类生存和发展的根本问题以及事关我国经济社会发展的全局性、根本性、长远性的重大发展战略问题做了一系列重要论述,形成了深刻追问经济社会发展和人的发展以及生态环境优化的价值何在、何以实现价值以及何以促进价值永续保值增值的永续发展观。

  习近平生态文明思想的永续发展观是对国际生态环境组织提出的永续发展理念的继承和创新,是马克思主义生态文明理论与中国特色社会主义事业在紧密结合中与时俱进的体现。永续发展(Sustainable development)这个概念最早是在20世纪80年代由国际自然和自然资源保护联盟(International Union for Conservation of Nature and Natural Resources )、联合国环境规划署(United Nations Environment Programme)、世界野生动物基金会(World Wide Fund for Nature or World Wildlife Fund,1986年改名为World Wide Fund For Nature,世界自然基金会)提出来的,很快就成为国际社会关于促进生态环境保护以实现人类永续发展的重要共识。在提出永续发展概念的当年,联合国大会就向全球呼吁,要深入研究自然的、社会的、生态的、经济的以及人类利用自然资源体系中的基本关系,以自然资源能够为人类发展永续利用和具有良好生态环境作为基础,以经济永续发展为前提,并以谋求社会全面进步为价值目标,在协调好同一世代中的代内公平的同时,追求世代间的代际公平以确保全球永续发展。国际社会提出的永续发展概念,体现了人类作为社会活动的主体必须在统筹协调好各种价值关系中实现永续发展的深谋远虑。

  习近平生态文明思想继承了永续发展概念,又从价值论这个更深层次对永续发展的价值何在、永续发展的价值愿景、永续发展的价值实现方式等一系列重大问题结合党情、国情、世情作出了深刻而全新的诠释,形成了充分体现马克思主义生态文明理论又有着鲜明价值论意蕴的理论化、系统化的永续发展观。早在浙江省主政期间,习近平就提出了要着眼于长远,实现永续发展问题,努力追求“实现长远永续发展的治本之策”[1]18。2013年,习近平从代内价值和代际价值以及生态价值三者应有机结合的高度提出了永续发展问题,他说,建设生态文明就是要“为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境”[2]。2014年,习近平把解决水危机上升到了永续发展的战略高度:“全党要大力增强水忧患意识、水危机意识,从全面建成小康社会、实现中华民族永续发展的战略高度,重视解决好水安全问题。”[3]532015年3月24日,中共中央政治局会议审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》,习近平又强调了永续发展的必要性和重要性,他说:“生态文明建设事关中华民族永续发展和‘两个一百年’奋斗目标的实现,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。” 2015年9月26日,在联合国发展峰会上,习近平作了题为《谋共同永续发展做合作共赢伙伴》的重要讲话,呼吁全世界要共谋永续发展实现合作共赢。2017年10月18日,习近平在党的十九大报告中全面论述了推动中华民族永续发展及实现永续发展的主要路径:“坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全做出贡献。”[4]23在2018年5月18—19日的全国生态环境保护大会上,习近平又从全局性、根本性、战略性高度强调了“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”。2019年1月16日,习近平在雄安新区考察时再次强调,要规划好雄安新区永续发展的“千年大计”,要以质量为导向,搞好“千年秀林”。

  从习近平关于永续发展的大量论述中可以看到,习近平对永续发展问题并不是在个别场合偶然提及,而是他在国内外多种场合反复论述并写进了党中央文件的一个重大观点,已经形成了完备而系统的习近平生态文明思想的永续发展观。习近平生态文明思想的永续发展观有着十分鲜明的价值导向,具有丰富的价值蕴涵,是价值色彩浓厚、价值目标明确、价值愿景清晰的新时代的全新发展观,也是颠覆和超越了传统非绿色价值观的新时代的科学价值观。

  价值观是世界观的重要组成部分,世界观决定着价值观,价值观也影响世界观。价值观作为人们关于什么是价值、价值具有哪些本质属性、如何创造价值和如何促进价值保值增值、怎样评判价值等一系列重大问题的根本观点,是基于人在各种复杂关系中对利益综合考量而形成的并用于支配其实践的世界观和方法论。按照马克思主义基本观点,人作为认识和实践活动的主体,面对着两大类关系,即人与自然的关系和人与社会的关系,这些关系都与如何看待利益和如何进行利益获取、利益协调问题密切相关,从本质上看都体现出一定的价值关系。人们在认识和实践活动中无论是对于人与自然的关系的认识,还是对于人与社会的关系的认识,都会自觉地或不自觉地在心目中设定起一定的价值目标和价值愿景,在其价值取向和价值追求中不断地创造价值。与此同时,又会通过一定的价值尺度和价值准则,对事物有无价值以及价值大小、价值是否能够得到延续、价值能否保值增值等问题进行理性判断并由此决定自己的态度和行为。

  发展之所以成为时代的主题,就在于发展能够为社会创造价值和实现价值,发展能满足人民日益增长的对于美好生活的需要。但是,建立在工业文明时代的价值观,从本质上看,是一种将发展的当代性与未来性、将当代人的价值和未来人的价值、将人的价值与生态价值、将本国的价值与其他国家的价值以及人类共同的价值等机械地切割开来而形成的断续发展价值观,而建立在生态文明时代的发展观则是对这种断续发展价值观予以彻底颠覆和超越而形成的新型绿色永续的价值观。习近平生态文明思想的永续发展价值观是对基于资本占主导地位的工业文明时代只顾当下获利而不管长远发展、只顾当代人的价值而不顾后代人的价值、只顾本国本民族的价值而不顾全人类价值的这种断续发展价值观的彻底颠覆和超越。习近平生态文明思想的永续发展观将永续发展的主体划分为个体、群体和人类,颠覆和超越了资本占主导地位的工业文明时代将发展的主体只是归结为个体特别是只是归结为少数工业主即资本家的价值观。习近平将永续发展确立为追求经济价值、人的价值、生态价值的互利共赢,颠覆和超越了资本占主导地位的工业文明时代将经济价值和工业主即资本家的价值建立在剥夺和牺牲生态价值基础上的做法。习近平提出永续发展是通过追求代内价值和代际价值的连续性来实现的,颠覆和超越了资本占主导地位的工业文明时代只顾当代人特别是那些有钱人的幸福享受而根本不顾后代人哪怕面临“洪水滔天”般灾难的价值观。习近平提出要站在人类整体利益、共同利益上共谋全球永续发展和建设美丽世界的主张,颠覆和超越了资本占主导地位的工业文明时代只顾区域局部利益以及民族、国家利益而不顾全球整体利益的价值观。因此,习近平生态文明思想的永续发展观是一种充满了具有长远发展眼光、整体性思维特征的生态文明智慧和迈向生态文明新时代的绿色发展观,也是一种具有正确的价值取向、价值诉求、价值目的、价值愿景的生态文明新时代的科学价值观。

作者简介

姓名:方世南 工作单位:苏州大学马克思主义学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们