首页 >> 社科评论
乡村善治润泽乡风文明
2019年02月22日 10:24 来源:贵州日报 作者:余志勇 字号
关键词:农民;乡村振兴;群众

内容摘要:文明乡风是乡村振兴的重要内容和有力保障,而有效的乡村治理,就是建设文明乡风的过程。乡村“治理有效”,需要充分尊重乡村本位和农民主体地位,提升农民素质和乡风文明程度,从而凝聚人心、振奋精神、生发激情,为乡村振兴注入强大的精神动力。

关键词:农民;乡村振兴;群众

作者简介:

  文明乡风是乡村振兴的重要内容和有力保障,而有效的乡村治理,就是建设文明乡风的过程。乡村“治理有效”,需要充分尊重乡村本位和农民主体地位,提升农民素质和乡风文明程度,从而凝聚人心、振奋精神、生发激情,为乡村振兴注入强大的精神动力。

  春节前,记者在赤水市石堡乡益群村采访时,遇到了一场文明实践宣讲活动。“各位父老乡亲,今天把大家聚在一起摆哈。马上要过年了,办酒送人情现象多了,大家都要文明过节和吃酒。”村支书李安林详细讲着哪些酒席不能办、什么酒席不该参与。村民们聚精会神地听着,频频点头赞同。(贵州日报2月19日)

  “风俗者,天下之大事,求治之道,莫先于正风俗。”乡村美不美,事关广大农民的获得感、幸福感,事关全面小康的底色和成色。

  文明乡风是乡村振兴的重要内容和有力保障,而有效的乡村治理,就是建设文明乡风的过程。乡村“治理有效”,需要充分尊重乡村本位和农民主体地位,提升农民素质和乡风文明程度,从而凝聚人心、振奋精神、生发激情,为乡村振兴注入强大的精神动力。

  然而,移风易俗殊为不易,既无法一蹴而就,更不可能一劳永逸。这就必须针对重点突出的问题,充分发挥群众的主观能动性,引导形成群众自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。同时,围绕群众求知求技、求富求乐、求医求安、求公平公正等期盼,顺应其愿望,满足他们的精神需求,增强他们的精神力量,丰富他们的精神世界,用好各种传统文化资源,着力塑造新时代农民的精神面貌,进而形成良好的村风民俗。

  火车跑得快全靠车头带。当然,话又说回来,要让乡风文明建设渠道有效,需要多管齐下。基层党组织要把农民群众关心的各类问题搞明白,有针对性地为群众解疑释惑、增强信心、凝聚共识,引导农民群众听党话、跟党走;要充分发挥好社会主义核心价值观的引领作用,用群众乐于接受的形式和通俗易懂的语言,引导群众增强对核心价值观的认同,在乡村形成知荣辱、讲正气、促和谐的好风尚;要提供一定的专项资金保障,开展好教育阵地建设,组织好科技文化知识学习活动,帮助农民掌握实用技术,提高农民科学文化素质,以达到精神和物质财富双丰收。

  “万民乡风,旦暮利之。”乡村振兴不是一句口号,讲究的是一个“实”字。多元化的社会现实,有效的乡村善治,淳朴的乡风,可以让游子感受到浓浓的乡愁,吸引更多走出去并取得成就的农民返乡创业发展;厚重的乡风,也可以成为乡村振兴的软实力。

  “塑形”与“铸魂”并重,科学健康的生活理念,注重品质勤俭节约的消费观念,弘扬移风易俗好风尚,筑牢乡村文化供给端,就能让广大农民成为乡村振兴的真正主体,阔步走在乡村振兴的大道上。

作者简介

姓名:余志勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们