首页 >> 社科评论
担当容不得半点虚假
2019年01月02日 13:49 来源:天津日报 作者:于穆铭 字号
关键词:岗位;担当作为;工作要点

内容摘要:是“撸起袖子加油干”,还是“忙忙碌碌、装装样子”? “伪担当”就如同掩耳盗铃,瞒不过群众的火眼金睛。

关键词:岗位;担当作为;工作要点

作者简介:

  是“撸起袖子加油干”,还是“忙忙碌碌、装装样子”? “伪担当”就如同掩耳盗铃,瞒不过群众的火眼金睛。

  我们要的担当不是“样子货”。有的人拖拖沓沓,动辄加班加点耗在办公室,还有些人分不清工作的轻重缓急,总是忙不到点上。诸如此类行径,看起来很迷惑人,但细究之后会发现,这些干部处处浮在表面,自以为坚守岗位,实则碌碌无为。会议没少开,文件也看了不少,但就是不干真事、不干实事。好比篮球队员,在球场上挥汗如雨,但一直捧着球不投篮。这岂不是务虚功?

  坦白说,那种平日看似忙忙碌碌,遇事却能推就推、能躲则躲的“装忙族”,骨子里是私心杂念作祟,缺的勇于担当的精神之钙。就好比电视剧《人民的名义》中的庸官“孙连成”,在重要岗位上为官不为、尸位素餐。对于现实中的“孙连成”们,我们必须痛下狠手,没有“情有可原”、没有“下不为例”,方能惊醒这些“梦中人”。就拿河西区人民公园附近餐厨垃圾来说,夏天污水横溢,冬天油迹斑斑,周边群众怨声载道,该负起责任的人却一直视而不见。“当官不为民作主,不如回家卖红薯。”相关干部因此受到党内严重警告、政务撤职处分。我们就是要用问责来倒逼责任落实,同不作为不担当问题作斗争,剑指“为官不为”,激励“敢做敢为”。

  真正的担当并不一定要干出什么惊天动地的大事,关键是在自己的岗位上忠诚履责、勇于担责,扑下身子深入一线,在发现问题中解决问题,做到办一件事成一件事,让担当作为在一件一件实事之中见实效。以郭家菜园渔民村改造为例,红桥区房管局党委副书记、局长于鹏洲带领同志们通宵达旦,用半个多月时间先后起草制定动迁、补偿、安置等政策方案及工作要点等,对563户全部进行模拟推演,最终实现了13天100%搬迁的目标。只有这种实实在在的担当,才是我们该追求的,才是我们检验自己工作实绩的“试金石”。

  干与不干大不一样,真担当和假担当大不一样。做到忙忙碌碌不难,难的是在担当中作出实绩,将担负的责任落到实处。领导干部不能总是躺在舒适区,要勇于直面矛盾,善于解决问题,主动挑最重的担子、接“烫手的山芋”,提振担当作为的“精气神”。各级干部要一级做给一级看,一级带着一级干,层层挑起重任,形成以“关键少数”带动“绝大多数”的生动局面,真正做到“在其位谋其政、任其职尽其责”。

作者简介

姓名:于穆铭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们