首页 >> 社科评论
中国共产党意识形态领导权思想的传承与创新
2018年11月29日 14:31 来源:《理论与评论》第3期 作者:申小翠 字号
关键词:意识形态;领导权;传承;创新

内容摘要:中国共产党对社会主义意识形态领导权思想的探索是一个不断传承、发展和创新的过程,在不同历史时期意识形态领导权的建设重点不同:新中国成立之初,重在批判非马克思主义和反马克思主义思潮,获取意识形态领导权;改革开放之初,反对资产阶级自由化思潮,捍卫意识形态领导权;全面改革开放时期,严把舆论的正确导向,牢牢巩固意识形态领导权;新时代,大力弘扬社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观,增强意识形态领导权。中国共产党在历史传承中增强了掌握意识形态领导权的自觉性和主动性、科学性和艺术性、阵地意识和忧患意识。

关键词:意识形态;领导权;传承;创新

作者简介:

  摘 要:中国共产党对社会主义意识形态领导权思想的探索是一个不断传承、发展和创新的过程,在不同历史时期意识形态领导权的建设重点不同:新中国成立之初,重在批判非马克思主义和反马克思主义思潮,获取意识形态领导权;改革开放之初,反对资产阶级自由化思潮,捍卫意识形态领导权;全面改革开放时期,严把舆论的正确导向,牢牢巩固意识形态领导权;新时代,大力弘扬社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观,增强意识形态领导权。中国共产党在历史传承中增强了掌握意识形态领导权的自觉性和主动性、科学性和艺术性、阵地意识和忧患意识。

  关键词:意识形态 领导权 传承 创新

  作者申小翠,上海大学马克思主义学院副教授(上海 200444)。

  一、中国共产党意识形态领导权思想研究的重要性

  2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,意识形态工作对中国共产党极端重要,“事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。在集中精力抓经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。要把意识形态工作领导权和话语权牢牢掌握在手中”[1]。在党的十九大报告中,习近平总书记再次强调:“牢牢掌握意识形态工作领导权。”[2]牢牢掌握意识形态工作领导权,就是要牢固确立马克思主义对我国意识形态建设的指导地位,这是新时代中国共产党领导全国人民为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗的思想基础。我们必须把意识形态的领导权和话语权牢牢掌握在自己手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。这一点已在苏东剧变中得到证实。苏东等社会主义国家因为放弃了马克思主义在意识形态的指导地位而导致解体,这一深刻教训警示我们在各种思想文化交流交融交锋日益频繁的全球化时代,必须牢牢把握意识形态领导权以维护国家的文化安全,防止社会主义意识形态在当下多元的开放的社会情境下,可能抵挡不住形形色色社会思潮的强势攻击而失去凝聚力和引领力,从而使新时代中国特色社会主义事业迷失方向,误入歧途。

  意识形态领导权理论是西方马克思主义学者安东尼奥·葛兰西在《狱中札记》总结西欧无产阶级革命经验教训的过程中形成和发展起来的。葛兰西认为,“国家=政治社会+市民社会”[3],其中,政治社会是强制机关,代表暴力,通过军队、法庭、监狱行使“统治”霸权;市民社会则是站在强制机关前面的“教育”机关,由政党、工会、教会、学校、学术团体、新闻媒体以及民间组织等机构和组织构成,通过学校教育、宗教、文学艺术、风俗习惯等柔性和隐性手段行使“智识与道德领导权”。[4]智识和道德领导权的实质就是意识形态领导权。葛兰西认为,无产阶级仅仅凭夺取政权掌握强制机关行使统治霸权是不够的,还必须攻占市民社会的一切阵地,即掌握无产阶级意识形态领导权,注意开展文化和意识形态的斗争,防止出现“工人阶级运动在抵抗资产阶级意识形态领导权(ideological hegemony)渗透上的无能”[5]。在葛兰西看来,无产阶级要获得政治上的权力,必须首先获得意识形态领导权,坚持不懈地完成对特定知识结构和观念体系的塑造,使大众对其普遍有效性产生认同。

  一言以蔽之,掌握意识形态领导权就是掌握文化软权力,每一个政党、社会组织都需要通过建构和坚守属于自己的主流文化实现对意识形态的主导地位,来确定自身所独有但对其他文化和社会群体以及政党具有渗透力的文化软权力。这一点对于执政党尤其重要,不掌握意识形态的领导权或者说文化软权力,就没有其执政的合法性。探讨中国共产党人在不同时期的历史进程中建设意识形态领导权的情况和特点,对于新时期加强和巩固社会主义意识形态领导权,提高党的执政能力具有重要意义。

作者简介

姓名:申小翠 工作单位:上海大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们