首页 >> 社科评论
谱写新时代乡村全面振兴新篇章
2018年09月30日 09:18 来源:经济日报 作者:邓瑜 字号
关键词:振兴;乡村;自由贸易试验区

内容摘要:在全国上下认真贯彻落实党的十九大精神的背景下,在脱贫攻坚的关键时期、实施乡村振兴战略的开局之年、海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的起步之年,以及举国欢度首届中国农民丰收节的喜庆时刻,大会的召开意义重大。

关键词:振兴;乡村;自由贸易试验区

作者简介:

  9月的海南,天青海碧,鸟语花香。在这处处是景的美好之地,在这诗意盎然的美好时节,2018雅居乐清水湾中国(海南)美丽乡村发展大会如期举行。来自多个国家和地区的千余名嘉宾欢聚陵水,围绕“自贸区自贸港建设下的乡村振兴新机遇”这一主题,共同探讨乡村振兴大计,为更好推进新时代“三农”工作、加快建设美好新海南建言献策。在全国上下认真贯彻落实党的十九大精神的背景下,在脱贫攻坚的关键时期、实施乡村振兴战略的开局之年、海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的起步之年,以及举国欢度首届中国农民丰收节的喜庆时刻,大会的召开意义重大。

  乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。从2018年到2022年,是实施乡村振兴战略的第一个5年,既有难得机遇,又面临严峻挑战;既要在农村实现全面小康,又要为基本实现农业农村现代化开好局、起好步、打好基础。对于海南来说,实施乡村振兴战略不仅是落实党的十九大决策部署,更是履行“三区一中心”战略使命的重要任务,是全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的题中应有之义。

  实施乡村振兴战略要与自由贸易试验区建设相结合。与全国其他自由贸易试验区相比,海南80%的土地、60%以上的户籍人口在农村,产业结构中农业占了20%以上的比重,这就决定了农村是海南自由贸易试验区的重要组成部分,农民是参与海南自由贸易试验区建设的重要力量,农业是必须着力做优做强的主导产业。推动乡村振兴、解决好海南的“三农”问题是建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重要前提和底线目标。我们要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,紧紧抓住海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的重大机遇,坚持高标准高质量,统筹推进乡村振兴战略。要加快推进农业农村现代化建设,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,着力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,努力使乡村振兴走在全国前列,让宜居宜业宜游宜养的海南乡村成为中国新农村的靓丽名片。

  实施乡村振兴要与打赢脱贫攻坚战相结合。实现乡村振兴,摆脱贫困是前提。近年来,海南在全国率先试点省域“多规合一”改革,深化农业供给侧结构性改革,推进农村“五网”基础设施建设,开展生态环境六大专项整治和社会文明大行动,实施美丽海南百镇千村工程,推进全域旅游等,为脱贫攻坚和乡村振兴打下了良好基础。当前,打好脱贫攻坚战依然是实施乡村振兴战略的优先任务。我们要坚持以乡村振兴引领脱贫攻坚,以脱贫攻坚助推乡村振兴,推动形成脱贫攻坚与乡村振兴相辅相成、相互促进的生动局面。要从产业集群发展、乡村文化复兴、基层组织党建等角度入手,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴战略,加快补齐全面建成小康社会的短板,擘画新时代农业强、农村美、农民富的乡村振兴壮美新图景。

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,关乎亿万农民的获得感、幸福感、安全感,关乎全面建成小康社会全局。实施乡村振兴战略,是党对“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是亿万农民的殷切期盼。海南必须抓住机遇,迎接挑战,发挥优势,顺势而为,努力开创农业农村发展新局面,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

作者简介

姓名:邓瑜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们