首页 >> 社科评论
推进高校党建向纵深发展
2018年06月25日 10:42 来源:人民论坛 作者:范韶维 字号
关键词:全面从严治党;高校党建;新媒体

内容摘要:新时代的到来,使得高校党建面临着前所未有的发展机遇,如新媒体的勃兴让高校党建发展驶入了“高速公路”,全面从严治党为高校党建向纵深发展起到了推动作用。但同时也面临着不少困难和挑战,如经费保障不足、新媒体环境下信息传播的无序性、创新手段不多等。推进高校党建向纵深发展,需要齐抓共管、综合施策,在加大高校党建经费投入、加强高校党建工作队伍建设等方面发力。

关键词:全面从严治党;高校党建;新媒体

作者简介:

 

  【摘要】新时代的到来,使得高校党建面临着前所未有的发展机遇,如新媒体的勃兴让高校党建发展驶入了“高速公路”,全面从严治党为高校党建向纵深发展起到了推动作用。但同时也面临着不少困难和挑战,如经费保障不足、新媒体环境下信息传播的无序性、创新手段不多等。推进高校党建向纵深发展,需要齐抓共管、综合施策,在加大高校党建经费投入、加强高校党建工作队伍建设等方面发力。

  【关键词】全面从严治党  高校党建  新媒体    【中图分类号】D26    【文献标识码】A

  党的十九大报告指出,“坚持党对一切工作的领导”。高校党建是新形势下党的建设新的伟大工程的重要部分,是全面从严治党的重要领域。进入新时代,高校党建与时俱进,呈现出良好的发展态势,面临着前所未有的发展机遇,但也面临着不少困难和挑战。一方面,部分高校党组织一直应用传统的党建理论,但传统的党建理论已经不适应当今的国情、党情和世情,只有改革创新,才能跟上时代前进的脚步,成为引领党校发展的“精神之钙”。另一方面,一些高校党务工作者岁数较大,且不少是兼职从事党建工作,专职党务工作者少之又少,这是重业务轻党建思想的“后遗症”。在培养专业教师和党务干部队伍上,形成了“一条腿长,一条腿短”的尴尬局面。因此,只有齐抓共管,综合施策,方能打通高校党建纵深发展的“最后一公里”,推进高校党建的纵深发展,让高校党建驶入“快车道”。

  高校党建发展面临的机遇

  第一,创新对推进高校党建发展具有极大的正向促进作用。在全面深化改革的年代,创新是各行各业必不可少的“必修课”。高校党建创新工作作为高校发展的重要一环,正日益成为高校一项重要的建设内容。

  第二,新媒体的勃兴让高校党建发展驶入“快车道”。新媒体的兴起,使得高校党建教育模式发生了深刻的变化。通过以大学生喜爱的方式,把党建教育理论知识制作成有视频、图片、文字穿插的作品,再以博客、微信等载体传播出去,收效良好。高校党建教育新模式的出现以及传播载体的日益多样化,为高校党建教师有趣味地传授党建知识打开了方便之门,让学生听起课来如沐春风。借助新媒体勃兴的天时、地利、人和,高校的党建教育寓教于乐,进一步推动其发展驶入“快车道”。

  第三,全面从严治党对高校党建向纵深发展起到了推动作用。全面从严治党永远在路上,没有完成时,只有进行时。全面从严治党不仅体现在“严”字当头,更体现在“全面”上,是横向到边,纵向到底,是坚持党对一切工作的领导。高校作为培养国家栋梁的重要基地,党建工作更需要不断加强。在高校,党组织的核心战斗堡垒作用在不断加强,这为高校党建向纵深发展开辟了一条宽阔平坦的“阳光大道”。

  新时代创新意识的不断增强,让高校党建手段、思路、内容日新月异;新媒体的兴起,又为高校党建发展锦上添花。总之,当今时代,高校党建发展面临着前所未有的发展机遇。

  高校党建发展面临的挑战

  一是经费保障不足与高校党建向纵深发展所需经费之间的缺口较大的问题。近年来,随着全面从严治党向纵深发展,高校党建越来越受到重视。相应地,高校党建工作经费对于软硬件的投入都有不同程度的增长。但相比业务经费的投入增长比例,增长还是较少。为适应新时代,新形势下高校党建所需经费更为庞大,而增加的部分仍相对不足。因此,经费保障不足与高校党建向纵深发展所需经费之间的缺口形成了一定的冲突。

  二是新媒体环境下信息传播的无序性与高校党建传播的规范性之间形成冲突。新媒体的勃兴让高校党建发展驶入了“快车道”,这是不争的事实,但是,其缺点和不足也十分突出。尤其是互联网的海量信息良莠不齐,对这些信息的辨识和管控成为衡量高校党建工作成效的重要指标。高校党建工作具有规范性、严肃性,这就要求党建传播必须规范、准确。然而,新媒体环境下传播的无序性让党建网络传播呈现鱼龙混杂的局面,效果也大打折扣。因此,新媒体环境下信息传播的无序性与高校党建传播的规范性之间形成了冲突。

  三是创新手段不多成为高校党建向纵深发展的阻碍。尽管当前我国高校党建方面有不少的创新和亮点,但是,纵观我国高校党建工作的现状,会发现其仍然是以传统模式为主,创新手段不多,创新模式少见。造成这一现象的主要原因除了激励竞争机制没有得到充分发挥外,还与高校党建工作者多为年长者不无关系。年龄偏大的同志经验丰富,但创新意识不足的缺点也十分明显。

  推进高校党建向纵深发展的对策和建议

  加大高校党建经费的投入力度。“兵马未动,粮草先行。”推进高校党建的纵深发展,首先要解决经费投入问题,而且要随着高校党建的纵深发展,不断加大经费的投入力度,让党建经费的增长与业务经费的增长同步。经费的投入,既要用于党建活动室等硬件建设,也要用于视频、资料、图片等软件资料的投入。同时,还要加大对高校党建队伍建设的人头经费和激励经费的投入。

  筑牢高校党建传播的“红色高压线”。高校党建要坚定政治性,要保证有令必行,有禁必止,要增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。为此,高校党建传播要坚决抵制资产阶级自由化思想和无政府主义,要牢牢把握传播新时代中国特色社会主义思想,筑牢高校党建传播的“红色高压线”,把高校学生培养成为又红又专的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

  以创新促高校党建的纵深发展。创新是一个民族前进的不竭动力,也是高校党建工作纵深发展的不竭动力和源泉。新时代是个创新的时代,作为培养祖国未来和建设祖国栋梁的高校,其党建引领作用也必须“同频共振”,不断创新,确保专业培养和党性教育双管齐下,比翼双飞,把大学生培养成为又红又专的社会主义现代化建设事业的接班人。

  加强高校党建工作队伍建设,实现知识化与年轻化的优化组合。抓高校党务工作队伍建设要抓关键,党建工作的关键是党组织建设。要强化院(系)党组织建设,使党组织的政治核心作用得到更好发挥。组织是保障,抓好了高校党组织建设,高校党建的纵深发展就有了可靠的组织保证。

  以“师徒制”培养好党建工作接班人。在抓高校党建队伍建设时,要实行“师徒制”的两条腿走路。一是教师和学生的师徒制;二是经验丰富的教师(教授)跟一般教师的师徒制。要让老同志发挥好“传帮带”的作用,指导、引导年轻教师不走或少走弯路,迅速成长为能独当一面的党务工作者。

  选拔优秀教师加入党建队伍中。高校党建工作要向纵深发展,必须有新鲜血液加入党务工作队伍才能实现可持续发展,才能激活高校党建的“一潭春水”。要选拔政治素质过硬、业务精通、作风优良的教师加入到党建队伍中来,实现知识化与年轻化的优化组合。

  (作者为中国矿业大学建筑与设计学院讲师)

  【注:本文系苏北地区高校心理健康教育与研究基地重点课题“基于积极心理学的大学生心理健康教育课程体系构建研究”(项目编号:SBXLKTYJ13001)部分研究成果】

  【参考文献】

  ①张书林:《改革开放36年基层党建创新论析》,《学习与实践》,2014年第7期。

  ②陈志勇:《新媒体视域下高校党建工作创新探析》,《科技视界》,2014年第25期。

  ③朱玉、金镶玉:《网络新媒体环境下高校党建工作面临的机遇、挑战与对策》 ,《才智》,2015年第17期。

作者简介

姓名:范韶维 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们