首页 >> 社科评论
流动性新规引导银行回归主业
2018年06月15日 11:24 来源:经济日报 作者:贺 强 字号
关键词:商业银行;同业;存款

内容摘要:一段时间以来,部分商业银行认为基础的结算业务收益不大,也不像同业往来那样立竿见影,于是将精力更多地放在了同业投融资、表外理财等热门领域,热衷于赚热钱。商业银行只有不忘初心,才能有效防范自身的流动性风险,更好地服务实体经济发展。

关键词:商业银行;同业;存款

作者简介:

  一段时间以来,部分商业银行认为基础的结算业务收益不大,也不像同业往来那样立竿见影,于是将精力更多地放在了同业投融资、表外理财等热门领域,热衷于赚热钱。商业银行只有不忘初心,才能有效防范自身的流动性风险,更好地服务实体经济发展

  近日,银保监会发布《商业银行流动性风险管理办法》,要求商业银行强化流动性风险管理。其中,强化对同业业务的监管,引导银行回归主业是《办法》的重要内容。

  近年来,随着M2新增持续放缓,商业银行存款增长面临着较大困难。为了弥补流动性不足,商业银行大量通过发行同业存单、市场拆借等方式,增加资金来源。这虽然能为商业银行快速补充流动性,支持资产业务的快速扩张,但不容小觑的是,金融机构等市场化资金并不是基于实体经济结算产生的。这类资金具有“同紧同松”的特点,且逐利性较强,一旦市场流动性稍有风吹草动,就会对商业银行流动性安全产生巨大冲击。

  随着《办法》的落地,商业银行要不忘初心,回归本源,主动降低对同业负债的依赖度,高度聚焦客户的基础服务。多年来,“存贷汇”是商业银行的主要职能,商业银行成立的初心和使命就是“汇”,即结算和服务,存贷款业务都是在汇款基础上衍生出来的。无论是当年发源于我国山西的钱庄,还是发源于意大利的银行雏形,都是靠汇款起家的。在汇款和结算过程中,金融机构才逐渐将自身富余的头寸用于放贷和投资,商业银行才逐步拥有了更多的资产和投资类业务。

  一段时间以来,部分商业银行认为基础结算业务收益不大,也不像同业往来那样立竿见影。于是,部分商业银行将精力更多地放在了同业投融资、表外理财等热门领域,热衷于赚热钱、赚快钱,热衷于自身的利润增长,忽视了传统的结算和服务类业务,忽视了对自身流动性风险的管理,逐渐忘记了自己的初心。与此同时,支付宝、微信等第三方支付机构却在这一领域精耕细作。短短几年内,这些支付结算类机构的业务规模、发展速度惊人增长,用户体验也颇为不错,这也印证了基础服务领域蕴含着巨大商机和发展潜力。

  无论何时,商业银行都不要忘了自己的初心。特别是在宏观经济金融形势发生深刻变革,商业银行经营环境发生了重大变化形势下,商业银行更要牢记自己的初心和使命。当前,我国货币生成机制发生了巨大变化,贷款派生已经取代外汇占款成为货币的主要来源。在现代经济体系下,金融是实体经济的命脉,客户存款就像实体经济的“血液”,在不同的客户之间循环。虽然有部分存款转化为现金或者理财产品后,脱离了商业银行体系,但大部分存款还是在不同的企业、个人账户之间不停流转。商业银行只有足够多的账户和足够好的结算类服务,才能够沉淀足够多的成本低、稳定性强的结算类存款,才能夯实自身流动性管理的基础。未来,不同的银行要发挥各自的比较优势,开发出契合自身实际的结算产品,实现差异化发展模式。

  同时,也要看到,通过“期限错配”来实现“短借长贷”,是商业银行的一项重要功能,期限错配的同时产生流动性风险是商业银行经营的特点。《办法》并不是要消灭商业银行的流动性风险,而是要将流动性风险纳入监管框架,并将其控制在可承受范围之内。因此,商业银行只有不忘初心,才能有效防范自身的流动性风险;只有牢记使命,才能发挥好自身的资源配置功能,更好地服务实体经济发展。

  (作者单位:中国银行公司金融部) 

作者简介

姓名:贺 强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们