首页 >> 社科评论
增强忧患意识,时刻保持从容清醒定力
2018年02月28日 10:38 来源:求是网 作者:李红卫 字号
关键词:忧患;反腐败;从严治党

内容摘要:党的十九大提出:全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。习近平总书记也曾多次指出:历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党,使我们党永远立于不败之地。

关键词:忧患;反腐败;从严治党

作者简介:

  党的十九大提出:全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。习近平总书记也曾多次指出:历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党,使我们党永远立于不败之地。

  忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。中国特色社会主义进入新时代,必然面临更大的考验,更多的问题,因此全党必须增强忧患意识,时刻保持头脑清醒,做到 “居安思危,思则有备,有备无患”,时刻保持从容清醒的定力。

  增强忧患意识,要看到我们同发达国家的差距。十八大以来,在世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的困难环境下,我们迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,成绩举世瞩目,国际社会给予高度赞扬。然而,纵向比较,特别是和发达国家相比,我们在很多方面还有一定差距。人无远虑,必有近忧。面对这样的差距,面对十九大提出的宏伟目标,我们必须增强忧患意识,时刻保持清醒头脑,以时不待我的精神,发奋自强,迎头赶上。

  增强忧患意识,要正视我们存在的问题。 党的十九大指出:我国发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,党的建设方面还存在不少薄弱环节等。在作风建设上,“四风”问题再露端倪,“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。在反腐败问题上,十九大后多名高官相继落马,再次表明反腐败斗争形势依然严峻复杂。与此同时,社会组织等领域滋生的腐败,公共产品分配不公生成的腐败等,也对反腐败工作提出了挑战。在金融领域,我国尚处在风险易发高发期,如果对风险集聚缺乏警觉,积累到一定水平,就会集中释放并可能酿成系统性风险,因而必须保持清醒头脑,冷静客观地分析和评估风险,对各种情景做到心中有数。上述问题,再次提醒我们,面对成绩,面对掌声,我们必须居安思危,常备不懈,对存在的问题,头脑时刻冷静,思想高度重视,决不能掉以轻心,躺在功劳簿上睡大觉。

  增强忧患意识,要防止恶意捧杀的言论和行为。鲁迅先生曾说:有一种杀人的手段叫捧杀,让你在轻飘飘的自我陶醉中死去。随着我国经济的快速发展,国际影响力稳步提高,一些西方国家感到了前所未有的压力,各种言论纷纷登场。例如有鼓吹中国威胁论的,也有吹捧中国已是发达国家的,还有宣扬中国经济崩溃论的,等等。这些言论中,最危险的是捧杀论----面对中国的崛起,一些不怀好意者正在用吹捧的手段试图捧杀中国。比如过度吹捧我国的经济增长,过度吹捧我国的军事力量,过度吹捧我国的国际影响力等,对此,我们必须保持高度警惕:一些别有用心国家的吹捧,其实质是想遏制中国发展,是想在国际经济利益博弈中迫使中国多作出一些牺牲,或者是一些发达国家想在一些重大国际谈判中挑拨中国与其它发展中国家的关系,从而分化发展中国家。如果我们没有高度的政治清醒,没有强大的战略定力,就很容易陷入别人的圈套。唯有不断增强忧患意识,保持清醒头脑,不自满,不自大,像习近平总书记所讲的那样:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。才能以从容清醒的定力,坚定不移的志向,聚精会神走我们自己的路,在埋头苦干中实现中华民族的伟大复兴。

  (作者单位:河南省偃师市委组织部办公室)  

作者简介

姓名:李红卫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们