首页 >> 名学会
中国科学社会主义学会
2017年05月19日 10:51 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:1、组织和推动会员对科学社会主义基本理论,世界社会主义发展运动的经验与教训,特别是中国特色社会主义理论与实践问题的研究,开展对中国共产党的基本理论、基本路线、.第三章组织机构第六条本会组织机构由会员代表大会、理事会、常务理事会及日常办事机构和若干个专业委员会构成。第七条会员代表大会因特殊情况需提前或延期换届的,须由常务理事会讨论通过,报主管单位审查同意,并报登记管理机关备案。第六章附则第二十六条本会因法定原因或特殊情况终止活动,应由理事会或常务理事会提出,会员代表大会通过,并报业务主管单位审查同意,报告国家民政部社团登记管理机关办理注销手续后即为终止。第二十七条本章程经中国科社学会会员代表大会讨论通过后,报业务主管单位和民政部审核备案。

关键词:常务理事会;会员;科学社会主义;代表大会;会长;专业委员会;科社学会;讨论;中国特色社会主义;工作计划

作者简介:

  学会章程:

  第一章 总 则

  第一条 本会名称为中国科学社会主义学会,简称“中国科社学会”,英文译名为 Scientific So-cialism Institute of China.

  第二条 本会是在中国共产党领导下的全国性学术团体。

  第三条 本会遵守宪法、法律、法规和国家政策; 遵守社会主义道德规范; 团结全体会员,以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,贯彻为人民服务、为社会主义服务的方向和 “百花齐放、百家争鸣” 的方针。解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,积极开展马克思主义和科学社会主义的研究和宣传活动,着重探讨并回答建设中国特色社会主义过程中提出的重大理论和实践问题,为我国改革开放和社会主义现代化建设事业服务。

  第四条 本会接受民政部社团登记管理,是已登记注册的法人单位。本会的业务主管部门为中共中央党校,会址设在中共中央党校科学社会主义教研部。

  第二章 业务范围和任务

  第五条 本会的业务范围和任务。

  1、组织和推动会员对科学社会主义基本理论,世界社会主义发展运动的经验与教训,特别是中国特色社会主义理论与实践问题的研究,开展对中国共产党的基本理论、基本路线、

  基本纲领和基本经验的研究、宣传和普及工作。

  2、组织和推动全国各省市自治区科学社会主义学会之间的协作,交流科研成果和经验。

  3、帮助和支持各地科学社会主义学会开展学术活动,为他们的活动提供必要的条件。

  4、编辑出版学会刊物和资料。

  5、定期制定工作计划和学术活动规划。

  第三章 组织机构

  第六条 本会组织机构由会员代表大会、理事会、常务理事会及日常办事机构和若干个专业委员会构成。会员代表大会由理事会和各省市科社学会按一定比例推选的代表构成。代表大会每 5 年召开一次。其职权是: 1、制定和修改章程; 2、选举产生或按有关规定终止理事、常务理事、秘书长、副会长和会长等学会领导人; 3、审议理事会的工作报告和财务报告; 4、讨论和决定本会的工作方针、工作计划和其他重大事宜。

  第七条 会员代表大会因特殊情况需提前或延期换届的,须由常务理事会讨论通过,报主管单位审查同意,并报登记管理机关备案。但延期换届最多不超过一年。

  第八条 理事会是本会的执行机构,由会员代表大会选举产生,任期 5 年。一般情况下,每年召开一次理事会议,讨论决定本会工作的重要问题。本会理事应及时向当地学会传达全国科社学会工作的精神和要求。各地科社学会的活动,应尽可能与住在当地的全国科社学会理事商量或征求意见。

  第九条 本会设立常务理事会,由会长,副会长、秘书长和常务理事组成,在理事会闭会期间,由在京的常务理事会行使理事会职权。为顺利开展学会工作,在京常务理事人数应占学会常务理事的半数以上。在京常务理事会至少半年召开一次会议,听取学会领导或秘书长的工作汇报,研究决定本会的工作或会员提出的重要问题。

  第十条 本会设会长一名、常务副会长一名、副会长若干名。他们必须具备的条件是: 拥护并坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领,政治素质好; 在本会业务领域内有较大影响; 身体健康,能坚持日常工作; 最高任职年龄一般不超过 70 岁( 如果因工作需要超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,并报业务主管单位和登记管理机关同意后,方可任职) 。本会还设立名誉会长和顾问若干名。

  第十一条 本会会长、副会长、秘书长任期为5 年,任期最多一般不超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会多数会员代表表决通过,并报业务主管单位和登记管理机关同意后方可任职。

  第十二条 中国科社学会的法人代表由学会会长或常务副会长担任。本会会长行使下列职权: 召集并主持常务理事会; 检查会员代表大会、理事会决议的落实情况;代表本会签署有关重要文件。

  第十三条 本会秘书长负责处理本会日常工作,主持办事机构,联系各地科社学会和专业委员会,筹备召开会长会议、常务理事会议或在京常务理事会议,组织实施学会的工作计划与学术活动,负责经费管理等。

  第十四条 本会根据学科建设和工作需要,设立若干专业委员会,各专业委员会在常务理事会领导下开展工作。

  第四章 会员

  第十五条 本会实行团体会员制,各省、市、自治区的科学社会主义学会和中央与国家机关组织的科学社会主义研究小组以及属于科学社会主义领域的专题研究会小组。愿意加入本会者,经常务理事会 ( 闭会期间由在京常务理事会) 同意,可成为本会的团体会员。本会可邀请一些有学术造诣、有声望的学者和领导干部作为学会顾问。

  第十六条 申请加入本会的会员,必须具备下列条件:1、拥护本会章程2、自愿加入本会3、在本会的相关学科领域内做出一定的业绩,具有一定的影响

  第十七条 会员入会的程序是:1、提交入会申请书2、经常务理事会 ( 或在京常务理事会) 讨论通过3、经理事会讨论通过

  第十八条 会员享有下列权利:1、本会的选举权、被选举权和表决权2、参加或选派代表参加本会组织的有关活动3、对本会工作的批评权、建议权和监督权4、优先享受本会赠阅的刊物和资料5、入会自愿、退会自由

  第十九条 会员履行下列义务:1、遵守本会章程,执行本会的决议2、宣传本会宗旨,维护本会声誉,维护本会合法权益3、完成本会委托交办的工作4、按规定交纳会费5、向本会反映情况,提供有关资料,介绍工作经验

  第二十条 会员退会应书面通知本会,并交回会员证。

  第二十一条 会员如有严重违反本会章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

  第五章 经费管理和使用

  第二十二条 本会经费来源:1、团体会员交纳的会费2、国内外有关团体与个人的捐赠3、政府有关部门的拨款资助4、在核准的业务范围内开展学术服务和合法创收活动收入5、其他合法收入

  第二十三条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,主要是: 科研调研活动费用,会议和办公费用,学会刊物及资料的印刷发行费用,奖励优秀科研成果活动的费用和其他业务开支。

  第二十四条 本会的财务管理制度,执行国家规定的财务制度,财税法规和审计制度等,并将有关情况定期向会员代表大会和理事会报告,接受监督和审查。

  第二十五条 本会的经费和资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

  第六章 附 则

  第二十六条 本会因法定原因或特殊情况终止活动,应由理事会或常务理事会提出,会员代表大会通过,并报业务主管单位审查同意,报告国家民政部社团登记管理机关办理注销手续后即为终止。本学会所设的各专业委员会如终止活动,应由理事会或常务理事会同意决定,并报民政部社团登记管理机关。

  第二十七条 本章程经中国科社学会会员代表大会讨论通过后,报业务主管单位和民政部审核备案。

  第二十八条 本章程的修改,要经常务理事会提出,由会员代表大会讨论并审议通过。本章程的解释权属本会的常务理事会。

  本章程于 2013 年 8 月 18 日经中国科社学会第八次会员代表大会讨论通过。

 

  (资料来源:《科学社会主义》)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们