首页 >> 头条新闻
张亮:《共产党宣言》与新时代理论创新
2018年04月12日 11:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张亮 字号
关键词:理论创新;共产党宣言;马克思

内容摘要:

关键词:理论创新;共产党宣言;马克思

作者简介:

  宣言是1789年法国大革命后西方相当流行的一种政治文体。回望当时层出不穷的各种宣言,很多已经不为人知,或者只具有历史的意义;而依然能够照耀我们当前的时代、为我们提供信仰和理论引领的,唯有《共产党宣言》。《共产党宣言》之所以伟大,客观原因在于它诞生于一个需要经典而且能够产生经典的伟大时代,主观原因在于马克思恩格斯是能够准确把握并回答时代问题的理论创新者,是那个时代的最佳代言人。170年后的今天,身处中国特色社会主义新时代的我们应当如何纪念《共产党宣言》?重读其文本,再思其理论,当然必不可少。更重要的是我们应当以马克思恩格斯为师,继承他们的思想和精神,像他们那样进行理论创新,从而不辜负这个伟大时代的要求,交出让人民群众满意的理论答卷。

  《共产党宣言》表明,理论创新是应运而生的,我们要准确把握时代方位,将个人的思想生产与时代的迫切需要统一起来。马克思是一位勤奋而严谨的思想家,绝不轻易公开发表作品,往往几易其稿后仍决定将自己的手稿束之高阁,“留给老鼠的牙齿去批判”。《共产党宣言》是马克思在1848年1月最终定稿完成的,其间他还在处理其他事务。马克思之所以会一反常态、迅速结束《共产党宣言》的修改定稿,说到底,是因为他敏锐地察觉到1848年革命的高潮正在来临。他热切地期待自己的作品能够及早公之于众,从而加速推动革命走向高潮并取得胜利。1848年2月,《共产党宣言》在伦敦正式印刷出版。就在这一时期,法国二月革命爆发,紧接着革命浪潮迅速波及几乎整个欧洲。在此过程中,应运而生的《共产党宣言》发挥了积极的作用。时势造英雄,个人只有将自己的活动与历史的发展趋势统一起来,才能超越个体的有限性,发挥更大的历史作用。思想生产也是如此。这就告诉我们,当代中国理论工作者要审时度势,准确把握我们所处的新的历史方位,清醒认识到这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。在这个承前启后、继往开来的新时代,我们要勇于进行理论创新,做时代的代言人,使自己的理论创新成果发挥更大的作用,推动时代不断前进。

  《共产党宣言》表明,理论创新绝不是价值中立的,我们要不忘初心,牢记使命,始终为党和人民做学问。《共产党宣言》高度评价了资产阶级曾发挥过的重要历史作用,肯定“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大”。但《共产党宣言》最终的结论是,资产阶级社会的内部矛盾已经达到不可调和的地步,只有消灭私有制,才能最终解决这种矛盾,“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”。半个世纪后的第二国际修正主义者对《共产党宣言》提出过激烈批评,认为它对“两个必然”的实现时间和实现方式的预见不够科学,或者说是错误的。这种所谓的批评不过是暴露出批评者本身的理论幼稚病,即他们想当然地认为哲学社会科学理论是科学,因而是价值中立的。马克思毕生探求对人类社会的科学认识,当他转向共产主义后,这种科学探索便与无产阶级解放和人类解放的伟大事业统一起来。正因为如此,马克思才超越那些虚幻地追求所谓“价值中立”的理论的同时代人,成为千年思想家。因此,当代中国理论工作者应当像马克思恩格斯那样,始终牢记初心和使命,为党和人民做学问,使理论创新工作真正为社会和人民服务,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,作出自己应有的贡献。

作者简介

姓名:张亮 工作单位:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心 南京大学哲学系

职称:特聘研究员 教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.JPG
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们