首页 >> 头条新闻
坚定不移推动全面从严治党向纵深发展
2018年02月28日 17:34 来源:求是 作者:执笔:金民卿 字号
关键词:全面从严治党;中国共产党人;党的建设;依法治国;思想建党

内容摘要:

关键词:全面从严治党;中国共产党人;党的建设;依法治国;思想建党

作者简介:

  核心要点:

  ■ 着眼于进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,习近平总书记发出“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”的庄严宣示,表达了新时代中国共产党人坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的坚定意志。

  ■ 党要管党、从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针。习近平总书记结合新的历史任务和时代特征,把这一要求和方针提升到新的高度,形成了“全面从严治党”的重大理论和实践创新,构成了新时代党的建设的鲜明特点和重要经验。

  ■ 打铁必须自身硬。党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

  ■ 党的十九大和十九届中央纪委二次全会对新时代党的建设作出顶层设计、战略部署,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为一以贯之推进党的建设新的伟大工程指明了方向,增添了动力。

 

  在党的十九大报告和十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中,习近平总书记深刻总结了全面从严治党的创新成果和成功经验,立足新时代党的建设的问题挑战和发展趋势,着眼于进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,发出了“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”的庄严宣示,表达了新时代中国共产党人坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的坚定意志。

  一、全面从严治党是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容

  全面从严治党是新时代党的建设的重大创新。党要管党、从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针。习近平总书记结合新的历史任务和时代特征,把这一要求和方针提升到新的高度,形成了“全面从严治党”的重大理论和实践创新,构成了新时代党的建设的鲜明特点和重要经验。2014年10月,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话中提出了“全面推进从严治党”的重大论断。同年12月,习近平总书记在江苏调研时提出要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局之中,上升到中国特色社会主义发展战略高度。2016年10月,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题。党的十九大报告突出强调要“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”。

  党的十八大以来全面从严治党成效卓著。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。狠抓政治从严,推动全党尊崇党章,增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。狠抓思想从严,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。狠抓管党从严,坚持思想建党和制度治党同时同向发力,党的建设制度改革深入推进,党内法规制度体系不断完善。狠抓执纪从严,把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,强化纪律意识和规矩意识。狠抓作风从严,出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。狠抓治吏从严,贯彻新时期好干部标准,建立科学有效的选人用人机制,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,选人用人状况和风气明显好转。狠抓反腐从严,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,重拳“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  全面从严治党是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的重要组成部分。党的十九大把全面从严治党写入党章,上升到党的根本大法层面;纳入习近平新时代中国特色社会主义思想,上升到党的指导思想层面;纳入坚持和发展中国特色社会主义必须坚持的“十四条”,上升到党的基本方略层面;写入新时代党的建设总要求,上升到党的建设指导方针层面。党的十九大报告强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量;坚持党对一切工作的领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方;坚持全面从严治党,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。这些重要思想,充分体现了全面从严治党的极端重要性,丰富和发展了中国化马克思主义的党建理论,为新时代党的建设提供了思想指导。

作者简介

姓名:执笔:金民卿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们