首页 >> 头条新闻
【十九大•学理大观】建设现代化经济体系的战略部署
2017年11月17日 12:04 来源:中国社会科学网 作者:李杰 字号

内容摘要:【十九大•理论新视野】李杰:建设现代化经济体系的战略部署根据中国特色社会主义进入新时代的客观实际,习近平同志在十九大报告中深刻阐明了贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的重要意义、根本要求和重大举措。二、建设现代化经济体系的战略构想鉴于国内外形势的新变化,习近平同志在十九大报告中从战略和全局的高度,对我国经济建设作出了新的顶层设计,反映了现代化经济的新要求以及人民对美好生活的新期待。三、建设现代化经济体系的根本要求十九大关于建设现代化经济体系的战略构想体现了新时代坚持和发展中国特色社会主义的新要求,是决胜全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国的必由之路。

关键词:中国特色社会主义;现代化经济;经济体系;习近平;经济建设;发展;人民;实现;创新;战略目标

作者简介:

   根据中国特色社会主义进入新时代的客观实际,习近平同志在十九大报告中深刻阐明了贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的重要意义、根本要求和重大举措。这一系列经济建设的新理念和新战略是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,必须全面把握和深入贯彻,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的经济基础。

  一、建设现代化经济体系的时代背景

  改革开放以来,我国经济建设取得了举世瞩目的巨大成就,我国社会的主要矛盾发生转化、中国在国际上的地位和影响也大幅提升。以国情和世情变化为依据,习近平同志在十九大报告中明确提出:建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  (一)我国经济建设取得的成就和我国社会主要矛盾的转化,是建设现代化经济体系的现实依据。

  党的十九大将我国经济建设取得的重大成就,概括为九个方面:一是经济总量大幅增长,国内生产总值增长到八十万亿元,稳居世界第二。二是高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进,基础设施制约经济发展的状况已根本性改变。三是经济的结构性矛盾缓解,农业发展滞后问题有所改变,农业现代化稳步推进,粮食生产能力达到一万二千亿斤;数字经济等新兴产业蓬勃发展;供给侧结构性改革取得明显成效,经济结构不断优化。四是新型城镇化大大推进,十八大以来城镇化率年均提高一点二个百分点,城镇化率已超过57%。五是区域发展协调性增强,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带区域发展战略稳步推进。六是创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。七是人民生活不断改善,人民获得感显著增强。这主要表现在:脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下;教育不均衡得到改善,中西部和农村教育明显加强;就业状况持续改善,城镇新增就业年均达到一千三百万人以上;城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大;覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立。八是绿色生态经济蓬勃发展,能源资源消耗强度大幅下降,重大生态保护和修复工程进展顺利。九是遏制钱权交易成效明显,市场竞争环境改善。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  通过长期努力,我国社会原有的主要矛盾得到缓解,面临新的矛盾和问题。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民对美好生活的需要日益广泛和强烈。人民群众不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。与此同时,我国经济社会生活中的质量和效益问题、结构优化问题、增长新动力问题、城镇化转型问题、共建共享共富问题等更加凸显。我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。因此,国内的主要矛盾已经不再突出地表现为人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,而是转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国经济的实际和我国社会主要矛盾的变化,表明中国特色社会主义进入了新时代,迫切要求对经济建设战略目标和任务作出新的部署。

  (二)我国国际地位的提升和国际经济形势的变化,是建设现代化经济体系的国际背景

  中国经济对世界经济增长的贡献率超过百分之三十,在世界经济中的地位已举足轻重。我国改革开放和社会主义现代化建设的成就和经验,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,也有利于促进南北发展差距的缩小。中国对世界的贡献提高了国际影响力、感召力、塑造力,中国日益走近世界舞台的中央。

  面对世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各国相互联系和依存日益加深,解决世界经济增长动能不足、贫富分化日益严重等现实问题,没有哪个国家能够独自应对,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。鉴于国际新形势及中国对国际影响力的提升,习近平同志在十九大报告中倡议各国人民同心协力,构建人类命运共同体,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。落实这一伟大倡议,必然要求我们建设现代化经济体系,推动形成全面开放新格局,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1213.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们