首页 >> 头条新闻
【十九大•学理大观】新时代视角下的“两个一百年”奋斗目标
2017年11月02日 19:03 来源:中国社会科学网 作者:武力 字号

内容摘要:党的十五大提出的“两个一百年”的历史征程,成为过去二十年中国经济社会发展的奋斗目标。一、新时代需要把握我国社会主要矛盾的转化如何理解十九大报告提出的“中国特色社会主义进入新时代”这一重要论断?三、新时代中国特色社会主义为人类作出更大贡献中国特色社会主义进入新时代,我国的经济实力与国际竞争力显著提高,从科技进步的跟跑者转变为领跑者,从经济全球化的积极参与者转变为有力推动者。而在逆全球化抬头的今天,中国也成为了经济全球化最有力的推动者:2016年 9月“杭州G20峰会”在中国主导下形成了《二十国集团全球贸易增长战略》、《二十国集团全球投资指导原则》和《二十国集团新工业革命行动计划》。

关键词:中国特色社会主义;中国共产党;发展;世界经济;进入;经济全球化;主要矛盾;中国经济;供给;改革开放

作者简介:

    党的十五大提出的“两个一百年”的历史征程,成为过去二十年中国经济社会发展的奋斗目标。随着中国特色社会主义进入新时代,党的十九大对“两个一百年”奋斗目标有了更为具体、明确的规划设计。本文试图从新时代的视角,谈谈学习十九大报告对“两个一百年”奋斗目标的认识和体会。

  一、新时代需要把握我国社会主要矛盾的转化

  如何理解十九大报告提出的“中国特色社会主义进入新时代”这一重要论断?需要从两个方面来认识。

  首先,从国内来看,十八大以来,我国经济发展克服阻力,继续平稳向上,已基本实现了我们上世纪提出的达到小康社会的目标。从中国工业化水平、经济总量、人均GDP、城市化水平这四个指标来看,中国的生产力水平总体上显著提高,基本改变了贫穷落后面貌,在部分经济领域已经由跟跑者向领跑者转变。中国经济总量达到80万亿元人民币,是世界第二个经济总量超10万亿美元的国家。从贫困落后,到基本解决温饱问题,再到进入小康社会,迈入中等偏高收入国家,这是一个非常巨大的变化。十八大以来随着经济发展水平的提高,人民群众的需求也从温饱、小康升级为追求更美好的生活,对消费的品质要求成为突出问题。中国游客到日本大量购买电饭煲和马桶盖,就从一个侧面反映出人民群众消费需求的升级,同时也反映出我们的产业结构目前尚处于中低端、不能满足人民群众生活品质提高的需要。

  其次,从全球来看,中国特色社会主义也进入了新时代,我们的国际竞争力和影响力显著增强。中国是世界第二大经济体;第一制造业大国,是全球工业门类最齐全的国家;中国还是世界外汇储备最多的国家,人民币国际化快速推进;从2015年起,中国资本走出去的总量已经超过了吸引外资的总量。近三年来,中国对世界经济增长的贡献率达到30%,超过美国与欧洲的总和。由于西方国家经济复苏乏力和贸易保护主义抬头,中国已成为经济全球化的引领者。

  国内、国际形势的这些复杂变化和发展趋势推动中国特色社会主义进入了新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成和确立为党和国家的指导思想,标志着中国共产党的思想理论发展达到了新高度。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。怎样认识这个变化需要我们从理论上说清楚。

  从哲学上看,这是一个基于马克思主义方法论的科学判断,是辩证唯物主义和历史唯物主义的创造性运用。旧中国遗留下来的是人口多、底子薄的落后农业国,工业化水平低和人民不能温饱长期困扰新中国。因此,在1956年社会主义改造基本完成的条件下,党的八大提出国内的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。1978年实行改革开放以后,随着国民经济和社会的快速发展,中国的人均收入已经由改革之初的不足200美元,达到了今天的8300多美元,中国人民彻底告别了“短缺”时代,逐步“富起来”了。如前所说,不仅中国的工业化和社会生产力水平大大提高了,而且社会需求也升级了。从需求端来看,随着城乡居民收入的大幅度增加,其消费结构和需求也随之变化,这不仅可以从恩格尔系数变化看出,从服务业成为第一大产业看出,还可以从居民消费偏好看出。正如前面所举的电饭煲事例,目前人民群众不再是有没有需求,而是需要更好品质的商品和服务。从供给侧角度看,传统的产品、产量供给已经非常充足了,甚至部分产业和产品出现了产能过剩,必须进行产业结构优化和升级。因此,从需求和供给两个方面来看,我国社会的主要矛盾已经发生了转化,发展不平衡不充分成为主要问题。

  首先是区域发展不平衡。中国是一个地域辽阔、自然和人文条件差异很大的发展中国家,仅就大陆来说,东、中、西部发展就非常不平衡;二是城乡发展不平衡,当然也包括城市之间的发展不平衡,农业现代化和解决公共产品供给均等化还有很长的路要走;三是产业发展不平衡,不仅三个产业之间不平衡,而且各产业内部的发展也不平衡,中高端产业发展空间很大。

  目前,特别要注意发展不充分问题,即中高端产业发展不充分、东北和西部地区产业发展不充分、农业发展不充分。由于我国在世界经济产业链中仍然处于中低端水平,低端产业产能和产品普遍过剩,供给侧改革不仅抓住了解决问题的关键,也具有很大的难度,因为供给侧改革和产业结构升级将意味着不同程度的结构性失业和增长速度下滑。然而,我们必须推进供给侧结构性改革,这是缓解我国社会新的主要矛盾的根本方法和途径。这关系到我国能否实现全面、协调、可持续的发展,能否如期实现2020年全面建成小康社会的目标、2035年基本实现社会主义现代化的目标和2050年建成社会主义现代化强国的目标。十九大对我国社会主要矛盾的转化作出了准确的判断,从我国发展新的历史方位、科学社会主义理论和政策依据三个层面为新时代坚持和发展中国特色社会主义奠定了坚实的基础。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
武力:新时代视角下的“两个一百年”奋斗目标.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们