首页 >> 头条新闻
[十九大·理论新视野]薛庆超:夺取反腐败斗争压倒性胜利
2017年10月23日 07:13 来源:中国社会科学网 作者:薛庆超 字号

内容摘要:习近平同志在十九大报告中指出:要夺取反腐败斗争压倒性胜利。党的十八来以来,人民群众最关心的是反腐败问题,党中央从严治党的重要抓手是反腐败问题,反腐倡廉取得的显著成效是反腐败问题。与此同时,通过反腐倡廉制度建设,扎起了反腐败的“铁篱笆”,建立了反腐败的“铁笼子”,架起了反腐败的“高压线”,充分彰显反腐败制度建设的威慑力量,充分体现反腐败党纪国法的执行力度。与此同时,党员、干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识逐步确立起来,实现“两个一百年”的奋斗目标成为全党共识,大家发自内心地拥护以习近平同志为核心的党中央,在政治上思想上行动上自觉向党中央看齐、向中央治国理政新理念新思想新战略看齐、向习近平总书记看齐。

关键词:反腐败斗争;习近平;腐败分子;党中央;反腐倡廉;腐败问题;中国共产党;制度建设;压倒性胜利;看齐

作者简介:

  习近平同志在十九大报告中指出:要夺取反腐败斗争压倒性胜利。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。这是党中央对反腐败斗争提出的新判断、新要求和新部署。党的十八来以来,人民群众最关心的是反腐败问题,党中央从严治党的重要抓手是反腐败问题,反腐倡廉取得的显著成效是反腐败问题。

  反腐败斗争要从具体问题抓起,才能抓到实处、抓到根本、抓住要害、抓出成效。自从中央八项规定以来,请客送礼,行贿受贿,吃吃喝喝,拉拉扯扯,任意妄为,不守纪律,不讲规矩现象,得到有效遏制。说空话、说套话、说假话、搞“花架子”等,一扫而空。铺张浪费,文山会海,公文履行,遇事扯皮,有了根本性转变。干部作风更加务实,更加求实,更加踏实。这充分说明,对于任何事物,抓与不抓大不一样,真抓与假抓效果不同。在中国共产党领导下,没有克服不了的顽症,没有转变不了的作风,没有战胜不了的腐败。

  从中央八项规定开始,中央关于反腐败的重大举措不断出台,既打老虎又拍苍蝇,上不封顶下不保底,有多少腐败分子就清除多少,没有限额,没有“铁帽子王”,没有不敢摸的“老虎屁股”,一批又一批腐败分子被送上了历史的“断头台”。实践证明,中国共产党知难而进、勇于担当,腐败问题——这个全球性难题,在中共十八大以来的反腐败斗争中,迎刃而解。一批大案要案被办成了铁案,一批腐败分子受到党纪国法严厉惩处,一度甚嚣尘上的腐败气焰被彻底打了下去。党心大快、军心大快、民心大快。人民群众拍手叫好,国际舆论好评如潮。

  与此同时,通过反腐倡廉制度建设,扎起了反腐败的“铁篱笆”,建立了反腐败的“铁笼子”,架起了反腐败的“高压线”,充分彰显反腐败制度建设的威慑力量,充分体现反腐败党纪国法的执行力度。现在,正气上升,邪气坠地,民情高涨,群众滿意,十八大以来的五年以反腐败斗争形成压倒性态势而载入史册。

  与此同时,党员、干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识逐步确立起来,实现“两个一百年”的奋斗目标成为全党共识,大家发自内心地拥护以习近平同志为核心的党中央,在政治上思想上行动上自觉向党中央看齐、向中央治国理政新理念新思想新战略看齐、向习近平总书记看齐。党内政治生活趋向正常健康,风清气正,团结统一,充满生机与活力。党的事业蓬勃发展,守纪律讲规矩的意识大为提高。广大人民群众高兴地说,党的优良传统和作风又回来了,现在有事找组织,又有主心骨了。人民群众说得好:党中央的八项规定,全党拥护,咱们群众更拥护,习近平总书记与咱们心连心,党中央的八项规定说到了咱们的心坎里。

  党的十九大强调,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。我们相信,在党的十九大精神指引下,通过全党和全国人民不懈努力,一定能够夺取反腐败斗争压倒性胜利,尽快换来海晏河清、朗朗乾坤。

 

  (作者系中央党史研究室宣传教育局原副局长,中央宣传部图书阅评员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用)-恢复的.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们