首页 >> 会议 >> 会议综述
商业经济学会学术年会瞄准转变流通发展方式
2013年12月24日 08:56 来源:2013-12-23 光明网 作者:刘书永 字号

内容摘要:

关键词:商业;经济;学会;学术年会;转变流通发展;方式

作者简介:

  光明网北京12月23日电(记者刘书永)2013年12月21日,由中国商业经济学会主办,北京工商大学、北京市哲学社会科学首都流通业研究基地协办的2013中国商业经济学会学术年会暨七届四次理事会在北京召开。本次年会的主题是“转变流通发展方式与商业模式创新”,会议首次发布年度中国商业经济理论观点综述。中国社会科学院经济研究所张卓元研究员、第十二届全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员辜胜阻教授到会作学术演讲。

  张卓元研究员的专题报告着重解读中共十八届三中全会文件精神,共分三个部分。第一,三个三中全会的比较。第二,对“市场在资源配置中起决定性作用”的解读。第三,经济领域中需要认真研究的几个问题。辜胜阻教授的的演讲主题是新型城镇化需要新的路径选择。共分四个部分。第一,新型城镇化如何处理政府和市场关系?第二,人如何市民化?户籍如何改革?人往哪儿去?第三,新型城镇化中政府做什么?不能做什么?第四,城镇化与商贸物流业的发展。

  本次年会围绕“转变流通发展方式与商业模式创新”的主题,在转变商贸流通发展方式,拉动消费增长与商业模式创新,发展服务贸易与商业模式创新,我国大型零售企业现行盈利模式利弊研究,我国批发业经销代理制的现行模式及利弊研究,商业自有品牌的历史沿革、发展现状及未来趋势等方面深入探讨。会议对论文征集评选结果进行了表彰,有18 篇论文分别被评为一、二、三等奖和优秀奖。

  为了引领商业经济理论研究的深入开展,学会首次发布“年度中国商业经济理论观点综述”,中国社会科学院财经战略研究院副院长荆林波研究员代表中国商业经济学会,发布了2013年的三大理论观点综述:转变流通发展方式研究观点综述、品牌厂商主导的区域分销制度研究观点综述、流通产业公共支撑体系研究观点综述。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们