首页 >> 环球学讯 >> 要闻回顾
美俄战略磋商难解安全矛盾
2020年07月31日 16:52 来源:新华网 作者:刘品然 吴刚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京7月31日电

  新华社记者刘品然 吴刚

  美国与俄罗斯战略磋商7月30日在奥地利维也纳结束,双方讨论的议题涉及太空安全、核裁军等。

  分析人士指出,这是美俄七年来首次就太空安全问题举行对话,但由于双方诉求不同,磋商成果有限。而在核军控领域,此次磋商也未能就续签《新削减战略武器条约》问题释放积极信号,两国间仅存的这一主要军控条约依旧前景黯淡。

  太空政策分歧明显

  美国国务院7月28日说,美俄官员就太空安全问题举行超过13个小时的深入讨论,双方就当前和未来的太空威胁、太空政策和太空战略交换了意见,讨论了促进太空活动安全、专业性和可持续性等议题。

  从会后声明看,美俄有意继续就太空安全问题展开讨论,以避免和管控与太空有关的突发事件。但由于双方诉求不同,此次磋商未能在太空问题上取得具体成果。

  分析人士指出,美国2019年1月发布一份导弹防御评估报告,评估了在太空部署导弹探测器和拦截装置的可行性,这份报告引起了俄罗斯方面的警惕。而俄方希望能与美国就禁止向太空部署针对卫星的武器签署正式条约,但美国对此持谨慎态度。

  美国国务院负责国际安全和不扩散事务的助理国务卿克里斯托弗·福特此前称,俄罗斯有关太空军控条约的提议不现实。他说,一方面难以建立核查机制,另一方面,俄方提议的条约没有覆盖俄罗斯和其他国家已经部署和拥有的陆基反卫星武器。

  在此次磋商前,美俄就曾在太空武器问题上发生争执。美国太空司令部称,俄罗斯于7月15日进行了一次非破坏性天基反卫星武器试验,这表明俄方正在继续研发和试验天基武器系统。但俄方回应说,此举只是为了检测本国武器,没有违反国际法。

  军控条约前景堪忧

  核裁军是此次美俄磋商的另一主要议题,但双方同样未能取得明显进展。

  分析人士指出,美俄目前在核裁军领域的主要分歧在于《新削减战略武器条约》能否延期。美国去年单方面退出《中导条约》后,《新削减战略武器条约》成为美俄间仅存的主要军控条约。虽然俄方已多次表示愿不设前提条件延长该条约有效期,但美方一直态度冷淡。

  美国军控问题特别代表马歇尔·比林斯利在维也纳磋商结束后举行的记者会上表示:“没有排除延长条约有效期限的选项,但冷战时代延续下来的美俄核军控框架显然已经没有意义。”

  俄罗斯外交部新闻司副司长扎伊采夫7月30日在新闻发布会上说,俄罗斯与美国就战略问题举行对话的大门是开放的。俄准备与美国就关于全球安全的各个战略方面举行谈判,奉劝美国不要继续破坏全球安全领域的国际条约和协议。

  《新削减战略武器条约》于2010年签署,将于2021年2月到期。随着到期时间临近,俄方对延长该条约逐渐失去希望。俄副外长里布亚科夫今年5月30日在接受美国《国家利益》杂志采访时表示,俄美延长《新削减战略武器条约》的可能性几乎为零。

  俄罗斯总统普京6月初签署命令,批准俄罗斯核威慑国家基本政策。根据该政策,俄方将采取一切必要措施降低核威胁,防止由于国际关系紧张引发包括核冲突在内的军事冲突。外界普遍认为,俄罗斯此举是为了回应美国对续签《新削减战略武器条约》的消极态度。

  分析人士普遍担忧,《新削减战略武器条约》无法延期可能引发美俄间核军备竞赛,影响美国和欧洲国家之间的盟友关系,还会严重冲击现有国际核安全体系和全球战略稳定。

作者简介

姓名:刘品然 吴刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们